В жизни, Дети, Дома
Comment 1

Как практика внимательности помогает детям добиваться успеха

1234

Когда мы учимся практике внимательности в детстве, мы готовим почву для гармонии и спокойствия во взрослом возрасте. Такого спокойствия, о котором многие взрослые только мечтают. Эден Козловски (Eden Kozlowski) — основатель и генеральный директор Just Be (компании, которая помогает детям и взрослым развивать эмоциональный интеллект с помощью практики внимательности) рассказывает, что помогает ей вести занятия со школьниками и какие упражнения родители могут делать со своими детьми уже сейчас.

Перевод © Внимательность детям

На прошлой неделе я начала вести занятия по практике внимательности для четырёх девочек в возрасте от 7 до 9 лет. Он прошёл так же прекрасно, как и всегда — и неважно, преподаю ли я в маленькой группе или в большом классе.

И вот почему…

1. Благодаря практике внимательности все дети добиваются успеха в какой-то своей области — и с практикой их способности только улучшаются.

Здесь не существует правильного или неправильного (это является просто концепцией!). Всё, что нужно, — это наблюдать и прислушиваться к своим ощущениям: что ты видишь и как ты это видишь… Это личный, уникальный, творческий и всегда интересный процесс как для учеников, так и для учителя.

2. Практика внимательности никак не связана с оценками или достижением совершенства.

Каждый ответ в классе имеет равную ценность, а различия почитаются и принимаются с глубоким уважением. Вы видите, какая в этом заключается свобода? Это позволяет мыслить шире и не ограничивать себя в процессе исследования мира. В обычной школе, во многих школьных предметах придерживаются только одного единственного пути. Когда мы используем практику внимательности, нам открываются миллионы, триллионы путей. И ваш ответ может радикально отличаться от того ответа, который вы дадите через неделю. Так, практика формирует такую среду, в которой никогда не бывает скучно или неинтересно; она позволяет постоянно расти и развиваться.

3. Практика внимательности предлагает каждому что-то своё.

Это может быть внимательная ходьба и внимательное наблюдение за дыханием, также можно внимательно заниматься разнообразной активностью: смотреть и слушать, есть, учиться, писать, и так далее. Например, в одном упражнении у одного ученика получается красноречиво описать свои чувства, а во время второго вы замечаете, как тихоня с задней парты наблюдает за дыханием так внимательно, как никто другой. Практика внимательности хорошо сочетается с разными особенностями восприятия (зрительным, аудиальным, кинестетическим), а также с трудностями в обучении и другими возможными сложностями. И только послушайте: дети могут — и будут! — пользоваться этой осознанностью во всём, чем они занимаются, включая спорт (футбол, плаванье, гимнастику), искусство (занятия музыкой, рисование, игры и театральные постановки) и их социальную активность (дружба и разные мероприятия).

4. У подростков отлично получается молчать и быть внимательными к тому, что происходит у них внутри — они быстро успокаиваются и входят с собой в контакт.

Мои взрослые студенты сопротивляются, в то время как у моих юных учеников практика внимательности получается просто и непринуждённо. Вы удивлены? И вот почему: практика — это совершенно естественно.

Наконец, подумайте о том, как западное общество учит нас справляться с тревогой и стрессом: для этого мы должны быть сильными, подавлять свои эмоции или маскировать свои чувства. Практика внимательности предлагает нам совершенно иной сценарий — понять то, кто мы такие и что происходит у нас внутри, используя для этого простые и естественные инструменты. Когда мы учимся этому в детстве, мы готовим почву для гармонии и спокойствия во взрослом возрасте. Для спокойствия, о котором многие из нас только мечтают!

Хотите попробовать сами? Вот два упражнения, которые вы можете сделать вместе с вашими детьми.

Упражнение №1.

Перед сном расскажите ребенку о его дыхании. Когда он уляжется в своей кроватке, мягко положите свою руку на его живот и попросите сделать так, чтобы ваша рука поднялась и опустилась. Объясните ему, что благодаря этому процессу в его сердце, ум и тело поступает кислород, который жизненно важен для его здоровья. Также дыхание позволяет избавиться от токсинов. Расскажите о том, как во время дыхания чувствует себя его тело. Также попросите его задержать дыхание, а потом поговорите об этом.

Что это даёт. Это упражнение даёт вашему ребенку почувствовать силу и важность его дыхания. Большую часто времени мы даже не задумываемся об этом. Подумайте об этом или уделите внимание этому жизненно важному событию, которое происходит более 20 000 раз за день! Обучение работе с дыханием очень важно для того, чтобы справляться со стрессом. Так вы дарите своим детям — и себе в том числе — телесное осознавание.

Упражнение №2.

Сделайте традицией игру «доброе утро» (или назовите её так, как вам больше нравится). Как только вы впервые встретитесь со своим ребенком с утра, побудьте рядом и какое-то время посмотрите с ним глаза в глаза. Затем по очереди пожелайте друг другу доброго утра и пожмите руки, или хлопните друг друга по ладоням («дай пять!») в знак приветствия. Общайтесь так, словно вы никогда не встречались раньше, — почувствуйте эту свежесть восприятия.

Что это даёт. Сколько раз по утрам мы бездумно проходим мимо друг друга по пути в ванну или в спешке убегаем на кухню готовить завтрак. Это простое упражнение позволяет нам остановиться. Это не только способ поприветствовать новое утро — это помогает поприветствовать самых важных людей в нашей жизни. Также это позволяет родителю и ребенку начать свой день по-новому, особенно если накануне между ними случались какие-то разногласия или споры.

1 комментарий

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s