В жизни, О методе
Comments 10

Как жить из открытого сердца

 

Все известные мне традиции мудрости — от православного исихазма до тибетского буддизма, от суфизма до раджа-йоги — подчеркивают важность раскрытия сердца и жизни из этого центра нашего существа. В последние несколько лет главный метод, который практикуется и в ашраме у мастера, и у нас в регулярных группах и на семинарах и ретритах — это метод снисхождения из головы в сердце и непрерывного пребывания в сердце. Но что это значит на практике, в обычной жизни — непрерывно пребывать в сердце?

 

Изначально этот текст был написан для блога Yoga Journal. Но так как там есть жесткие ограничения по объему, то в него не вошло много пояснений. Поэтому здесь я публикую расширенную версию данного текста с более подробными комментариями.

“Когда развязываются узлы, удушающие сердце, смертный становится бессмертным. Об этом говорят все учения”.

Катха-упанишада

Наше пробуждение начинается в сердце. Наше пробуждение начинается с пробуждения нашего духовного сердца. Именно поэтому во всех традициях мудрости разработаны различные методы для того, чтобы перенести внимание в сердце, “снизойти в него из головы”, как говорит Феофан Затворник. И обычно это долгий, длящийся годы процесс. (Я не имею в виду спонтанное раскрытие сердца или пробуждение как пиковый опыт, я имею в виду именно укоренение в состоянии пробуждения, когда вы находитьтеся в нем сначала весь световой день, а впоследствии и в глубоком сне без сновиденеий).

Но большинство из нас сейчас живет в миру — мы работаем, и часто в России эта работа занимает у людей две трети жизни, у нас есть семьи, дети и родители, которые тоже ждут нашего внимания, и есть просто повседневные дела: купить продукты, выгулять собаку, помыть посуду. И тогда, если ваша медитация состоит только из формальной практики,  то жизнь делится на краткие моменты практики — у кого-то полчаса, у кого-то два —  и все остальное время, которые вы проводите в голове.

Я как-то спецаильно посчитала: если вам сейчас 30 лет, то вы уже провели в голове примерно 260 000 часов. И вот такой человек приходит на практику и говорит мне: “Настя, я занимаюсь по 30 минут каждое утро уже год. Почему же я не пробужден?”. Потому что инерция пребывания в уме так сильна, что никакие полчаса в день даже за 10 лет это не изменят. Как же практиковать в такой ситуации?

Совет, который мастер сейчас дает всем ученикам, прост — вообще не выходить из присутствия в сердце. С момента пробуждения утром и до вечера. И тогда сердце начинает постепенно преображать и трансформировать уже накопленный опыт жизни в голове, и мы начинаем все чаще спонтанно вспоминать себя как всегда присутствующую здесь и сейчас пробужденность.

Но что это значит на практике? Как это — спуститься в сердце и при этом ходить на работу, ездить метро, заниматься бизнесом, общаться с собственными детьми и их школьными учителями? Есть ли какие-то способы сделать наше пребывание в сердце устойчивым?

На самом деле, именно это один из главных даров открытого сердца — мы остаемся в миру, но становится не от мира сего. Мы не превращаемся в лунатиков, говорящих строками духовных текстов — наоборот, мы как никогда раньше укоренены в настоящем во всех его проявлениях и при этом очень открыты. По моему опыту, только перенеся внимание в сердце мы становимся действительно взрослыми и можем взять ответственность за свою жизнь — ведь теперь у нас есть источник внутреннего знания, который дает большую опору.

Как же жить из открытого сердца, оставаясь в миру?

1. Идите за радостью 

Язык сердца — любовь. А его настроение — радость. Не громкая, яркая эмоциональная радость, которая быстро сменяется на свою противоположность: раздражение, недовольство, огорчение. А тихая, тонкая, словно подсвечивающая изнутри незаметно ткань творения. Вспомните моменты, когда вроде бы во внешнем мире не происходило ничего особенного, но вдруг изнутри распускалось, как цветок, тихое радостное тепло. Радость головы желает и стремится, в ней много активности и напора. Радость сердца — это сдача: можно выдохнуть, расслабиться, и позволить сокам жизни течь сквозь меня, через меня, переполняя меня, растворяя меня. Похожее происходит весной — вдруг все распускается и наполняется жизнью.

На практике:

Проснувшись утром, направьте внимание в зону вашего сердца — не физического сердца, а в зону перед ним, занимающую примерно полметра — замрите на миг и прислушайтесь: есть ли в нем радость прямо сейчас? Какое действие вызовет радость? Полежать еще 10 минут? Позаниматься йогой? Позавтракать? Если позавтракать — то чем? С чего начать день на работе? И идите за радостью. Когда радость начнет стихать, вновь спросите свое сердце — а чем мне заняться дальше? Вот у меня есть список из 10 дел — какое из 10 принесет радость сейчас?

Обычно мне говорят: “Это невозможно. В моей жизни столько дел, которые не приносят мне радости, но я не могу их не делать! Моя работа меня не радует, мои отношения меня не радуют, мое здоровье меня тоже не радует — и как же быть? Вот у меня планерка в 10 утра, сердце ей не радо, но я же не могу не пойти!”.

