В жизни, В личном развитии, На работе
комментариев 7

Как вернуть себе свою жизнь

Hug a tree

Когда наше внимание направлено во внешний мир, мы теряем себя в миру — мы в буквальном смысле не в себе. В этом тексте для Yoga Journal три простых техники возвращения внимания в настоящее в обычной жизни, на работе и дома. 

Текст © Анастасия Гостева

У меня есть подруга. Красавица, умница, мать троих детей. Если судить о ее жизни  по статусам на Facebook, то это жизнь мечты: вот она с мужем и детьми на горных лыжах, вот в Таиланде на островах. То она ищет преподавателя китайского для младшего, то радуется успехам старшей девочки. Офф-лайн подруга рыдает в трубку: “Это не моя жизнь! Понимаешь, с семи утра и до десяти вечера я только и делаю, что кормлю, отвожу на занятия, забираю с занятий, снова отвожу, делаю уроки, кормлю. А где же во всем этом я?!”.

Другая моя подруга с нуля сделала собственный бизнес. Ее Facebook пестрит постоянными чекинами: Рим, Лондон, Нью-Йорк, Венеция, Сингапур, опять Лондон — и так по пять раз в месяц. На фото — сияющая красавица, совершенно не похожая не стереотипный образ жесткой деловой женщины. В трубке — тоже рыдания: “Понимаешь, я же совсем одна — семьи нет, детей нет, а через пять лет я уже сама вообще не рожу. А мне даже на свидания ходить некогда. Это не моя жизнь!”.

У меня давно есть план их познакомить, но так как это не их жизни, план этот практически нереализуем: ни одна не может сказать, когда она готова встретиться.

В мой самый первый приезд к мастеру я с утра до вечера пропадала в зале для медитации. Было лето, но я приходила в зал в 9 утра и, с перерывами на еду и короткие прогулки в саду, сидела там до вечернего прихода местных учеников и беседы мастера.

И вот, примерно через неделю вечером мастер меня спросил: “Ну что, трудилась сегодня?”. — “Да”, — городо ответила я. — “Получается?” — поинтересовался мастер. — “Да”, — снова радостно кивнула я. — “Плохо”, — покачал головой мастер. — “Раз трудилась весь день и что-то получается, значит ты весь день провела в уме. Потому что какой же труд в присутствии? Это блаженство. Что там может получаться? Ты просто отдыхаешь и наслаждаешься”. 

И он рассказал мне притчу о суфии, который как-то раз под вечер решил проведать своих учеников. Он шел от дома к дому по деревне, и каждый из его учеников был весь день занят: кто пахал, кто ковал, кто пек хлеб. “Как прошел твой день?” — спрашивал суфий. И каждый давал ему подробный отчет — примерно как мои подруги. Пока на самом краю деревни он не нашел своего последнего ученика. Тот сидел под деревом на краю вспаханного им за день поля.

“Ну что, трудился?” — поинтересовался у него мастер. — “Что вы, мастер, я, как вы меня учили, нашел с утра Бога, отдал ему все мое внимание, и дальше Бог через это тело все делал за меня. Какой уж тут труд! У меня только одна забота была — чуть только мой ум слегка отвлекался на внешние вещи, снова вернуть его к Богу”.

“Ты должна быть как этот ученик”, — сказал мне мастер. — “В этой жизни у тебя есть только одна забота — найти присутствие, найти Бога, и доверить все ему. И тогда тебе ни дня не придется работать и напрягаться”.

В тот момент мне конечно показалось, что я прекрасно поняла, что он имеет в виду. Но прошло лет пять, прежде чем я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это поняла.

Занятость — это не реальное положение дел, а состояние нашего ума. Помните слова Иисуса: “Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?” Это, конечно же, не проповедь тунеядства и не предложение забить на детей, пожилых родителей и все наши мирские дела. Это приглашение в НАШУ жизнь, в которой мы живем в миру, но при этом не от мира. 

Механизм этого возвращения обманчиво прост. Человек — это внимание. Как он разворачивает свое внимание, на что его направляет, тем и становится. Поэтому все духовные практики на этой планете направлены на то, чтобы переключить внимание человека с мира внешнего на Бога, дух, присутствие, сознание, изначальную пробужденность (выбирите более созвучный вам термин).

Наша жизнь перестает быть нашей, когда все наше внимание в миру, мы словно вывернуты наизнанку: нас уже не остается, а мир копошится и суетится внутри нас, разъедая нас до основания.

Стоит нам вернуть внимание в настоящее, и мы в буквальном смысле этого слова перестаем быть не в себе.

С годами я выработала для себя несколько простых техник, которые помогают мне  жить МОЕЙ жизнью, что бы ни происходило вокруг. 

1. Если у меня настоящий аврал, если моему уму кажется, что я ничего никогда не успею, я начинаю делать все ооооочееееень мееедлеееенно. Я буквально замираю и делаю все предельно внимательно и вообще никуда не спеша. Это звучит абсурдно, но в результате я успеваю сделать гораздо больше, и почти не устаю. Причина проста — когда мы спешим или погружены в кучу дел, наше внимание полностью захвачено этими делами, а также тревогами и страхами не успеть. Замирая и замедляясь, мы переносим фокус внимания на здесь и сейчас, и у нас появляется больше ясности и энергии. Старая дзенская пословица гласит: “Если вы не очень заняты, медитируйте по 20 минут в день. А если очень — то не меньше часа”.

2. Я часто обращаюсь за поддержкой и советом к моему телу. Наше тело — это ворота настоящего. Оно всегда здесь и сейчас. У него нет карьерных планов, чувства вины и сомнений. Я просто прохожу его вниманием с ног до головы — чтобы почувствовать, что это я, здесь, а не где-то в компьютере. Или направляю внимание на дыхание, потому что это дыхание — и есть моя жизнь.

3. Я использую природу как поддержку и опору. Смотрите — ничто в природе никуда не спешит, но тем не менее почки набухают в срок, и птенцы вовремя вылетают из гнезда. Я заметила, что если посреди аврала я все бросаю минимум на полчаса и иду медленно гулять в парк, на набережную, просто стою под деревом, соединяясь вниманием с покоем и безмятежностью природы, все меняется — мозг прочищается, озарения возникают сами собой, приходят парадоксальные решения. А у меня возникает чувство, что я сама определяю свою жизнь, а не какие-то внешние факторы.

Я уверена, что если бы одна моя подруга начала чаще в присутствии своих детей действительно присутствовать, она сделала бы для их равития не меньше, чем делает сейчас, в слезах мечась по пробкам от одного репититора к другому. (Пробки, кстати, отличное место для практики). И, повторюсь, это не призыв перестать заниматься детьми. Это призыв делать это внимательно!

А второй подруге, замри она хоть на миг, не пришлось бы долго ждать мужа — ничто так не притягивает людей, как чистота, тишина и внутренняя радость присутствия.

7 Comments

    • Веля, я не очень поняла ваш вопрос. Что — випассана? Если вы о методе, который я практикую, то это не випассана, это практика внимательности, метод моего мастера. О нем можно больше прочитать в разделе О методе.

      Нравится

  1. В принципе, когда у меня аврал, делаю тоже самое, плюю на всех, пишу длинный список, расставляю приоритеты и строго делаю все по нему, получается, очень быстро разбросать все дела и решить проблемы, вот только отключаться пока не пробовал, попробую обязательно 0 спасибо за совет!

    Нравится

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s