В жизни
Comments 3

Должны ли практики медитации иметь активную гражданскую позицию

В моей ленте на Facebook много практиков медитации, учителей осознанности, йогов и духовных практиков. И начиная с дня митинга 23 января то тут, то там вспыхивают дискуссии -“должны ли практики медитации иметь активную гражданскую позицию”. Мне эта тема кажется важной для обсуждения, так как на уровне первого-третьего тел мы все живём внутри больших социальных систем, оказывающих на нас влияние (осознаём мы это или нет). Но мне также кажется важным помнить, что как у практиков медитации у нас есть возможность работать с любыми ситуациями на трёх уровнях: внешнем, внутреннем и тайном.

23 января я не ходила на митинг. Я вела ретрит по медитации. Он был объявлен и назначен задолго до возвращения Алексея Навального в Россию, его задержания и объявленного митинга. А тема этого объявленного намного раньше ретрита была, как ни странно, “Сила перехода” (как и все темы ретритов, она просто пришла из пространства).

Кто-то из участников ретрита в последний момент отказался от участия, так как решил пойти на митинг. Кто-то пришёл на ретрит, в то время как его дети отправились на Сенатскую площадь. А я после ретрита и всю эту неделю с интересом читала в ленте те аргументы, которые приводили мои друзья – почему нужно было идти или не идти.

Мне эта тема кажется важной для обсуждения, так как мы все живём внутри больших социальных систем, оказывающих на нас влияние (осознаём мы это или нет).

Но мне также кажется важным помнить, что как у практиков медитации у нас есть возможность работать с любыми ситуациями на трёх уровнях: внешнем, внутреннем и тайном.

 

Внешний уровень связан с телом – это уровень проявленных действий или недействий. По сути, это уровень сутры. Если мы остаёмся на этом уровне, то мы в основном имеем дело с изменениями в своём поведении, это как раз дискуссия из серии “идти или не идти на митинг, чтобы выразить своё несогласие или свою позицию”. Есть я – есть внешний мир (в том числе тонкий мир), и я работаю с этим внешним, выстраиваю с ним отношения. При помощи ритуалов в том числе. Поэтому внешний уровень в тибетской традиции (например в бон) также связан с работой с духами (местности, элементов, дома, с сущностями, которые находятся вне наших тел). Это то, что сейчас часто называют шаманскими практиками, хотя сами тибетцы не любят такое определение.

Я заметила, что практически вся дискуссия в моей ленте шла именно вокруг этого внешнего уровня. Но есть ещё два, которые, возможно, даже более важны в смысле результатов и их последствий. Но гораздо более сложны для замечания, личной практики и работы.

Внутренний уровень связан с энергий или движением праны в каналах тонких тел. Это очень живая, нефизическая энергия, которая на самом деле и задаёт матрицу того, какие процессы и явления разворачиваются на физическом плане и в групповом социальном поле. Эти очень тонкие энергии определяют поведение на только наших тел, но и больших групп людей. В медитативных традициях про эти энергии знают веками и работают с ними. Это уровень тантры и практик трансформации. Похоже работает гавайское хоопонопоно. На Западе, насколько я могу видеть, работать с этими энергиями начали совсем недавно – это исследование коллективного бессознательного Юнга и юнгианский психоанализ, это исследование групповых феноменов в подходе Биона и его последователей в Групповой динамике. Это некоторые виды системных расстановок, когда мы учимся менять своё состояние и систему в первую очередь через изменение своего направления внимания и энергии.

При работе на внутреннем уровне мы можем вообще никуда не идти, тихо сидеть у себя дома (в скиту, в пещере, где угодно), но наше влияние на систему может быть огромным, если мы можем расширить своё внимание на всю эту систему именно на уровне основополагающих её тонких энергий. Мы понятия не имеем, сколько сейчас святых, старцев, монахов, реализованных существ сидят тихонько по всей планете и работают с ней на этом тонком уровне.

И работа тут идёт именно с собой! Потому что практик тантры не думает, а видит, наблюдает, как весь проявленный и как будто внешний мир по сути является эманациями (проекциями) его собственного ума.

 

Важно тут именно то, что это не интеллектуальное понимание, а прямое переживание, с которым мы имеем дело непосредственно.

В совершенно светском подходе Групповой динамики есть ясное понимание, родившееся из эмпирических исследований и наблюдений, что лидерство и руководство – это всегда групповой феномен. Группа мобилизует на позиции власти тех людей, которые наилучшим образом могут выдерживать и проявлять бессознательные динамики группы. То есть и Путин, и Навальный, и Трамп, и любая заметная активная политическая фигура в данный момент являются следствием наших с вами проекций в групповое поле. В больших группах за счёт того, что существует множество разнонаправленных динамик, возникает поляризация, партии. И то, как сменяется власть в стране, как идёт диалог между партиями и представителями различных подгрупп – это тоже результат бессознательных динамик в большой группе.

