В жизни, Дети, Дома
Comments 2

Внимательные дети — спокойствие в школах

MAC24_MINDFUL_KIDS01_CAROUSEL

Всё больше и больше школ в разных странах включают в свою программу практику внимательности. В своей статье для портала The Greater Good Джил Сатти рассказывает об исследованиях воздействия медитации на детей и подростков и о том, как реагируют на эту практику сами дети и педагоги. 

 

Перевод © Внимательность детям

В начальной школе Толука Лейк, в одном из районов Лос-Анджелеса, забор из проволочной сетки ограждает асфальтированный «островок», до краёв заполненный детьми. Сейчас перемена и дети (большая часть из которых латиноамериканцы) играют в пятнашки, кричат, бросают мяч или прыгают со скакалкой. После звонка они неохотно заканчивают игру и возвращаются к урокам — все, кроме второго класса Дэниела Мёрфи.

Ученики Мёрфи идут в актовый зал, каждый несёт с собой круглую голубую подушку, расшитую белыми звёздами. Дети входят в зал, хихикая и болтая друг с другом, но очень скоро садятся в круг — каждый на своей подушке — и закрывают глаза, затихшие и сконцентрированные. Два учителя дают инструкции, как обращать внимание на свое дыхание, — важно замечать, как поднимается и опускается живот и грудная клетка, наблюдать за ощущением в ноздрях, когда воздух проходит сквозь них при вдохе и выдохе. Хотя в комнате прохладно (система отопления отключилась раньше, чем закончился учебный день), кажется, что дети чувствуют себя комфортно, и многие сидят с улыбкой Мона Лизы на лице.

«На что было похоже ваше дыхание сегодня утром?», — спрашивает один из учителей. «Моё напоминало дракона», — отвечает Майкл, сидящий справа от учителя. Альберт, еще один ученик, добавляет: «Я смог увидеть своё. Она было похоже на дымок».

В течение 45 минут учителя дают разные упражнения — на концентрацию на дыхании, на внимательное слушанье, движение и размышление. Также время от времени детей просят оценить своё состояние — спокойное, нейтральное или беспокойное. Здесь нет правильного или неправильного ответа — есть только наблюдение за собой.

 

В конце сессии дети тихо и спокойно лежат на спине, на животе у каждого мягкая игрушка, которая поднимается и опускается в ритме дыхания. В это время дети наблюдают, как спокойно у них внутри и снаружи — в классе. Потом семилетняя Эмили делится своим опытом: «Мне нравится этот урок, потому что от него я становлюсь спокойной и легкой внутри. От этого мне хорошо».

Школа в Толука Лейк — лишь одна из растущего числа школ, которые используют обучение практике внимательности, чтобы справиться со всё возрастающим уровнем тревоги, количеством социальных конфликтов и нарушением детского внимания. Каждую неделю в течение 10-12 недель ученики школы делают паузу в своей привычной программе для того, чтобы изучать техники, основанные на буддийской медитативной практике, которая помогает лучше осознавать себя и то, что нас окружает. По словам Сьюзан Кайзер (Susan Kaiser), преподавателя практики внимательности, включение медитации в школьное расписание «учит детей тому, как оставаться внимательным — это то состояние, в котором мы воспринимаем свои мысли, физические ощущения и эмоции, не пытаясь оценивать и судить их, оставаясь любопытными, в открытом состоянии ума».

Очень многих может удивить тот факт, что эта нетрадиционная практика, которая уходит своими корнями в религиозную традицию, появилась в государственных школах. Но школы обратили внимание на практику внимательности по очень прагматичным причинам, которые не относятся к религии, — и их поддерживает целая волна недавних научных исследований.

 

Стив Рейдман (Steve Reidman), учитель четвёртых классов, первый ввёл практику внимательности в школу Толука Лейк около шести лет назад. После многих лет преподавания он столкнулся с проблемой управления своими учениками. Конфликты на игровой площадке всё обострялись, и от этого дети не могли успокоиться после перемены и сосредоточиться на занятиях. Когда он рассказал о проблемах своей близкой подруге Сьюзан Кайзер, она предложила приехать к нему и провести с его учениками занятия практикой внимательности (этой технике она обучала детей в местном детском клубе, где была волонтером).

«Я сразу заметил разницу, — говорит Рейдман. — На детской площадке стало меньше конфликтов, меньше тревожности — дети даже входили в класс по-другому. Наши экзаменационные баллы тоже пошли вверх в том году — я хотел бы объяснить всё это своим преподаванием, но, думаю, это больше связано с тем, что ученики делали дыхательные практики прямо перед сдачей экзаменов».

