Семинары
комментариев 10

Семинар «Знакомство с практикой внимательности», 22-23 ноября 2014, Москва

Seminar-NovemberЧеловек — это внимание. Человек становится тем, куда направлено его внимание.

В обычном своем состоянии мы по привычке направляем внимание во внешний мир, а также на эмоции и мысли, которые зачастую никак не контролируем. И тогда мы теряем себя в мире, причем часто в буквальном смысле — мы чувствуем, что мы как быдто не в себе, что у нас нет сил и выбора, что мы не управляем своей жизнью.

На протяжении веков различные школы пробуждения разрабатывали техники, помогающие человеку возвращать внимание в настоящее. Все эти техники можно свести к работе с тремя базовыми механизмами внимания.

1. Мы можем направить его на что-то (объект, пространство, ощущения), как это делают в шаматхе и випассане.

2. Мы можем развернуть внимание на 180º и направить его на того, кто направляет внимание, стать внимательными к собственному вниманию — и здесь начинаются методы адвайты и дзен.

3. И, наконец, мы можем обнаружить что источника нет, нет ни того, кто направляет внимание, ни того, на что оно направлено. Что человек — это чистая внимательность, пустая и самосознающая, подобная зеркалу — и это дзогчен.

Практика внимательности — это интегральный метод, направленный на то, чтобы познакомить человека с этими тремя механизмами его внимания. Вернуть внимание в настоящее на уровне тела и ума, научиться направлять внимание на его источник — не-ум, Свидетеля, и создать условия для спонтанного проявления основы ума — внимательности — всегда присутствующей и всегда пробужденной.

Сегодня многие духовные учителя и мастера говорят о важности присутствия в настоящем, но мало где говорится о том, что присутствовать можно на разных уровнях. Как внимательность мы можем отражать семь уровней Бытия. 

Между глубиной и интенсивностью присутствия начинающего практика и реализованного мастера будет огромная разница — мастер тоже присутствует здесь и сейчас, но его здесь — это все Бытие, а его сейчас — за пределами времени.

Метод практики внимательности подробно объясняет эту разницу в уровнях внимательности, механизм ее возникновения, и что должно быть сделано, чтобы можно было пройти весь путь целиком — от слабо-внимательного человека, чье присутствие ограничено размерами комнаты и локального времени, до просветленного мастера, чье присутствие безгранично.

Это метод Мастера, у которого я учусь, и который был специально разработан для современных людей — живущих в городе, работающих и воспитывающих детей, не имеющих возможности уехать на три года в ретрит. Он может быть полезен как тем, кто вообще никогда не практиковал никакой медитации и хочет с чего-то начать, так и опытным практикам — так как в нем есть различные техники для различных уровней внимательности.

Главная задача практики внимательности — запустить удивительную медитативную машину, которая встроена в тело каждого из нас, и научить нас поддерживать ее работу.

На этом семинаре мы:

— будем много медитировать, осваивая основные техники присутствия или внимательности. Практика займет примерно 70% времени семинара;

— подробно рассмотрим, что такое внимательность, три механизма внимания, различные уровни внимательности, доступные человеку, и то, как они проявляется в повседневной жизни;

— исследуем, как мы теряем энергию и личный ресурс через рассеяние внимания во внешнем мире и как мы можем перестать ее терять и обрести большую целостность;

— исследуем, как уровни внимательности соотносятся с концепцией семи тонких тел человека, и как мы можем стать внимательными в каждом из этих тел;

— попробуем пройти путь от слабо-внимательного человека до сверх-внимательного или до состояния пробуждения, не-ума;

— будем учиться сохранять состояние внимательности в повседневной жизни — дома, на работе, при ходьбе, за едой и т.д,

— кратко коснемся того, как практика внимательности соотносится с другими духовными традициями и современными научными исследованиями в нейронауке.

Данный метод рассчитан на людей, живущих обычной жизнью, не монахов, и подразумевает, что после определенной практики, вы сможете сохранять состояние внимательности (или находиться в непрерывной медитации) не только в зале, но на работе и дома, независимо от внешних обстоятельств.

Узнать больше о методе можно в этих статьях:

https://vnimatelnost.com/2014/06/17/что-я-имею-в-виду-когда-говорю-о-практи/

https://vnimatelnost.com/2013/02/23/в-чем-отличие-практики-внимательност/

Ведущая:

SONY DSCАнастасия Гостева, по первому образованию физик, по второму — психолог, специалист по системным расстановкам и интегральному подходу в бизнесе, автор 5 книг. Опыт медитации более 20 лет — 15 лет в традиции тибетского буддизма (практики ваджраяны и дзогчен), последние 7 лет под личным руководством реализованного мастера, который предпочитает не разглашать свое имя. В июле 2012 года мастер попросил начать учить его методу практики внимательности вне его ашрама, и именно этот метод будет предложен на семинаре.

Число участников ограничено.

Стоимость семинара:  

7000 руб.

Семейным парам — скидка 20%.

Если вы уже проходили этот семинар и хотите присоединиться к практике на два дня — 5000 руб. (в случае, если в группе останутся места).

Предварительная запись и предоплата

в размере 50% обязательны.

Условия отказа от участия в семинаре:  

при отказе от участия в семинаре за 7 дней до начала семинара — предоплата возвращается в размере 90%, 

при отказе за 3 дня — в размере 50%

при отказе менее, чем за 3 дня — не возвращается

если вы заболели накануне семинара, вы можете принять участие в следующем семинаре, при условии, что вы предупредили нас об этом заранее.

Адрес:

Москва, м. «Таганская», Большой Дровяной пер. 20 стр. 1, клуб iSoul.

Время:

с 10:00 до 18:00 с перерывами на чай и обед

Важно:

Если в данный момент ваше психологическое состояние нестабильно — вы страдаете депрессией, тревожным расстройством, находитесь в серьезном стрессе, принимаете наркотики, — или если вы перенесли недавно серьезные заболевания, проходите восстановительный период после операции, пожалуйста, предупредите об этом отдельно. Особенно, если ваше состояние стало следствием других интенсивных медитативных практик.

Дополнительная информация и запись на семинар:  

Анжелика — 8-903-780-34-59, novikajoy07@gmail.com

10 Comments

  1. Екатерина says

    Здравствуйте! Я хотела бы записаться на семинар, но никто не отвечает по указанному номеру, а на письмо я тоже ответ не получила. Как можно произвести запись и оплату?

    Нравится

  2. Дмитрий says

    Здравствуйте! Я хотел бы записаться на семинар, но никто не отвечает по указанному номеру. Есть ли ещё места? Как можно произвести запись и оплату?

    Нравится

    • Дмитрий, добрый день. Возможно Анжелика в этот момент занята. Я продублирую ей ваше сообщение. Мест уже нет, есть лист ожидания — если кто-то в последний момент откажется или заболеет. Следующий семинар будет в конце февраля.

      Нравится

  3. Есть учитель — нет Понимания.
    20 лет медитации — в итоге психолог, специалист по системным расстановкам и интегральному подходу в бизнесе, автор 5 книг.

    Суть мозга — Хаос. Здоровье — следствие не вовлечения в хаос.
    Медитация — встреча с тем, кто вне мозга — кто становиться любовью, а не учиться любить и быть добрым. Кто вне национальностей, психологии и расстановок.
    Будда медитировал 6 лет, Бодхидхарма — 9.
    В десятилетиях используют не тот орган — привязываются к новой идее.

    Нравится

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s