В жизни, В спорте
Comment 1

Зачем медитировали “Чикаго Буллз” и Майкл Джордан

mumford

Практика внимательности все чаще используется профессиональными спортсменами и тренерами в США для улучшения результатов, снижения стресса и восстановления после травм. А одним из первых ее начал использовать спортивный психолог и друг Джона Кабат-Зинна Джордж Мамфорд (George Mumford). В этом интервью он рассказывает о том, как ему пришла в голову идея научить баскетболистов медитировать.

Перевод © Анастасия Гостева

В 1990-х Джордж Мамфорд работал с командой-победителем чемпионата НБА “Чикаго Буллз”, в которой играл Майкл Джордан. Позже он перешел в “Лос-Анджелес Лэйкерс”, а в данный момент обучает медитации профессиональных спортсменов. А интервью у него взял человек не менее известный в американских медитативных кругах – Сорен Гордхамер (Soren Gordhamer) является основателем конференции “Мудрость 2.0” (Wisdom 2.0).

Когда вы начали обучать практике внимательности “Чикаго Буллз” и “Лос-Анджелес Лэйкерс”, что вы, по вашим ощущениям, хотели им предложить?

Возможность быть в текущем моменте. В спорте есть такое понятие, как “находиться в зоне” или “играть в зоне”, и эта концепция привлекает очень много внимания. Спортсмены “находятся в зоне”, когда они демонстрируют свою лучшую игру, когда они не могут совершить ошибку, и чтобы ни происходило, они все время на шаг впереди противника, на шаг быстрее. Это случается, когда мы полностью находимся в настоящем мгновении, когда мы тотально внимательны к тому, что происходит вокруг.

Когда вы “в зоне”, вы находитесь в состоянии расслабленной концентрации, вы не занимаетесь самоосознанием, у вас возникает ощущение, что все происходит без усилий, вы находитесь в потоке. (Термин “поток” здесь имеется в виду в том смысле, в котором его использует американский психолог Михай Чиксентмихайи – поток как пиковое переживание. – прим. пер). У нас случается такой опыт и в других областях жизни, но обычно этот термин используется в спорте, потому что в спорте есть правила и нормативы, и вы получаете мгновенную обратную связь.

Когда мы действуем в моменте и поглощены тем, что делаем, мы играем лучше всего. Это случается время от времени, но если вы знаете, как быть более внимательным, это случается гораздо чаще. Когда я говорю, что вы внимательны, я имею в виду, что вы осознаете текущий момент, вы связаны с ним. Практика внимательности полезна, потому что именно благодаря ей мы начинаем видеть, что происходит в настоящем. Вы знаете, что должно случиться и делаете это.

Вы предлагаете медитацию всем игрокам, с которыми вы работаете?

О, вы просто не сможете обойтись без медитации. Речь идет не только о том, чтобы быть хорошим спортсменом, это тренировка воина. Вы не можете только сфокусироваться на игре в баскетбол, это должно касаться всей вашей жизни. Во все времена воины знали это. Когда вы вступаете в бой, вы не можете бояться. Вы должны быть способны справляться с вашими эмоциями и очень ясно осознавать, что вы пытаетесь сделать и каким образом вы собираетесь это сделать.

Огромное количество людей выходят и начинают играть в баскетбол, особо не задумываясь об этом. Это нормально. Но когда вы имеете дело с профессиональным баскетболом и любыми другими командными видами спорта, вы должны знать, что делают ваши партнеры по команде. Практика внимательности развивает в вас определенные навыки и возможности.

Когда речь идет о спорте, вы обязаны знать, что вы делаете и какое влияние это может оказать. И тогда у вас есть выбор: вы можете смотреть на баскетбол как игру – кто-то выходит на площадку и просто играет; или вы можете смотреть на баскетбол как на науку – вы можете попытаться понять, как стать наиболее эффективной баскетбольной командой. На одном уровне речь идет о ваших личных навыках, но на другом уровне вы как игрок должны понимать, как объединить ваши умения и навыки с умениями других членов команды.

Например, если во время игры вы делаете штрафной бросок, вы должны быть внимательны. Если он получился коротким, вы должны в следующий раз бросать его дальше. если он слишком прямой и попал в обод корзины, вы должны увеличить дугу броска. Но что помогает вам это понять? Большинство решений мы принимаем автоматически, но на самом деле в нас происходит определенный процесс. Разве вы направляете внимание внутрь себя и говорите: “Я собираюсь сделать этот бросок?”. Нет, в идеале вы так много тренировались, что все, что от вас требуется – это подойти к линии, ни о чем не думая, и сделать бросок.