Новости о таком успешном опыте Рейдмана распространились в других классах школы. Это помогло Кайзер начать карьеру основателя и директора некоммерческой организации InnerKids, которую финансируют частные фонды. Миссия организации — обучать практике внимательности учеников государственных и частных школ за небольшую плату или бесплатно.

За последние пять лет компания провела программы в сотнях школ по всей стране, и спрос на них возрос до такой степени, что Кайзер перестала справляться со всем этим в одиночку. Недавно она закрыла свою успешную юридическую практику, чтобы посвятить всю себя InnerKids. Сейчас она занята подготовкой новых учителей. «Запросы приходят со всех сторон — из Нью-Йорка, Калифорнии, Среднего Запада, — говорит Кайзер. — Совершенно удивительно, что это стало таким популярным».

В 2004 году Garrison Institute (организация, которая изучает и пропагандирует практику внимательности и медитацию в сфере образования) провёл обзор программ практики внимательности в Нью-Йорке. Он показал, что многие школы включают медитацию в свою учебную программу, поскольку этим техникам достаточно просто учить и они помогают детям становиться «более ответственными и менее “реактивными”, более сконцентрированными и меньше отвлекаться, быть спокойными и испытывать меньше напряжения».

В то время как практика внимательности приносит такую пользу самим детям, исследование Garrison Institute также обнаружило, что медитация может создавать позитивную учебную атмосферу, ведь эти дети хорошо обучены концентрироваться и управлять своим вниманием.

 

InnerKids является одной из нескольких программ обучения практике внимательности, которые распространились по всей Америке. В числе других — Impact Foundation в Колорадо и Lineage Project в Нью-Йорке, которые обучают подростков, входящих в группу риска — например, живущих в бедных и опасных районах, находящихся в заключении.

Подобно этим программам, на создание учебного курса Сьюзан вдохновила работа Джона Кабат-Зинна, основателя «Программы снижения стресса» в Медицинской школе Массачусетского университета. Кабат-Зинн был одним среди первых ученых, признавших, что практика внимательности и медитация может быть эффективной в ходе лечения взрослых пациентов, страдающих от хронической боли. Он разработал светский вариант буддийской практики, которую назвал программой «Снижения стресса на основе практики внимательности» (Mindfulness-Based Stress Reduction — MBSR) и провёл исследования, подтверждающие её эффективность.

Сейчас в научных журналах опубликовано более тысячи подобных исследований и обнаружено, что программа Кабат-Зинна не только снижает хроническую боль, но также помогает уменьшить высокое кровяное давление и нормализовать уровень холестерина. Также это говорит о том, что программа помогает повысить способность человека справляться со стрессом, посттравматическим синдромом и расстройствами пищевого поведения, облегчает депрессивные и тревожные состояния.

Несмотря на успех программы «Снижения стресса…» в работе со взрослыми, проведено мало аналогичных исследований среди детей, хотя эта ситуация уже начинает меняться. В Университете Британской Колумбии в Канаде психолог Кимберли Шонерт-Рейчл (Kimberly Schonert-Reichl) и аспирант Молли Стюарт Лоулор (Molly Stewart Lawlor) завершили пилотное исследование практики внимательности в школах.

Финансированием исследования и подготовкой учителей занимался Фонд Bright Lights (сейчас он называется Goldie Hawn Institute) — организация, основанная Голди Хоун, актрисой и уполномоченной по правам ребенка. Учеников четвертых-седьмых классов в шести государственных школах Ванкувера обучали практике внимательности и навыкам позитивного мышления, а затем проводили тесты, которые показали изменения поведения, социальной, эмоциональной и нравственной сфер, настроения.

Положительная реакция на программу последовала незамедлительно. «В одном из классов, в котором учились дети с наиболее “проблемным” поведением (которое измеряется количеством посещений кабинета директора), всего за 2-3 недели обучения ситуация в корне изменилась. Проблемы в поведении просто исчезли», — говорит Шонерт-Рейчл.

 

Также результаты показали, что эти дети стали менее агрессивными, меньше конфликтуют с учителями и более внимательны в классе. Те, кто прошёл тренинг практики внимательности, также говорили о том, что чувствуют больше положительных эмоций и ощущают больший оптимизм, — и они проявляли большую склонность к самоисследованию и самоанализу, чем дети, которые только ожидали начала тренинга.

«Важно проводить подобные исследования, ведь детям нужно то, что поможет им справляться со всем тем давлением, которые они испытывают в школе, — говорит Шонерт-Рейчл. — Если мы не найдём, чем помочь им, то в дальнейшем это потребует огромных медицинских затрат на лечение».

