Глубинное погружение, Книги, О методе
Добавить комментарий

Дэниэл Ингрэм, «Развитие прозрения», часть 2

fireworks3

Продолжение описания стадий развития прозрения из книги Дэниэла Ингрэма «Осваивая сущностные учения Будды». Текст переводится с согласия автора.

Перевод © Анастасия Гостева. Начало — здесь.

Развитие прозрения, часть 2

2-я Джхана випассаны

Возникновение и исчезновение

Это начало второй джханы випассаны. Как и во второй джхане шаматхи, медитирующему нужно прикладывать все меньше усилий и направленного внимания, чтобы поддерживать практику, и медитация как будто начинает жить своей собственной жизнью.

Всеобщая точка зрения относительно этой стадии состоит в том, что она обычно оказывается весьма впечатляющей. Когда люди говорят мне: «У меня был этот невероятно значимый опыт …», в 99% случаев это почти наверняка связано с этой стадией. Мое описание этой стадии может не совпадать в точности с тем, как это происходит или происходило у вас или для вас, но обратите внимание на общие аспекты и закономерности.

Я описываю эту стадию так, как она обычно проявляется во время ретрита или во время непрерывной продолжительной практики, но она может вдруг проявиться и вне ретрита, без предупреждения, в повседневной жизни, у людей, которые совсем не считают себя практиками медитации и даже во снах.

В начале этой стадии ум медитирующего ускоряется все больше и больше, и реальность начинает восприниматься как частицы или тонкие вибрации ума и материи, каждая из которых возникает и полностью исчезает на огромной скорости. Фактически, в традиционных текстах именно эта стадия называется началом практики прозрения, так как только начиная с этого момента у практика появляется более прямое и неконцептуальное понимание Трех признаков.

Эта стадия характеризуется тем, что по сравнению с предыдущими стадиями способности восприятия невероятно усиливаются. Например, человек может отточить свое осознавание до остроты лазера, и, направив внимание на кончик мизинца, будет осознавать начало и окончание каждого отдельного ощущения, из которого состоит этот палец. Спонтанные физические движения и странное прерывистое дыхание, которые появляются на стадии «Причина и следствие» и становятся еще более выраженными на стадии «Три признака», могут еще более ускориться на стадии «Возникновения и исчезновения».

На этой стадии становится понятным происхождение многих практик — таких, как тибетская йога внутреннего огня «туммо» или йогическое «дыхание огня». Также на этой стадии становится ясно, какой иcходный материал вдохновил на создание учений о чакрах и энергетических каналах. Большое количество описаний пробуждения кундалини, по сути, описывают эту стадию.

Реальность воспринимается напрямую с огромной ясностью и в этот момент проявляются благодать, экстаз, внимательность, концентрация, покой и многие другие положительные качества и состояния. Практика становится очень глубокой и устойчивой, и вы легко можете сидеть часами неподвижно, не чувствуя никакой боли.

К сожалению, все положительные состояния, которые проявились на этой стадии, могут легко превратиться в «Десять омрачений прозрения» (Ten Corruptions of Insight), если подлинная природа отдельных ощущений не понята полностью, и до тех пор, пока это не произойдет, практикующий может легко застрять на незрелом этапе этой стадии.

«Десять омрачений прозрения» — это озарение, знание, восторженная радость, безмятежность, блаженство, непоколебимая уверенность, напряжение, самоуверенность, привязанность и покой. В своем великолепном, но очень редком труде «На пути к свободе» выдающийся мастер медитации Саядо У Пандита пишет: «Что же до практикующего йога, то он, помня наставления учителя о том, что является путем и что путем не является, сразу же узнает все вышеперечисленное как недостаток прозрения, как нечто, не являющееся постижением дхаммы, и как то, что должно быть всего лишь отмечено. Если он будет выведен из строя десятью омрачениями, он окажется неспособным наблюдать три признака в их истинной природе; но как только он освободится от омрачений, он сразу же обретет такую способность».

Если сформулировать кратко, на данном этапе этой стадии медитирующие могут вдруг почувствовать себя чрезвычайно мощными практиками и решить, что им нужно постараться удержать эти переживания навсегда, сделать этот опыт постоянным. И тогда они, по сути, перестанут выполнять практику прозрения и вместо этого постараются запечатлеть эти состояния «в камне», сделать их объектами для практики концентрации.

Таким образом, главный совет, который я давал относительно деконструкции и исследования положительных факторов джхан шаматхи, особенно второй джханы, пригодится вам и на узком пути развития прозрения.