Например, когда я прихожу в компанию, где команда обвиняет во всех смертных грехах руководство (акционеров, совет директоров, генерального директора) одной из полезных интервенций по реальному изменению ситуации может быть предложение каждому члену команды попробовать увидеть и вернуть себе свои проекции на руководство. Вернуть себе те энергии, которые сейчас группа фокусирует в одного или нескольких руководителей и мобилизует их на определенное поведение. Я хороший – власть прогнила.

И тогда на этом уровне наша работа и выражение нашей гражданской позиции может быть вообще не видны окружающим. Они могут заключаться в том, чтобы из глубины тишины присутствия постараться увидеть то, что мы обычно про себя не видим, не знаем, не чувствуем.

Я могу привести пример про себя. Если меня спросить про коррупцию, я искренне скажу, что мне очень грустно, что в России такой уровень коррупции. Мне грустно и больно, что огромные деньги разворовываются, а не идут на развитие страны. Я знаю примеры, как талантливые люди уходят из госкомпаний, потому что не могут воровать, и проекты уходят под управление мерзавцев. Но в то же самое время, в глубине души, я тихо радуюсь российской коррупции – потому что я против принудительной, обязательной вакцинации. И если вдруг для путешествий по миру нужны будут паспорта вакцинации, я очень рассчитываю на русскую коррупцию – у нас всегда можно будет как-то решить этот вопрос и, не делая прививки, получить паспорт.

Если я буду честна, я должна буду признать, что я своей энергией частично готова поддерживать текущее состояние дел – я надеюсь получить от него выгоду. И тогда то, что происходит в России – это и при моей поддержке тоже. Пойду я на митинг или нет будет не так важно, пока я ежедневно продолжаю делать вклад в такие бессознательные групповые процессы.

На ретрите 23 числа мы специально исследовали эту тему – какие проекции мы переносим на власть? Какую тень размещаем в текущее руководство страны? И я нашла не один такой пример про себя, а несколько всего за пять часов практики.

В практиках медитации есть ещё один уровень – тайный. Это уровень дзогчен. Это измерение, пребывающее вне двойственности и поэтому мастера признают, что о нём почти невозможно что-то сказать словами. Это изначальное сияние бытия, пять чистых светов, из которых рождаются и слои энергии, и слои материи.
Чем больше мы уделяем внимания практикам тайного и внутреннего уровней, тем сильнее меняются наши тонкие тела, наше физическое тело, наше видение и понимание ситуации.

И тогда, вполне может быть, что Целое в какой-то миг поднимет нас и выведет на митинг – и это будет совершенно другое качество нашего присутствия и влияния на пространство, нежели мы просто решили на внешнем уровне, что практикующим медитацию пристало быть за все хорошее против всего плохого.

 

Или если мы также на внешнем уровне никуда не ходим, потому что это все мирское, тлен и не достойно моего пробужденного ума.

Для меня такие движения существования проявляются ещё и в том, как тема ретрита, пришедшая до объявления митинга, отразила энергии этого дня. Я обычно жду, пока придёт дата нового ретрита и его тема – и не в первый раз удивляюсь тому, как неожиданно разворачивается пространство.

Мне кажется, что когда мы будем считать не сколько миллионов посмотрело ролик про дворец в Геленджике на Youtube, а сколько миллионов заглянуло внутрь и себя и постаралось увидеть, как они участвуют в поддержке текущей власти на внутреннем уровне энергии и как они могут и хотят это трансформировать – тогда что-то реально начнет меняться.

3 Comments

  1. Анастасия, благодарю за интересный пост`. Смотреть внутрь себя во всем и проявлять это вовне.

  2. Roman Golubitskiy says

    Анастасия добрый день. Вот точно то, о чем я постоянно размышляю Вы и написали. Вот как раз важнее внутренний посыл. Я, например, коррупцию отказываюсь поддерживать. И если будет выбор, то не буду прививаться, но если выбора не будет, то я откажусь платить взятки за ложный паспорт вакцины и сделаю прививку. И неважно прав я или нет. У меня есть свобода выбора как чувствовать себя внутри и как проявляться на внешнем плане. Я отказываюсь поддерживать коррупцию. Внутренне. Я в своей жизни понял как раз одно – можно что угодно говорить, но важно что поддерживаешь внутренне. Куда направляешь энергию.

    • Anastasia Gosteva says

      Спасибо, Роман!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.