Подобные исследования начинают проводиться и в США. Сьюзан Смолли (Susan Smalley), генетик и директор нового Центра исследования внимательной осознанности в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (Mindful Awareness Research Center at the University of California, Los Angeles), обнаружила, что модифицированная версия программы «Снижение стресса…» помогает подросткам с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) уменьшить их тревожность и увеличить способность к концентрации.

Она продолжает работать с подростками с СДВГ, но эти обнадёживающие результаты побудили её исследовать, может ли программа MBSR помочь другой группе детей — дошкольникам, которые должны научиться регулировать свои эмоции и поведение для успешной учебы в школе в дальнейшем. Она связалась с Кайзер, и они вместе запустили программу в детском саду при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Они адаптировали курс Кайзер, чтобы проверить, можно ли с помощью него обучать таких маленьких детей, — и результаты до сих пор показывают, что можно. Сейчас они запускают серию исследований, которая пройдёт в течение следующего года и результаты которого будут сравнивать с контрольной группой дошкольников Калифорнийского университета, — так же, как это было сделано в школе Толука Лейк во вторых и четвертых классах.

«Мы хотим понять, может ли практика внимательности помогать им на протяжении всей их жизни, и может ли она стать той “прививкой”, благодаря которой выработается иммунитет к разным психологическим проблемам в их взрослой жизни», — говорит Смолли.

 

Патрисия Дженнингс (Patricia Jennings), научный сотрудник Garrison Institute, считает большую часть этих исследований обнадёживающими, но, по её мнению, нужно еще больше исследований, которые бы подтвердили эффективность этих программ. В частности, она надеется, что ученые сосредоточатся на специфических компонентах этих программ и рассмотрят другие факторы, которые могут оказывать влияние на детей.

Это позволит исследователям и практикующим лучше понять, какие аспекты программ оказывают наиболее положительное влияние на детей. «Если бы мы обнаружили, что нечто — например, осознанное дыхание — является эффективным средством снижения стресса и требует совсем чуть-чуть затрат в виде подготовки учителей или небольшой стоимости, то мы бы смогли ещё легче включить эту практику в школьную программу», — говорит Патрисия.

Несмотря на это, учителя не заметили особого сопротивления практике внимательности у своих учеников — и вообще видны положительные результаты. Хотя некоторые педагоги выразили первоначальное беспокойство о том, как родители могут отреагировать на программы (которые, в конце концов, берут свои корни из духовных традиций), практикующие и ученые говорят, что им успешно удалось очистить практику внимательности от какого-либо религиозного контекста.

«Я даже не использую слово “медитация”, когда говорю о практике внимательности, так как для некоторых это слово имеет отношение к религии, — говорит Смолли. — Программы, которые мы исследуем и которые помогают снижению стресса и повышению осознанности, также носят абсолютно светский характер».

 

Голди Хоун считает, что по мере распространения этих программ вокруг них ещё могут вспыхнуть споры: «Всегда найдутся люди, которые испугаются или воспримут это как часть Восточной философии, с которой они не захотят знакомить своих детей». Но она также добавляет, что большинство людей считают результаты исследований убедительными, и она верит, что в итоге исследования покажут, что практика внимательности помогает детям так же, как она помогает и взрослым — и как это уже было доказано.

«Внимательность даёт детям инструменты для понимания того, как работает их мозг — и так они смогут лучше контролировать себя, — говорит Хоун. — Если мы знаем, что это также способно уменьшить стресс и депрессию, улучшить наше здоровье и сделать нас счастливыми — как это уже показали исследования взрослых, — было бы эгоистично держать это подальше от наших детей».

В начальной школе Толука Лейк у учеников есть свои собственные аргументы в пользу практики внимательности. «На прошлой неделе я нарисовала рисунок сердца в подарок своему другу, но мой маленький брат разорвал его в клочья. Я была действительно зла на него», — рассказывает Эмми, ученица второго класса Дэниела Мёрфи. Она делает секундную паузу, а потом добавляет: «Дыхание помогло мне усмирить мой гнев. Я поняла: эй, я могу нарисовать это ещё раз. Никогда бы не подумала об этом раньше, если бы не посещала этот урок».

2 Comments

  1. Амритасит says

    Отличная статья! Благодарю!

  2. Pingback: Медитация и образование. Влияние практики медитации на неврологические и психологические нарушения у детей и взрослых. | Блог Катерины Ясь

Leave a Reply