Также на этой стадии возможны видения, проявляются необычные сенсорные возможности (например, способность видеть расположенные рядом предметы с закрытыми глазами), случается опыт выхода из тела, и особенно часто перед медитирующим появляются яркие огни, которые возникают сначала как драгоценные сверкающие искры, а затем как яркий белый свет («Я видел свет!»).

Техничные практики могут легко сидеть часами, рассекая реальность на чрезвычайно тонкие и быстрые ощущения и вибрации — возможно, доходя до сорока ощущений в секунду — сохраняя чрезвыйчайно высокую точность и связность осознавания. (И я понятия не имею, откуда берутся абсурдные и приводящие в уныние слухи о людях, различающих миллиарды ментальных моментов в секунду). Тонкие вибрации могут распространяться по всему телу, обнаруживая взаимозависимость между переживаниями — и тогда вы знаете напрямую, что когда вы переживаете одно состояние, то в этот же самый миг вы не можете переживать и другое состояние.

Эту стадию очень легко перепутать с одиннадцатой, «Спокойствием», особенно потому, что десятая стадия «Повторного созерцания» обладает сходством с третьей стадией, «Три признака». В главе «Джханы випассаны» я кратко коснусь темы фрактальной природы вещей, которая объясняет эти повторы.

Главная разница состоит в том, что третья стадия управляется быстрыми циклами, стремительно сменяющимися частотами вибраций, странными физическими движениями, странным дыханием, неистовым восторгом, сниженной потребностью в сне, сильным блаженством и общим ощущеним, что вы несетесь на духовных американских горках и при этом у вас отказали тормоза.

Что касается циклов, то они, как правило, разворачиваются друг за другом в соответствии с этим описанием при условии, что вы используете дыхание как объект.

Ум включается, следует за все более и более быстрыми вибрациями, все ускоряется, и это может сопровождаться еще более выраженной тряской или странным, убыстряющимся дыханием и, наконец, на полпути к финалу происходит сдвиг — все начинает медленно затихать и требуется поработать, чтобы сохранять внимательность и оставаться в практике по мере того, как все замедляется, пока не стихнет окончательно. Дыхание может даже полностью остановиться на некоторое время. Затем дыхание возвращается, внимание ослабевает, наступает расслабление, а затем цикл повторяется снова — все ускоряется и т.д.

Эти дыхательные циклы могут происходить самопроизвольно и их может быть трудно остановить, если вы достаточно далеко зашли в четвертой стадии. Те, кто использует в качестве объекта визуализации, могут заметить, что объекты начинают вращаться в соответствии с фазой дыхания, или двигаться таким образом, что может показаться, будто они живут собственной жизнью, хотя они и будут оставаться двумерными по сравнению с трехмерным образами, которые могут возникнуть позже.

По мере того, как эта стадия углубляется и созревает, медитирующие отпускают даже зацепку за ясность и за все остальные сильные факторы медитации, и воспринимают их возникающими и исчезающими вибрациями, не способными принести удовлетворение и не имеющими собственной природы.

Практикующие могут погрузиться в самую глубину ума — словно погружаясь глубоко под воду, и там они могут воспринимать отдельные кадры реальности возникающими и исчезающими с потрясающей четкостью, словно в замедленной съемке. Они могут даже чувствовать, что их как будто погрузили в густой сироп и частично накачали сильными успокаивающими на основе опиатов.

Однако на самом дне этих глубин, что бы они из себя ни представляли, отдельные моменты могут иметь порой «замороженное» качество — как если бы ощущения полностью остановились на миг в середине их проявления, и подобный опыт переживания реальности проявляется лишь на этой стадии.

Согласно модели У Пандита где-то здесь начинается третья джхана випассаны, хотя начиная с этого момента существуют разногласия относительно того, какие именно прозрения и переживания соотносятся с какой джханой. Я предпочитаю думать о «Возникновении и исчезновении» как об исключительно второй джхане випассаны. Но более подробно я буду обсуждать эти противоречия в следующей главе.

Практик обретает способность медитировать с огромной ясностью даже когда спит, а сама потребность в сне может значительно уменьшиться. Неконтролируемые проявления кундалини случаются именно на этой стадии, включая мощную физическую тряску и выбросы. Сознание взрывается, как фейерверк или закручивается в торнадо, возникают видения — особенно часто это водовороты мощных тонких «электрических» вибраций, взрывающихся в основании позвоночника и/или между ушами. Эти водовороты могут быть чрезвычайно громкими.

Такого рода переживания могут возникать совершенно неожиданно и даже тогда, когда вы не медитируете — например, в осознанных сновидениях. Они могут сопровождаться удивлением, возбуждением, блаженством, невероятной радостью, а иногда и дезориентацией. Нередко те, кто на данном этапе оказался на пике экстаза, сравнивают некоторые из своих ощущений с непрекращающимся оргазмом.

