Семинары
комментария 4

Семинар «Знакомство с практикой внимательности», 19-20 марта 2016, Москва

Человек — это внимание. Человек становится тем, куда направлено его внимание. 

В обычном состоянии мы по привычке направляем внимание во внешний мир, а также на эмоции и мысли, которые зачастую никак не контролируем. И тогда мы теряем себя в мире, причем часто в буквальном смысле  — мы чувствуем, что мы как будто не в себе, что у нас нет сил и выбора, что мы не управляем своей жизнью.

На протяжении веков различные школы пробуждения разрабатывали техники, помогающие человеку возвращать внимание в настоящее. Все эти техники можно свести к работе с тремя базовыми механизмами внимания.

1. Мы можем направить его на что-то (объект, пространство, ощущения), как это делают в шаматхе и виданная как ей учат в бирманской и тайской традиции.

2. Мы можем развернуть внимание на 180º и направить его на того, кто направляет внимание, стать внимательными к собственному вниманию  — и здесь начинаются методы адвайты и дзен, а также випассана как она понимается в дзогчен.

3. И, наконец, мы можем обнаружить что источника нет, нет ни того, кто направляет внимание, ни того, на что оно направлено. Что человек  — это чистая внимательность, пустая и самосознающая, подобная зеркалу  — и это дзогчен.

Практика внимательности  — это интегральный метод, направленный на то, чтобы познакомить человека с этими тремя механизмами его внимания. Вернуть внимание в настоящее на уровне тела и ума, научиться направлять внимание на его источник  — не-ум, Свидетеля, и создать условия для спонтанного проявления основы ума  — внимательности  — всегда присутствующей и всегда пробужденной.

Сегодня многие духовные учителя и мастера говорят о важности присутствия в настоящем, но мало где говорится о том, что присутствовать можно на разных уровнях. Как внимательность мы можем отражать семь уровней Бытия. 

 

Между глубиной и интенсивностью присутствия начинающего практика и реализованного мастера будет огромная разница — мастер тоже присутствует здесь и сейчас, но его здесь — это все Бытие, а его сейчас — за пределами времени.

Метод практики внимательности подробно объясняет эту разницу в уровнях внимательности, механизм ее возникновения, и что должно быть сделано, чтобы можно было пройти весь путь целиком — от слабо-внимательного человека, чье присутствие ограничено размерами комнаты и локального времени, до просветленного мастера, чье присутствие безгранично.

Это метод мастера, у которого я учусь, и который был специально разработан для современных людей — живущих в городе, работающих и воспитывающих детей, не имеющих возможности уехать на три года в ретрит. Он может быть полезен как тем, кто вообще никогда не практиковал никакой медитации и хочет с чего-то начать, так и опытным практикам — так как в нем есть различные техники для различных уровней внимательности. Главная задача практики внимательности — запустить удивительную медитативную машину, которая встроена в тело каждого из нас, и научить нас поддерживать ее работу.

На этом семинаре мы:

 

— будем много медитировать, осваивая основные техники присутствия или внимательности. Практика займет примерно 70% времени семинара;

— подробно рассмотрим, что такое внимательность, различные уровни внимательности, доступные человеку, и то, как они проявляется в повседневной жизни;

— исследуем, как мы теряем энергию и личный ресурс через рассеяние внимания во внешнем мире и как мы можем перестать ее терять и обрести большую целостность;

— исследуем, как уровни внимательности соотносятся с концепцией семи тонких тел человека, и как мы можем стать внимательными в каждом из этих тел;

— попробуем пройти путь от слабо-внимательного человека до сверх-внимательного или до состояния пробуждения, не-ума;

— будем учиться сохранять состояние внимательности в повседневной жизни — дома, на работе, при ходьбе, за едой и т.д,

— кратко коснемся того, как практика внимательности соотносится с другими духовными традициями.

Данный метод рассчитан на людей, живущих обычной жизнью, не монахов, и подразумевает, что после определенной практики, вы сможете сохранять состояние внимательности (или находиться в непрерывной медитации) не только в зале, но на работе и дома, независимо от внешних обстоятельств.

Пожалуйста, обратите внимание — это НЕ СВЕТСКИЙ формат. Это семинар для тех, кто ищет ответ на вопрос «Кто я?», существует ли вообще какое-то отдельное «Я» или я — то, что никогда не рождалось и не умирало, всегда присутствующая пробужденность. Этот семинар — не бизнес-программа и не программа снижения стресса. Хотя я еще не встречала пробужденных людей в стрессе.

Узнать больше о методе можно в этих статьях:

 

https://vnimatelnost.com/2014/06/17/что-я-имею-в-виду-когда-говорю-о-практи/ https://vnimatelnost.com/2013/02/23/в-чем-отличие-практики-внимательност/

Ведущая:

Анастасия Гостева, по первому образованию физик, по второму  — психолог. Опыт медитации более 20 лет  — 15 лет в традиции тибетского буддизма (практики ваджраяны и дзогчен), последние 9 лет под личным руководством реализованного мастера, который предпочитает не разглашать свое имя. В июле 2012 года мастер попросил начать учить его методу практики внимательности вне его ашрама, и именно этот метод будет предложен на семинаре.

Стоимость семинара:  

11 000 руб. Семейным парам и тем, кто проходил этот семинар раньше — скидка 20%.

Предварительная запись и предоплата

в размере 50% обязательны.

Условия отказа от участия в семинаре:  

при отказе от участия в семинаре за 7 дней до начала семинара  — предоплата возвращается в размере 100%,  при отказе за 3 дня  — в размере 50%, при отказе менее, чем за 3 дня  — не возвращается. Если вы заболели накануне семинара или у вас возникли непредвиденные обстоятельства, вы можете принять участие в следующем семинаре, при условии, что вы предупредили нас об этом заранее  — не меньше, чем за сутки.

Число участников ограничено — для того, чтобы каждого было видно и каждому можно было уделить внимание.

Адрес:

Москва, м. «Таганская», Большой Дровяной пер. 20 стр. 1, клуб iSoul.

Время:

с 10:00 до 18:00 с перерывами на чай и обед.

Важно:

Если в данный момент ваше психологическое состояние нестабильно — вы страдаете депрессией, тревожным расстройством, находитесь в серьезном стрессе, принимаете наркотики, — или если вы перенесли недавно серьезные заболевания, проходите восстановительный период после операции, пожалуйста, предупредите об этом отдельно. Особенно, если ваше состояние стало следствием других интенсивных медитативных практик. Если вы беременны, то прямых противопоказаний нет, но также, предупредите, пожалуйста, об этом заранее. Мы сидим с прямой спиной и на поздних сроках это может быть тяжело.

Дополнительная информация и запись на семинар:

Анжелика — 8-903-780-34-59, novikajoy07@gmail.com

4 Comments

  1. Екатерина says

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а когда крайний срок можно записаться? У меня совсем маленький ребёнок и поэтому я не могу знать так заранее смогу ли я, но я очень хочу попасть на этот семинар. Могут ли мне сообщить когда кол-во мест будет заканчиваться, чтобы я приняла решение?

    Нравится

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s