В жизни, В отношениях
Comment 1

Пять шагов навстречу себе

Вы хотите относиться к другим с состраданием? Тара Хили (Tara Healey), руководитель программ по практике внимательности в Harvard Pilgrim Healthcare, и её помощник Джонатан Робертс (Jonathan Roberts) уверены: сначала нужно научиться относиться с состраданием к самому себе.

Перевод © Практика внимательности.

Наши лица — это окна в мир наших самых сокровенных чувств. Однако мы относимся к ним так, словно это лица незнакомцев – сурово их критикуя. Мы окружены зеркалами, которые отражают нам наши собственные лица. Но как часто мы действительно уделяем время тому, чтобы взглянуть на своё лицо, — вместо того, чтобы скрывать те качества, которые мы считаем не самыми приятными?

Наверное, всем нам хорошо знаком натиск этого внутреннего комментатора. «Мой нос слишком большой/слишком маленький». «Хотела бы я иметь такие длинные/короткие волосы». «Почему я не могу быть такой, как моя сестра?» Или: как мой брат; моя дочь; мой друг…?

 

Интуитивно мы понимаем, что лицо постоянно меняется в разных условиях и в ответ на различные обстоятельства — подобно потоку или течению реки. Мы видим этот поток в лицах вокруг нас, мы видим их эмоции — и можем сопереживать им. Но когда дело касается нашего собственного лица, мы выбрасываем сострадание в окно.

Практика внимательности помогает нам стать чувствительными, терпеливыми, обрести гармонию — и благодаря этому увидеть, какое всё на самом деле. Когда мы смотрим на себя чистым незамутнённым взглядом, мы закладываем фундамент для строительства отношений с самим собой — и другими. Отношений, наполненных доверием и принятием, вместо постоянных увиливаний и возражений.

Мы предлагаем вам пять простых шагов навстречу к себе.

  1. Сядьте напротив зеркала в хорошо освещённом месте. Сосредоточьте всё внимание на своём лице и расслабьтесь, насколько это возможно.
  2. Уделите внимание каждой части своего лица: лоб, глаза, щёки, нос, губы, подбородок, рот. Теперь обратите внимание на волосы и уши. Не забывайте: вы наблюдаете беспристрастно, не оценивая и не осуждая. К примеру, это не «морщины», а — как произнес философ Эммануэль Левинас — места, где лицо оставило «след самого себя».
  3. Обратите внимание на возникающие внутренние комментарии («нравится» или «не нравится»), а также на части вашего лица или тела, в которых вы чувствуете напряжение, стеснение или какой-либо дискомфорт. Заметьте, если ваши мысли начнут разворачиваться в целые истории — нежелание принимать форму своего носа стало сильнее при воспоминании о сложном разговоре, который был днём? Обратите внимание на эмоции, которые сопровождают эти мысли или телесные ощущения.

Теперь охватите вниманием всего себя целиком и доброжелательно пожелайте себе благополучия. Такое отношение к себе отразил в следующих строчках Дерек Уолкотт:

Придёт тот час,
когда с восторгом
ты встретишь самого себя
на пороге своего дома,
в зеркале —
и каждый с улыбкой
поприветствует друг друга.

  1. Отпустите ту область, где вы держите напряжение, и посмотрите на форму вашего лица — на то, как она меняется и расслабляется. Что вы замечаете?
  2. Снова исследуйте своё лицо. Сделайте это так внимательно, как если бы бабушка чутко и внимательно смотрела на лицо своего любимого внука или внучки.

 

1 Comment

  1. Pingback: Пять шагов навстречу себе - Роса ТВ

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.