Ничто из этого не является проблемой, если вы понимаете истинную природу происходящего, или если это не происходит с вами в тот момент, когда вы мчитесь на машине по скоростному шоссе на скорости 120 км/ч (но это уже совсем другая история).

На этой стадии обычно возникают сильные чувственные или сексуальное ощущения и фантазии, и они могут проявиться даже по отношению к людям вашего пола — так что если вы привязаны к представлению о себе как о об исключительно гетеросексуальном существе, это может вызвать у вас беспокойство. Кроме того, если у вас есть нерешенные вопросы, связанные с сексуальностью (а они, как правило, есть почти у каждого), на данной стадии вы также можете столкнуться с их проявлениями.

Вся эта стадия, ее последствия и ее финал, который может оказаться похожим на наркотическую ломку, может усилить соблазн предаться всевозможным гедонистическим наслаждениям, и в особенности это касается различных одурманивающих веществ и секса. По мере того, как блаженство этой стадии изнашивается, мы можем вдруг обнаружить, что ужасно голодны, или ощутить сильную похоть, или непреодолимый порыв отправиться на вечеринку, или накинуться на шоколад, или что-нибудь еще в таком же духе. Так что если у вас были или есть какие-либо зависимости, с которыми вы боролись или боретесь, определенная бдительность в конце этой стадии будет нелишней.

Эта стадия также усиливает в людях коммуникабельность, пылкость и склонность к утопизму. Добавьте к этому огромный прилив энергии — и вы поймете, почему на этой стадии многие могут кинуться в реализацию идеалистических или грандиозных проектов и планов. В самом крайнем проявлении именно на этой стадии человек может преисполниться мощной харизмой радикального религиозного лидера.

Наконец, почти на пике возможного растворения ума, медитирующий переживает нечто под названием «Результат возникновения и исчезновения» или «Глубокое прозрение возникновения и исчезновения.» Это событие знаменует глубокое изменение в практике медитации — после всего пережитого и увиденного медитирующий необратимо меняется, и по сути это становится той самой «Точкой невозврата», о которой я упоминал в «Предисловии и предупреждении».

Интенсивность этого события может варьироваться, хотя обычно оно бывает довольно четким и запоминающимся, особенно когда человек переживает его впервые в течение этого цикла. Тем не менее, у некоторых это событие не имеет ярко выраженной окраски и не отличается от общих переживаний стадии «Возникновения и исчезновения» — и тогда все проявления этой стадии просто постепенно исчезают без явного пика.

Следует также отметить, что некоторые люди должны долго и упорно медитировать, чтобы накопить опыт, достаточный для переживания этой стадии, в то время как у других они могут проявиться спонтанно и без предупреждения, порой даже без формального обучения медитации — как это случилось со мной в возрасте около пятнадцати лет. У меня есть несколько друзей, которые также столкнулись с этими феноменами без формального обучения, в повседневной жизни, а также несколько друзей, которые прошли такой же опыт при приеме галлюциногенов — включая мескалин и ЛСД.

Некоторые люди оказываются вдруг на четвертой стадии во время практики йоги, а некоторые — просто находясь рядом с мощными духовными фигурами, как это случилось с моим приятелем, проводившим много времени рядом с христианским целителем. Такой же эффект испытывают порой люди, находящиеся рядом с различными гуру.

Однако в каком бы контексте ни случалось «Глубокое прозрение возникновения и исчезновения», это событие навсегда оставляет след и занимает особое место в сердце человека. Со мной это случилось само собой, вне какой-либо традиции, и поэтому я всегда ассоциировал свою собственную практику с независимым развитием. Мой друг, который испытал это рядом с христианским целителем, стал самым рьяным христианином из всех, каких вы можете себе представить, а многие из тех, кто испытывал опыт «рождения заново» на самом деле пересекли территорию четвертой стадии. Еще одна моя подруга, испытавшая подобный опыт благодаря мескалину, с тех пор отдала свое сердце шаманизму.

Те, кто переживают этот опыт рядом с гуру, затем стремятся следовать за этими гуру какое-то время, связывая свой опыт с их присутствием. Другие, с кем это случается в менее подготовленном контексте, могут вообще не понимать, что это было и что это значило. Однако практически все осознают, что что-то изменилось, и почти все помнят происходившее со сверхъестественной ясностью — как опыт, выходящий из общего ряда воспоминаний.

