В жизни, В личном развитии, Дома, Здоровье, На работе
комментария 4

Проверьте, насколько вы внимательны

20130827-094610.jpg

Шкала внимательности и осознанности (Mindful Attention Awareness Scale, MAAS)

Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации. Обычно тест дается участникам исследования до начала программы, а затем проводится повторно через две недели-месяц после окончания программы — для того, чтобы выявить долгосрочные изменения в образе жизни.

Инструкция:

Перед вами список предложений, описывающих ваш повседневный опыт. Пожалуйста, оцените по шкале от 1 до 6 насколько часто или редко у вас случается подобный опыт. Пожалуйста, отвечайте честно и выбирайте только те оценки, которые отражают ваш реальный опыт, а не желаемый или тот, который вы считаете правильным. Пожалуйста, уделите внимание каждому предложению.

1 = практически всегда; 2 = очень часто; 3 = довольно часто;
4 = довольно редко; 5 = очень редко; 6 = почти никогда.

  1. Я могу испытывать какую-то эмоцию и не осознавать этого до тех пор, пока не пройдет какое-то время.
  2. Я ломаю вещи или разливаю жидкости из-за своей небрежности, недостатка внимания или потому что я о чем-то задумался.
  3. Мне трудно сконцентрироваться на том, что происходит в настоящем.
  4. Обычно я хожу быстро и стремлюсь попасть туда, куда мне нужно, не обращая внимания на происходящее со мной и вокруг меня по дороге.
  5. Я склонен не замечать ощущения физического напряжения или дискомфорта до тех пор, пока они действительно не захватят мое внимание.
  6. Я практически в ту же секунду забываю имя человека, с которым только что познакомился.
  7. Мне кажется, я «работаю на автомате», не очень осознавая, что именно я делаю.
  8. Я кидаюсь из одной деятельности в другую, не уделяя ни одной из них достаточного внимания.
  9. Я так фокусируюсь на цели, которую хочу достичь, что теряю контакт с тем, что я делаю в данный момент чтобы достичь этой цели.
  10. Я выполняю работу или задания автоматически, не осознавая того, чем я занимаюсь.
  11. Я вдруг обнаруживаю, что слушаю кого-то вполуха, занимаясь в этот момент чем-то другим.
  12. Когда я за рулем, я могу на автопилоте поехать не туда, и потом удивляться, как я тут оказался.
  13. Я озабочен прошлым и будущим.
  14. Я делаю разные вещи, не уделяя им внимания.
  15. Я «кусочничаю», даже не осознавая того, что я ем.

Подсчет результатов:

Сложите все ваши оценки и разделите сумму на 15. Это даст вам среднюю оценку вашей внимательности и осознанности. Чем выше оценка, тем более вы внимательны. Средняя оценка (в США) составляет примерно 3,86. Минимальная возможная оценка 1, а максимально возможная — 6.

4 Comments

  1. Тест внутренне противоречивый, поскольку предполает у респондентов одинаковые метакогнитивные способности для оценки своих когнитивных способностей.
    Предположим, у двух человек все вышеуказанные события случаются с примерно одинаковой частотой. Но уровень внимательности у них различный. Более внимательный человек будет замечать подобные события чаще и, соответственно, будет ставить себе более низкие оценки, чем тот, кто даже не замечает, насколько он невнимателен.

    Как показывает мой опыт преподавания медитации, чем хуже у человека метакогнитивные способности, тем более он уверен в том, что медитация идет хорошо и он внимателен.

    Нравится

    • Игорь, вы конечно правы. Но этот тест не дается просто так — он обычно дается до курса практики внимательности и после, чтобы человек мог субъективно сравнить результаты. И с ним эти результаты обсуждаются.

      Нравится

  2. Альдер, вопрос в том, что вы понимаете под «ухудшением». Например, если вы стали физически чаще приезжать куда-то на автопилоте или раньше хоть какие-то имена запоминали, а теперь вообще ни одного, то это вряд ли положительная динамика. А вот если вы стали чаще замечать, что вы, например, что-то едите на автомате или моменты, когда у вас плохое настроение ни с того ни с сего — то это скорее положительная динамика, так как вы стали более внимательными.
    Когда люди начинают медитировать у меня в группе (если это новички в медитации), я знаю — через 3-6 месяцев можно ждать кризиса и даже депрессии — потому что они начнут замечать в себе все то, что раньше просто игнорировали по невнимательности.

    Нравится

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s