На работе
комментария 2

Медитация для морпехов

solider med

2 месяца назад газета The Washington Times опубликовала большую статью о том, как на основе практики внимательности были разработаны программы медитации для морпехов — и что из этого вышло.

 

Перевод © Анастасия Гостева

В ходе подготовки к развертыванию войск за океаном, старший сержант Натан Хэмптон проходил подготовку в лагере морской пехоты Пенделтон, в Калифорнии. В программу входили вполне традиционные вещи — стрелковая подготовка, изматывающие физические тренировки и отработка боевых действий в искусственной афганской горной деревне, полностью имитирующей на уровне звуков, цветов и запахов реальные условия, в которых придется оказаться морпехам.

Но кроме этого, сержанту пришлось посещать еженедельные занятия медитацией — на которых военные сидели неподвижно на стульях и фокусировали внимание на точках соприкосновения их стоп с полом.

«Многие — и я в том числе — не понимали, почему мы должны сидеть в классе, занимаясь всей этой странной медитативной ерундой», — говорит сержант Хэмптон. — «Мы были уверены, что это просто пустая трата времени. Но потом я понял, что чувствую себя более расслабленным. Я стал лучше спать. Я заметил, что больше не испытываю постоянного физического напряжения. Я начал мыслить более ясно и легче, быстрее принимать решения в стрессовых ситуациях. Определенно, в этом была польза».

Программа, которую прошел сержант Хэпмтон и его коллеги, называется «Тренировка ума на основе практики внимательности» — недавняя военная инициатива, призванная обучить военнослужащих светской медитативной практике внимательности для того, чтобы укрепить их эмоциональное здоровье и улучшить их интеллектуальные показатели в условиях стресса и боевых действий.

Разработанная бывшим капитаном Армии США а ныне профессором Джорджтаунского университета Элизабет Стэнли, программа базируется на современных научных исследованиях, которые демонстрируют, что регулярная практика медитации облегчает депрессию, улучшает память и дает толчок в работе иммунной системы, уменьшает зоны мозга, ответственные за страх и способствует активизации зон, ответственных за память и эмоциональное регулирование.

Четыре года назад небольшая группа подготовки резервистов морской пехоты, готовившаяся для развертывания в Ираке, приняла участие в пилотной программе на базе в Квантико, штат Вирджиния. Курс занял восемь недель, на протяжении которых морпехи медитировали в среднем 12 минут в день. Они учились сосредотачиваться на текущем моменте и осознавании своего физического состояния.

Исследования (опубликованные в научном журнале Emotions) показали, что участники программы стали лучше спать, улучшили свои физические показатели, а также продемонстрировали более высокие результаты в тестах на оценку эмоциональной и когнитивной функций. У контрольной группы морских пехотинцев, не участвовавших в программе, таких изменений обнаружено не было.

В результате армия и морская пехота начали проводить собственные исследования больших групп войск с целью разработать собственные вариации программы Стэнли. В настоящее время результаты находятся в стадии научного анализа и будут опубликованы в ближайшие несколько месяцев.

“Эти данные в целом укрепили и расширили то, что мы обнаружили в пилотном исследовании”, — говорит Элизабет Стэнли. — “Эти методы могут быть очень эффективны в повышении ситуационной осведомленности на поле боя, в укреплении производительности и устойчивости войск в крайне стрессовых ситуациях. Кроме того, они помогают принимать решения не на основе эмоциональных триггеров, а более осознанно. Я видела, как это работает в моей собственной жизни».

Военная медитация

Бывший офицер военной разведки, Элизабет Стэнли служила в Корее, Македонии и Боснии. Уволившись в запас, она поступила магистратуру Гарварда и Массачусетского технологического института. Именно в то время ей был поставлен диагноз «пост-травматический синдром».

Разочарованная тем, что обычное лечение не дало никакого результата, Стэнли обратилась к практике внимательности — в том виде, в котором ее используют для снижения стресса — и быстро убедилась в том, что медитация крайне полезна для психического и эмоционального состояния. Тогда-то у нее и возникла идея, что практика внимательности может оказаться полезна также и другим военным.

Она написала статью для Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA ), в которой утверждала, что медитативные техники, похожие на те, что используются буддийскими монахами, являются необходимыми для современных военных. Пилотам они помогут справиться с информационной перегрузкой из-за сильного гула двигателей, а пехотинцам — с постоянным стрессом во время опасных контртеррористических операций.

«Поначалу военные волновались, не станет ли медитация просто тратой времени, а если она вдруг окажется эффективной, не утратят ли они свои в совершенстве отточенные навыки мгновенного реагирования, — рассказывает Стэнли. — С другой стороны, учителя медитации опасались, что если я научу военных медитации, и они станут более открытыми, то они утратят способность защищать себя психологической броней. А некоторые даже поинтересовались, не пытаюсь ли я — цитата — «вырастить идеальных убийц детей».