Это правда. Когда мы годами, десятилетиями живем, не слушая сердце, мы уходим очень далеко от своего существа и от всего Существования. И тогда кажется, что все вокруг нас словно мешает нам. Но поверьте — так бывает только поначалу. Чем чаще и больше вы будете позволять себе следовать за радостью сердца, доверять ей, тем быстрее ваша жизнь буквально преобразится.

Важно:

Это ни в коем случае не позитивная психология! Мы не пытаемся через силу из головы убедить себя, что нам хорошо, и найти преимущества в сложной ситуации. И мы не начинаем искусственно раскачивать себя эмоционально на ощущение, что жизнь прекрасна. Если мы чувствуем, что сегодня утром все вокруг нас вызывает только апатию, печаль или боль, мы делаем две вещи:

1. Мы открываем свое сердце пошире этому и говорим: “Добро пожаловать боль. Ты хочешь мне что-то сказать. Возможно, ты как раз пришла показать мне, что я живу вдалеке от себя и своего сердца. Давай начнем с того, что познакомимся. Благодарю тебя за эти дары”.

2. Не прячась от тяжелых чувств, мы тем не менее спрашиваем свое сердце: “А есть ли вот прямо здесь и сейчас в чем-то радость? Да, есть боль, и она давно со мной. Я уже очень привык с ней жить. А жить в радости мне пока непривычно. Но я хочу учиться. Что принесет радость моему серду в этот миг?”. Может быть это будет чашка кофе или свежий воздух, когда вы откроете окно. Может быть, вас обрадует просто возможность выйти из офиса на 10 минут и пройтись — и тогда сделайте это. Последуйте за этим импульсом. И тогда чем чаще мы будем из сердца следовать за этими вроде бы незначительными подсказками, тем быстрее мы обнаружим, что боли стало меньше, а радости больше.

Вспомните весну — тонкие ростки кажутся такими хрупкими, но пробиваются сквозь асфальт и бетон. Так же и радость сердца — она кажется очень хрупким помощником, но ей под силу творить чудеса.

2. Будьте тише воды и ниже травы

Если мы начнем внимательно присматриваться к себе и к окружающим, мы заметим, что чаще всего говорим и действуем не из сердца, а по привычке. Словно мы актеры в кукольном театре, и проговариваем и проигрываем роли, придуманные за нас.

Мы говорим, потому что боимся тишины. Потому что не хотим обидеть обращающихся к нам. Потому что от нас ждут, что мы что-то скажем. Потому что нам важно выразить свое мнение. Потому что хотим отвлечься от тяжелых чувств — и тогда мы вываливаем их на бедных друзей и родственников, которым некуда бежать. Словом, по большей части мы говорим тогда, когда вполне можно было бы промолчать.

Мы действуем, потому что не умеем находиться в покое. Даже учителя медитации сегодня куда-то спешат, у них масса планов и жалобы, что они не успевают сделать все, что хотелось бы. Это — жизнь ума, который всегда голоден, как вампир, всегда на охоте.

Если вы когда-нибудь были на тихом ретрите — без книг, гаджетов, музыки, в полном молчании — хотя бы два три дня, вы помните, как много энергии вдруг появляется в результате молчания. Эта энергия — топливо нашего пробуждения.

Только снизойдя в сердце мы сможем жить в миру так, словно мы ретрите, везде и всегда, в каждый миг.

На практике:

Язык головы — суждения и мнения, подпитывающие наше чувство собственной значимости. Язык сердца — тончайшие ощущения, возникающие до рождения первой мысли. Нам нужно научиться все меньше пользоваться языком головы и все больше говорить на языке сердца. А этот язык очень тих. Чтобы услышать его, нужна готовность погрузиться в большую тишину и смирение. Замечайте, когда вы хотите что-то сказать или сделать на автопилоте — и отдавайте предпочтение молчанию и недеянию. Говорите только тогда, когда слова и действия идут из сердца, из радости.

Правда, поначалу это может быть непросто — часто в нас так много боли и непринятых чувств, что когда мы лишаемся возможности щедро делиться своими тревогами и печалями с миром или убегать от них в трудоголизм или заботу об окружающих, они начинают разъедать нас изнутри. Вот почему в тех же тихих ретритах первые дни даются многим с большим трудом.

Или же, наоброт, мы так привыкли быть знающими, компетентными, успешными,  несущими новые возможности другим, что тоже не можем помолчать.

Поэтому эти два пункта, конечно, связаны между собой — чем больше мы живем из радости, тем тише становимся естественным образом. Радость сердца так огромна по сравнению с радостями головы, что она просто вытесняет их естесвенным образом.

Мастер любит рассказывать притчу о юноше, которого отправили на обучение к просветленному мастеру. Юноша пришел к его хижине в лесу, постучал в дверь, мастер выглянул и сказал: “Я ждал тебя одного, а ты привел с собой всю деревню и всю семью. Оставь толпу за дверью, и тогда входи”. И закрыл дверь.