Если человек пережил «Глубокое прозрение», весьма вероятно что рано или поздно он будет способен испытать пробуждение — при условии, что он сможет искусно пройти «Темную ночь души» (попросту продолжая непрерывную практику). Таким образом, хорошая начальная цель медитации прозрения — это пережить «Глубокое прозрение» при первой же возможности и принять к сведению предостережения из следующей части этой главы — «Темная ночь души».

«Глубокое прозрение» может проявиться тремя базовыми образами — в соответствии с Тремя признаками, и поскольку так же проявляется и пятнадцатая стадия, «Реализация», многие часто их путают. То, что каждый человек видит и чувствует во время этого интенсивного и глубокого опыта, может сильно разниться в деталях, но определенные аспекты одинаковы у всех практиков.

Это событие также проявляется как зеркало «Трех дверей» (которые будут описаны ниже). Оно начинается в середине завершающей фазы четвертой стадии, за ним следует некое событие «незнания» (это событие, о котором вы не имеете ни малейшего представления, что именно с вами в этот момент происходило — словно в мозге замкнули проводку — прим. переводчика), за которым, в свою очередь, следуют несколько невероятно ярких и еще более выдающихся переживаний, наделяющих глубоким пониманием Трех признаков, а затем следует второе событие «незнания» в конце четвертой стадии. Нередко «Глубокое прозрение» случается в особенно ярком осознанном сновидении или просто посреди ночи.

Здесь следует также отметить, что дыхание во время этих событий становится крайне отчетливым, хотя это и может показаться неправдоподобным. В эти моменты большинство практикующих (но не все) чувствуют, как вселенная пульсирует, возникая и исчезая. Однако тонкие внутренние основания и ощущение наблюдателя по-прежнему остаются стабильными.

По контрасту с «Глубоким прозрением», вход в пятнадцатую стадию, «Реализацию», осуществляется через «Три двери» и вовлекает в этот опыт всю ощущаемую вселенную (время, пространство, внутренние основания, все). Кроме того, на этой стадии не происходит двух событий «незнания». (Позже вам станет ясно, насколько полезна эта информация).

Тем, кто прошел «Глубинное прозрение возникновения и исчезновения», довелось несколько мгновений постоять на неровном краю реальности и разума, и теперь они знают, что пробуждение возможно. Обычно у них появляется огромная вера, они могут захотеть рассказать всем о необходимости практики, и часто пылко и возбужденно обсуждают духовность, религию и/или философские вопросы.

У таких людей будет повышенная способность понимать учение дхармы, так как им довелось напрямую, неконцептуально испытать опыт Трех признаков — непостоянства, отсутствия удовлетворения и отсутствия независимого «Я». В каком-то смысле им будет легче осознавать философию, которая имеет дело с фундаментальными парадоксами дуального восприятия, и на какое-то время они могут быть совершенно очарованы этим. А те, у кого есть сильные философские наклонности, могут пускаться в долгие теоретические рассуждения, наставляя тех, кто не достиг этой стадии.

Они также могут ошибочно решить, что они просветлены — так как то, что они видели, было абсолютно захватывающим и глубоким. И некоторые даже бросают в этот момент практику, хотя в действительности она только начинается.

Обычно в это время люди начинают писать вдохновенные книги об учении дхармы, стихи, духовную поэзию — и все в таком роде. Это также стадия, когда люди чаще всего удаляются в монастыри или на поиски выдающихся духовных приключений. Также стоит отметить, что эта стадия чертовски смахивает на маниакальное расстройство. Экстаз и интенсивность этой стадии могут зашкаливать — это абсолютный пик на пути прозрения — но она не длится долго.

Однако очень вскоре медитирующему предстоит узнать, что означает фраза: «Лучше не начинать. Начав, лучше закончить!» — так как теперь он уже зашел слишком далеко, чтобы действительно можно было вернуться. До тех пор, пока он не завершит весь процесс развития прозрения, он словно на аттракционе, который запущен, и не может остановиться, пока не истечет время.

У медитирующего может возникнуть ощущение, что это не он пратикует дхарму, а наоборот — дхарма практикует его, и развитие прозрения с этого момента происходит неизбежно и относительно быстро, обычно в течение дней, а не месяцев, с пятой стадии по десятую, а это, как вы вскоре увидите, не всегда приятный опыт.

Экстаз сходит на нет, а вместе с ним и все энергетические навороты, и практик может вдруг обнаружить себя в положении человека, испытывающего жесточайшее похмелье после ночи бурного веселья. Ясность постепенно исчезает, и начинает доминировать ощущение конца. Так медитирующий вступает в пятую стадию — знания о «Темной ночи души»…

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s