Но Стэнли это не смутило, и она нашла поддержку для пилотной программы через своих друзей в армии — в той же самой армии, которая в середине 1980-х реализовала проект «Троянский воин», в ходе которого 25 спецназовцев под кодовым названием «Рыцари джедаи» полгода медитировали и изучали боевые искусства. Спустя полгода показатели их психологических тестов и тестов на биологическую обратную связь были значительно лучше, чем у тех, кто не прошел эту подготовку.

Стэнли поддержал майор Джейсон Спиталетта, резервист морской пехоты с психологическим дипломом. И в 2008 году состоялся первый эксперимент.

На протяжении восьми недель группа из 31 морского пехотинца изучала дыхательные упражнения, йогические позы, как фокусировать внимание и как сделать так, чтобы ум перестал отвлекаться. При этом их программа ежедневной 12-часовой военной подготовки не менялась. Периодически их можно было увидеть сидящими на траве в позе лотоса, практикующими медитацию.

Амиши Джа, исследователь, который занимался оценкой войск, обнаружил, что по окончании курса морпехи демонстрировали улучшение настроения и большую внимательность, причем те, кто занимался индивидуальной практикой «сверхурочно», достигли лучших показателей.

«Это как тренировка в спорт-клубе» — говорит Джа, директор департамента созерцательной неврологии в «Центре исследования практики внимательности» при университете Майами. — «Сейчас военные уделяют много времени физическим тренировкам, но тренировке ума уделяется гораздо меньше времени. Чем больше военные практиковали медитацию, тем лучше были их показатели».

Тренировка мозга

Почему когнитивные способности улучшаются? Ответ дает неврология. исследования показывают, что регулярная медитация:

— меняет механизм снабжения мозга кровью и кислородом;

— усиливает нейронные цепочки, отвечающие за концентрацию и эмпатию;

— уменьшает размеры амигдалы — зоны в мозге, отвечающей за реакции страха и тревоги;

— увеличивает гиппокамп, ответственный за память;

— способствует более быстрому восстановлению после стресса — сканы мозга морпехов после курса медитации были аналогичны сканам мозга олимпийских чемпионов и элитных подразделений спецназа.

Краткосрочная, рабочая память, которая нам нужна для обработки текущей информации и решения текущих задач, можно сравнить с деньгами на счету в банке — вы их тратите, и они истощаются, пока вы не пополните их запасы.

Сложные когнитивные задачи — такие, как сканирование улицы в поисках вооруженных повстанцев — требуют краткосрочной памяти. Это же касается эмоциональных нагрузок. «Это истощение рабочей памяти стоит за эмоциональной импульсивностью, домашним насилием и алкоголизмом военных, вернувшихся домой из зоны боевых действий», — говорит Джа.

У военных, прошедших восьминедельный курс медитации объем рабочей памяти существенно увеличивался. Более того, они лучше осознавали свои собственные эмоциональные реакции и могли лучше бороться со стрессом.

В экстремальных ситуациях — убей или умри — зрачки расширяются, чтобы получить больше информации. Кровь приливает из желудка к мускулам, отчего мы ощущаем знаменитое «порхание бабочек в животе». Сердце бьется чаще, дыхание ускоряется, по телу курсируют гормоны стресса. Что еще более важно, ток крови перенаправляется из тех зон мозга, которые отвечают за рациональное мышление, в те зоны, которые контролируют инстинкты и выживание.

«Действительно трудно трезво соображать во время стресса, — говорит 28-летний морпех Джаред Смайсер, ставший одним из инструкторов курса «Тренировка для ума». — Это происходит потому, что когда-то нам надо было спасаться от хищников. Но сегодня эти механизмы могут подвести нас. Нам нужно научиться быть спокойными, собранными, принимать взвешенные решения».

По словам Стэнли, практика медитации помогает запустить у военных механизмы быстрого переключения режимов инстинктов и мышления. «Многие опасаются, что мы сделаем их расслабленными, убьем их способность быстро реагировать в бою. Но в реальности, их реакции обостряются», — говорит Стэнли.

Она надеется, что в будущем медитация станет такой же обыденной частью подготовки военных, как стрельба или физические тренировки. В лагере Пенделтон это уже произошло. Кроме того, медитация дает очень хорошие результаты при лечения пост-травматического синдрома, от которого страдает множество военных. «Думаю, что если бы я научился медитировать раньше, я бы избежал кое-каких проблем», — говорит Смайсер. И надеется, что теперь он сможет помочь многим избежать этих проблем в будующем.

2 Comments

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s