Доводилось ли вам испытывать чувство, что одни взрослые люди как будто взрослее, чем другие? Замечали ли вы, что многолетняя практика медитации (йога, цигун и/или любые другие духовные практики) не обязательно помогает решить проблемы в отношениях, с деньгами, предназначением, здоровьем и другими “мирскими” вопросами?
Или, возможно, вы оказывались в ситуации, когда учителя тех самых духовных практик почему-то вели себя неадекватно и явно не в согласии с собственным учением, едва переступив порог зала для практики?
Или, что ваша практика медитации, наоборот, начинает как будто влиять негативно на вашу обычную жизнь: она теряет смысл, вам хочется бросить работу или завершить отношения?
Различные духовные практики стали широко доступны мирянам на Западе лишь недавно — меньше ста лет назад. И по прошествии времени оказалось, что пробуждение, похоже, совсем не обязательно автоматически приводит к взрослению. И, с другой стороны, если вы живете в миру и не обращаете специальное внимание на свое взросление, ваша практика может дать вам мощные инсайты в природу ума и сознания, но не обязательно уменьшит количество бытового страдания в вашей жизни.
Почему это происходит? И что мы можем с этим сделать — если мы что-то вообще можем? И нужно ли что-то с этим делать?
Один из ответов на эти вопросы дает модель вертикального развития взрослых, которая была разработана в Гарварде 40 лет назад Сюзанной Кук-Гройтер. Она описывает стадии взросления, которые все взрослые люди потенциально могут пройти в своем развитии, но реально на поздние стадии переходят лишь единцы.
Пройдя обучение у Сюзанны, являлясь ее представителем в России и много работая с моделью вертикального развития в бизнес-программах, я часто вижу, что те проблемы, которые возникают у людей в зале для медитации, связаны не только с самой практикой, но и с их стадией развития.
Стадия — это, по сути, то, как отформатировал вас социум, ваша личная Операционная Система. И если ОС на наших телефонах мы обновляем раз в полгода, то ОС нашей психики мы иногда не меняем годами и десятилетиями. И тогда каким-бы мощным или чистым ни был сигнал в сети, если ваш приемник устарел или в нем есть неинтегрированные части, это отразится на качестве приема.
Применительно к практике это значит, что что бы ни приходило к вам в виде безмолвного опыта в тишине вашего сердца, в тот момент, когда вы будете выходить из состояния присутствия в пространство ума, эта культурная и социальная отформатированность будет влиять на ваше восприятие реальности, вашу способность интегрировать медитативный опыт в повседневную жизнь и даже, возможно, на способность понять методы.
В идеале наше пробуждение и наше взросление должны идти рука об руку — а для этого нам нужны не только методы медитации, но и методы психотерапии, работа с тенью, методы расширения тех перспектив, из которых мы вопринимаем мир в пространстве ума. В противном случае существет риск, что наша практика может стать одной из форм духовного избегания.
На этом семинаре мы:
— познакомимся с моделью вертикального развития и теми стадиями, через которые может (но не обязательно проходит) взрослый человек в своем взрослении;
— сделаем акцент на исследовании ранних, конвенциональных стадий (постконвенциональным стадиям будт посвящен отдельный семинар);
— будем исследовать, как эти стадии проявляются применительно к практике медитации;
— поговорим о том, что значит “духовное избегание” и посморим на то, как неинтегрированные стадии влияют на нашу жизнь и практику;
— вместе с приглашенным экспертом (специалистом по Body-Mind Centering) — познакомимся с базовыми паттернами движения, которые определяют нашу жизнь и отношения с миром с момента рождения на глубинном телесном уровне;
— будем работать индивидуально и в группе, исследуя свои неинтегрированные части.
Ведущая:
Анастасия Гостева, по первому образованию физик, по второму — психолог. Опыт медитации более 20 лет — 15 лет в традиции тибетского буддизма (практики ваджраяны и дзогчен), последние 9 лет под личным руководством реализованного мастера, который предпочитает не разглашать свое имя. Официальный представитель “Центра лидерской зрелости” Сюзанн Кук-Гройтер (США) в России.
Стоимость:
— 15000 рублей
Для тех, кто уже был на закрытом экспериментальном семинаре — 10 000 рублей
Семейным парам — скидка 10%.
Предварительная запись и предоплата:
в размере 50% обязательны.
Условия отказа от участия в семинаре:
– при отказе от участия в семинаре за 7 дней до начала семинара — предоплата возвращается в размере 100%,
– при отказе за 3 дня — в размере 50%,
– при отказе менее, чем за 3 дня — не возвращается.
Если вы заболели накануне семинара или у вас возникли непредвиденные обстоятельства, вы можете принять участие в следующем семинаре, при условии, что вы предупредили нас об этом заранее — не меньше, чем за сутки.
Адрес:
Москва, клуб iSoul, Большой Дровянной пер. 18
Время:
с 10:00 до 18:00 с перерывами на чай и обед.
Дополнительная информация и запись на семинар:
Анжелика — novikajoy07@gmail.com, 8-903-780-34-59
Анастасия, а когда планируется повторение семинара? Спасибо.
24-25 марта. Завтра будет анонс. А в остальном все так же – два дня и цена 15 тысяч
Анастасия, вот анонс семинара в марте https://vnimatelnost.com/2018/02/09/growing-up-waking-up-march-2018/
Спасибо!