Практика, Семинары
Comment 1

Семинар “Пробуждение и/или Взросление”, Часть 1: Формируя здоровое Эго, 27-28 октября 2018

Доводилось ли вам испытывать чувство, что одни взрослые люди как будто взрослее, чем другие? Замечали ли вы, что многолетняя практика медитации (йога, цигун и/или любые другие духовные практики) не обязательно  приводит к большей зрелости и более мудрому поведению в миру, особенно когда речь идет о близких отношениях, финансовых вопросах, власти, здоровье и социальных обязательствах?

Или, возможно, вы оказывались в ситуации, когда учителя тех самых духовных практик почему-то вели себя неадекватно и явно не в согласии с собственным учением, едва переступив порог зала для практики?

Или, что ваша практика медитации, наоборот, начинает как будто влиять негативно на вашу обычную жизнь: она теряет смысл, вам хочется бросить работу или завершить отношения?

Различные духовные практики стали широко доступны мирянам на Западе лишь недавно — меньше ста лет назад. И по прошествии времени оказалось, что духовное пробуждение, похоже, совсем не обязательно автоматически приводит к психологическому взрослению. И, с другой стороны, если вы живете в миру и не обращаете специальное внимание на свое взросление, ваша практика может дать вам мощные инсайты в природу ума и сознания, но не обязательно уменьшит количество бытового психологического страдания в вашей жизни.

Почему это происходит? И что мы можем с этим сделать — если мы что-то вообще можем? И нужно ли что-то с этим делать?

Один из ответов на эти вопросы дает модель вертикального развития взрослых, которая была разработана в Гарварде 40 лет назад Сюзанной Кук-Гройтер. Она описывает стадии взросления, которые все взрослые люди потенциально могут пройти в своем развитии, но реально на поздние стадии переходят лишь единицы.

Стадия — это, по сути, то, как отформатировали вас культура и социум, ваша личная Операционная Система. И если ОС на наших телефонах мы обновляем раз в полгода, то ОС нашей психики мы иногда не меняем годами и десятилетиями. Именно через призму этой ОС мы часто слышим и понимаем наших учителей медитации. И тогда каким бы мощным или чистым ни был сигнал в сети той духовной традиции, которой вы следуете, если ваш приемник устарел или все время создает помехи, это отразится на качестве приема.

Пройдя обучение у Сюзанны, являлясь ее представителем в России и много работая с моделью вертикального развития в бизнес-программах, я часто вижу, что те проблемы, которые возникают у людей в зале для медитации, связаны не только с самой практикой, но и с их стадией развития.

Применительно к практике это значит, что что бы ни приходило к вам в виде безмолвного опыта в тишине вашего сердца, в тот момент, когда вы будете выходить из состояния присутствия в пространство ума, эта культурная и социальная отформатированность будет влиять на ваше восприятие реальности, вашу способность интегрировать медитативный опыт в повседневную жизнь и даже, возможно, на способность понять методы.

В идеале наше пробуждение и наше взросление должны идти рука об руку — а для этого нам нужны не только методы медитации, но и методы психотерапии, работа с тенью, методы расширения тех перспектив, из которых мы вопринимаем мир в пространстве ума. В противном случае существет риск, что наша практика может стать одной из форм духовного избегания.

На этом семинаре мы:

— познакомимся с моделью вертикального развития и теми стадиями, через которые может (но не обязательно проходит) взрослый человек в своем взрослении;

— сделаем акцент на исследовании ранних, конвенциональных стадий (постконвенциональным стадиям будет посвящен второй семинар);

— будем исследовать, как эти стадии проявляются применительно к практике медитации;

— поговорим о том, что значит “духовное избегание” и посморим на то, как неинтегрированные стадии влияют на нашу жизнь и практику;

— вместе с приглашенным экспертом (специалистом по Body-Mind Centering)  — познакомимся с базовыми паттернами движения, которые определяют нашу жизнь и отношения с миром с момента рождения на глубинном телесном уровне;

— будем работать индивидуально и в группе, исследуя свои неинтегрированные части.

Ведущая: 

Анастасия Гостева, по первому образованию физик, по второму  — психолог. Опыт медитации более 20 лет  — 15 лет в традиции тибетского буддизма (практики ваджраяны и дзогчен), последние 11 лет под личным руководством реализованного мастера, который предпочитает не разглашать свое имя. Официальный представитель “Академии вертикального развития” (США) в России.

Стоимость:

— 15000 рублей

Семейным парам — скидка 10%.

При оплате сразу первой и второй части — скидка 10%.

Семейный парам при оплате сразу первой и второй части — скидка 15%.

Предварительная запись и предоплата:

в размере 50% обязательны.

Условия отказа от участия в семинаре:

– при отказе от участия в семинаре за 7 дней до начала семинара — предоплата возвращается в размере 100%,

– при отказе за 3 дня — в размере 50%,

– при отказе менее, чем за 3 дня — не возвращается.

Если вы заболели накануне семинара или у вас возникли непредвиденные обстоятельства, вы можете принять участие в следующем семинаре, при условии, что вы предупредили нас об этом заранее — не меньше, чем за сутки.

Адрес:

Метро “Курская”, Нижняя Сыромятническая улица, дом 11к2, 5 этаж, YOGA_METHOD_LOFT 

Время:

с 10:00 до 18:00 с перерывами на чай и обед.

Дополнительная информация и запись на семинар:

Марина — 8-967-185-37-97,  Malinka.new77@gmail.com

1 Comment

  1. Pingback: Семинар “Пробуждение и/или Взросление”, Часть 2: Коллективное пробуждение, 1-2 декабря 2018 | Практика внимательности

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.