Юноша оглянулся и, конечно, никого не увидел. Но так как мастер не пускал его на порог, а домой он вернуться не мог — это был бы позор для семьи — он построил себе хижину рядом с его домиком и остался один в лесу. И постепенно он понял, о какой толпе говорил мастер. Он заметил, что внутри него постоянно звучат голоса родных и знакомых, и сам он все время в какой-то роли — сына, который не должен опозорить родителей; потенциального ученика, который должен заработать внимание учителя.

Прошел год, и за этот год жизни в лесу юноша научился быть тихим и одиноким. И однажды мастер открыл дверь и сказал: “Вот теперь, когда ты остался один, ты можешь войти. Теперь ты готов к тому, чтобы твое сердце пробудилось”.

Начните замечать эту толпу внутри себя. И не давайте ей управлять вами. То, что проявится за толпой, в тишине и радости — и есть ваше истинное лицо.

3. Ешьте один-два раза в день

Когда мы едим три-четыре-пять раз в день непрерывная активность в желудке не дает нашей энергии подняться в сердечный центр. Вот почему в большинстве традиций рекомендуются посты и есть правила насчет приема пищи.

С другой стороны, когда мы просто механически следуем правилам, не понимая их смысла и не замечая, подходит ли это именно нам и именно здесь и сейчас, это тоже не способствует раскрытию сердца. Масса людей постится, но сколько из них пришли в свое сердце в результате этого поста?

Ведь все эти многочисленные перекусы, которыми мы заедаем стресс или плохое настроение, играют важную роль — они помогают хоть как-то сбалансировать жизнь, в которой уже нарушен баланс. Жизнь, в которой нет радости и тишины. И если мы из благих побуждений посадим себя на диету, то вместо раскрытия сердца заработаем гастрит и депрессию. Как быть? И здесь — идти за сердцем.

На практике:

Начните выбирать продукты из сердца — прислушивайтесь к его ощущениям по поводу каждого яблока или пакета кефира: радуется или нет? Поет или болит? Если не радуется, возможно, мне не надо сейчас покупать этот продукт? Начните готовить, прислушиваясь к сердцу — что стоит сделать на обед именно сегодня? Вы заметите, что в разном климате и в разное время года ваше сердце будет радоваться разным продуктам.

Я никогда специально не интересовалась аюрведой или тибетской и китайской медициной, но с удивлением обнаруживаю снова и снова, что то, что в этих подходах описано как своды рекомендаций и правил, спонтанно само приходит как знание сердца. Сердце чувствует качества продуктов, их способность усиливать тепло или холод в организме, и даже то, насколько они живые и полезные. И тогда летом оно выбирает одну еду, а зимой — другую.

Для неперырвного пребывания в сердце в течение дня мастер советовал нам есть один раз в обед и есть все, что выберет сердце. А утром, вечером и в течение дня ограничиться соками, чаем, кофе (если наше сердце еще радуется ему), кефиром, возможно, одним-двумя сухофруктами или фруктами.

Важно:

Еще раз — это ни в коем случае не диета! По мере пробуждения сердца наша потребность в грубой, тяжелой пище будет сходить на нет сама собой. То есть мы идем за легкостью и радостью — если вам приходится прилагать титанические усилия, чтобы есть два раза в день — не делайте этого. Сначал изучите, почему это так. Какую роль играет в вашей жизни эта еда.

Вообще, этот пункт не случайно последний — если в нашей жизни и в нашем сердце нет радости, часто именно еда становится последним утешением. А если мы начинаем жить в радости и тишине, мы вдруг обнаруживаем, что роль еды в нашей жизни сильно поменялась — мы будем есть меньше, это будет более живая и здоровая пища, и она будет лучше подходить именно нашему организму в данное время и в данном месте.

И, конечно, однажды наступит момент, когда вы обнаружите, что вам больше не нужны никакие пункты и правила. Потому что все советы существуют только в голове.

Как однажды сказал в интервью Далай-Лама XIV: “Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня. Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч, и мне хочется съесть печенье. Тогда я спрашиваю себя: чего хочет Будда прямо сейчас — чтобы Далай-Лама следовал правилам или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье”.

P.S.

Я знаю, что эти советы кажутся обманчиво простыми. А ум любит сложные теории, многочасовые посвящения, изматывающие практики, новые методы и подходы. Но просто поставьте эксперимент: попробуйте прислушиваться к своему сердцу хотя бы день. Всего один день, но с утра и до вечера. Напишите список дел, в конце концов, и выбирайте из него сердцем. И сравните вечером этот день с вашими обычными днями — что изменилось?

10 Comments

  1. Огромное спасибо,за очень важную и очень нужную для меня информацию информацию📚💖👍👐

  2. Серж says

    Очень Красиво!!!! Благодарю!Анастасия!

  3. Юля says

    Спасибо большое, сердце радуется при чтении ваших текстов ☺️

  4. Георгий says

    В простоте – сила. Спасибо.

Leave a Reply