Практика, Семинары
Leave a Comment

Вебинар “Просто присутствие: Базовые методы практики внимательности”, 22 мая, 2022

Сегодня многие духовные учителя и мастера говорят о важности присутствия в настоящем, но мало где говорится о том, что присутствовать можно на разных уровнях. И что переход между этими уровнями необязательно случится сам.

Человек — это внимание. Мы становится тем, куда направлено наше внимание.

В обычном состоянии мы по привычке направляем внимание во внешний мир, а также на эмоции и мысли, которые зачастую никак не контролируем. И тогда мы теряем себя в мире, причем часто в буквальном смысле  — мы чувствуем, что мы как будто не в себе, что у нас нет сил и выбора, что мы не управляем своей жизнью.

На протяжении веков различные школы пробуждения разрабатывали техники, помогающие человеку возвращать внимание в настоящее. Все эти техники можно свести к работе с тремя базовыми механизмами внимания.

1. Мы можем направить его на что-то (объект, пространство, ощущения).

2. Мы можем развернуть внимание на 180º и направить его на того, кто направляет внимание, стать внимательными к собственному вниманию.

3. И, наконец, мы можем обнаружить что источника нет, нет ни того, кто направляет внимание, ни того, на что оно направлено. Что человек  — это чистая внимательность, пустая и самосознающая, подобная зеркалу.

Между глубиной и интенсивностью присутствия начинающего практика и реализованного мастера будет огромная разница — мастер тоже присутствует здесь и сейчас, но его здесь — это все Бытие, а его сейчас — за пределами времени.

Практика внимательности — это интегральный метод, направленный на то, чтобы познакомить человека с этими тремя механизмами его внимания. А главное — с тем, как перносить внимание с одного уровня внимательности на другой.

На этом выбинаре мы познакомимся с двумя базовыми методами, позволяющими переносить внимание сразу на слой присутствия за умом, и укореняться в этом присутствии.

Оба эти метода предполагают, что их можно выполнять как во время  формальной практики, так и в любой момент в повседневной жизни. И это является нашей главной задачей — научиться постепенно безусильному непрерывному присутсвию в повседневной жизни.

Узнать больше о методе можно в этих статьях:

http://vnimatelnost.com/2014/06/17/что-я-имею-в-виду-когда-говорю-о-практи/

http://vnimatelnost.com/2013/02/23/в-чем-отличие-практики-внимательност/

Также у нас есть закрытая группа на Facebook и канал в Telegram, где можно больше узнать о наших методах. Для вступления в группу необходимо ответить на вопросы — только в этом случае ваш запрос будет одобрен.

Структура обучения

22 мая, 10:00 – 14:00 

– Онтологические основания всех методов, с которыми мы работаем в подходе Практики внимательности;
– Физиология пробуждения и почему физическое тело так важно;
– Знакомство с базовым методом — практика переноса внимания на слой сознания (присутствия) и естественное прибывание в присутствии;
– Три центра и семь тел;
– В чём отличие этого метода от шаматхи с опорой или шаматхи без опоры;
– Ригпа — четвертое время или четвертое состояние;
– Что дают четыре часа непрерывного присутствия;
– Второй базовый метод — практика циркуляции.

Ведущая

Анастасия Гостева, по первому образованию физик, по второму  — психолог. Опыт медитации более 20 лет  — 15 лет в традиции тибетского буддизма (практики ваджраяны и дзогчен), последние 15 лет под  руководством реализованного мастера. Анастасия также представляет в России “Академию вертикального развития” (VeDA USA) и уделяет много внимания поиску целостных форм преподавания медитации, с опорой на интегральный подход и вертикальное развитие.

Стоимость  

— 5 000 руб. – для тех, кто платит в России;

— 75 евро для участников не из России переводом на PayPal.

Если вы находитесь не в России, возможны также варианты пожертвования в крипотовалюте, уточняйте у администратора.

Предварительная запись и предоплата

в размере 100% обязательны.

Условия отказа от участия в вебинаре  

  • при отказе от участия в вебинаре за 12 часов до начала предоплата возвращается в размере 100% ;
  • предоплата не возвращается, если вы не смогли подключиться по любым не зависящим от нас причинам или не предупредили нас за 12 часов до начала вебинара. Вы сможете перенести эту оплату на другой вебинар.

Число участников ограничено — для того, чтобы каждого было видно и каждому можно было уделить внимание.

Важно

Вебинар проходит на платформе Zoom.

Вебинар НЕ БУДЕТ записываться.

Участники практикуют с включенной камерой — проверьте, пожалуйста, заранее скорость вашего интернета и убедитесь, что он позволяет вам работать по видеоканалу.

Участники с выключенной камерой удаляются из пространства практики, и им полностью возвращается их оплата.

Если в данный момент ваше психологическое состояние нестабильно — вы страдаете депрессией, тревожным расстройством, находитесь в серьезном стрессе, принимаете наркотики, — или если вы перенесли недавно серьёзные заболевания, проходите восстановительный период после операции, пожалуйста, предупредите об этом отдельно. Особенно, если ваше состояние стало следствием других интенсивных медитативных практик.

Если вы беременны, то прямых противопоказаний нет, но также, предупредите, пожалуйста, об этом заранее. Мы сидим с прямой спиной, и на поздних сроках это может быть тяжело.

Дополнительная информация и запись на вебинар

Екатерина — 8-916-110-70-22 (WhatsApp, Telegram)

info.vnimatelnost@gmail.com

Наша группа на FB — https://www.facebook.com/groups/vnimatelnost

Канал в Телеграм — https://t.me/Vnimatelnost

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.