Без самоосознавания?

Да, без самоосознавания. Иногда вы можете это сделать, а иногда нет. Вам будет труднее сделать это, если кто-то из соперников жестко фолит по отношению к вам, или если судья проглядел три других фола, или если ваш бросок был заблокирован, или если ваша девушка (или парень) сейчас на трибунах.Однако ключевая идея в том, что когда вы подходите к линии для броска, вы не можете позволить себе отвлечься. Одно из главных качеств хороших игроков – способность концентрироваться или удерживать фокус внимания.

Вам приходилось сталкиваться с тем, что кто-то из игроков отказывался медитировать?

Нет, не приходилось, потому что у меня очень впечатляющее резюме. Я работал с Майклом Джорданом, с “Чикаго Буллз” и с Филом Джексоном. Кроме того, меня поддерживает начальство. И сначала я просто сажусь с ними за стол. Я стараюсь заинтересовать их. У меня есть примерно десять секунд, чтобы завладеть их вниманием. А когда я завладел им, я рассказываю о тех преимуществах, которые дает медитация. Когда я говорю о том, чтобы “играть в зоне”, это понятно всем. А потом я предлагаю им попробовать. Я говорю им, что если они попытаются попасть “в зону”, у них ничего не получится. Но если они научатся быть внимательными, “игра в зоне” станет просто побочным эффектом, это случиться само собой. Конечно, есть еще другие методы, но это главное. Практика внимательности позволяет быть одновременно расслабленным и очень бдительным.

Ваши спортсмены медитируют прямо перед игрой?

Я советую им медитировать постоянно. Они могут практиковать перед игрой, но не ограничены этим.

Какова продолжительность медитации?

Это зависит от команды. Я ищу баланс, который подойдет всем. Длительность не так важна, как качество.

И каковы результаты?

Некоторые втягиваются, некоторые нет. Но даже если им это не нравится, медитация работает. Так что на самом деле вопрос стоит иначе: “Насколько они обучаемы?”. Я встречал сопротивление с некоторыми игроками, но никогда не сталкивался ни с чем подобным во время работы с “Чикаго Буллз”. Если вы в команде, вы делаете то, что хорошо для команды.

Сегодня молодежь часто сравнивает медитацию с приемом наркотиков. Они говорят, что чувство расслабления и покоя во время медитации похоже на то, которые вы испытываете при приеме наркотиков.

Ну, вы можете мне об этом не рассказывать. Я долго сидел на героине, и знаю о чем идет речь. Медитация – похожий тип кайфа, но принципиально иной. Когда вы впервые медитируете, вы можете почувствовать себя очень хорошо, но совершенно не обязательно этот опыт будет похож на опыт от приема определенных наркотиков. Наркотики оказывают воздействие на ваши рецепторы и ваш уровень эндорфина. Они позволяют вам ощутить то, что у вас уже есть – ваши собственные эндорфины. Это внутренний опыт. И тогда возникает вопрос, как вы можете развить эту способность доступа к собственным эндорфинам каким-то иным образом? Потому что именно в этом заключается опыт нахождения “в зоне”.

Но некоторые люди используют наркотики как средство побега из текущей эмоциональной ситуации. Практика внимательности учит вас обратному – вы можете освободиться от ваших эмоций и переживаний только открывшись им. Вам не удастся сбежать от какого-то отдельного переживания. Нужно принять, а не отталкивать.

А чтобы вы могли сказать тем молодым людям, которые уже причинили достаточно вреда и себе, и окружающим, и которые теперь хотели бы измениться – сменить путь воина, использующего насилие, на путь мирного, духовного воина?

О, это очень просто. Им нужно понять, что у их действий есть последствия. Важно замечать ваше намерение. Иногда мы не понимаем, что у нас есть намерение причинить боль другим людям до тех пор, пока не станет поздно. Если вы осознаете, что причиняли боль, вы можете заключить духовное соглашение. Об этом говорят все традиции. Вы должны взять на себя ответственность и не говорить, что это наркотики или друзья вынудили вас. А затем вы должны постараться загладить свою вину. Самое главное – учиться на своих ошибках.

Гораздо труднее справиться с собой, чем с другими. Это самое трудное, но и самое полезное занятие. Все происходит в настоящем моменте. Этот момент – все, что у нас есть. Мы можем что-то изменить только сейчас, в это самый момент. И тогда все выиграют от этих перемен. Не только вы.

1 Comment

  1. Pingback: Зимний дайджест: компьютер и внимательная жизнь — ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЯМ

Leave a Reply