В жизни, В личном развитии, Для начинающих, О методе
Comments 8

Практика жизни в сердце

Heart-3

Все великие традиции мудрости уделяют большое значение тому, как важно человеку познакомиться со своим сердцем как с духовным центром. В христианской традиции исихазма основной акцент делается на снисхождение из головы в сердце. В буддизме постоянно говорится о зарождении бодхичитты, которая является синонимом пробужденного состояния и также начинается в сердце.

Текст © Анастасия Гостева

Текущая политическая ситуация, социальная, экономическая ситуация ставит перед нами непростые вопросы. Должны ли практики йоги, медитации или любых других традиций мудрости занимать активную социальную и гражданскую позицию или все это — сансара и суета сует?

Как сохранить внутреннюю ясность, покой и радость в это смутное время? Как не поддаваться на провокации своих же собственных эмоций — агрессии, паники, отчаяния, желания мстить или обличать — которые Facebook и новостные ленты только разжигают?

Единственный ответ, который я нашла для себя — это перенести внимание в сердце и постоянно находиться в сердце: читать новости из сердца, принимать решения из сердца. В наших головах всегда раздор, а сердце — мост между человеком и богом.

Именно в сердце мы открываем для себя тишину и полноту присутствия, и отсюда — “один шаг” до пробуждения. (Это очень хорошо описано вот в этом интервью Мукти — пребывание в сердце и постоянный контакт в сердце с просветленным мужем помогли ей пробудиться.)

И, что очень ценно, быть в сердце можно в течение всего дня — это такая стелс-медитация: никто не видит, что вы медитируете, а вы между тем медитируете на совещаниях, в офисе, на родительском собрании, в очереди к врачу, где угодно.

Вот несколько практик пребывания в сердце, которые я открыла для себя, но если вы начнете делать эту практику, ваше сердце наверняка подскажет вам еще множество других способов пребывания в нем — подходящих именно вам.  

 

1. Перенесите внимание в сердце и почувствуйте ваше сердце. Кому-то на это нужно 5 секунд, потому что контакт с сердцем хороший, а кому-то и часа недостаточно. Один из моих учеников придумал такой способ: он представил, как два человечка, живущие в его голове, физически спускаются вниз в сердце и начинают там оглядываться, а потом открывают ставни и смотрят наружу из сердца. Это было очень неожиданное решение (и не спрашивайте, почему их двое — я не знаю!), но в его случае оно сработало. Так что не бойтесь экспериментировать.

2. Теперь, когда ваше внимание в сердце, просто оставайтесь там какое-то время, чтобы с ним познакомиться. Часто люди говорят: “Там так много боли! Боже, я даже не подозревал/а, что мое сердце так болит. Что же мне теперь делать?!”. Ничего не делайте с этой болью. Просто будьте с ней. Признайте ее. Совсем не обязательно, что в вашем сердце ее тоже будет много, но если она там – не пугайтесь. Если вы сможете принять ее и согласиться с ней, вы обнаружите, что она начнет растворяться и замещаться любовью. Потому что любовь – это естественное состояние нашего сердца. (Но если все-таки боль не проходит, пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту — психотерапевту, психологу, опытному преподавателю медитации).

3. А теперь посмотрите из вашего сердца на мир. На занятиях я советую в первый раз закрыть глаза и сначала посмотреть из сердца на всех присутствующих, а потом на цветы в зале. И сравнить ощущения. Не называя их и не оценивая, потому что язык сердца — тишина и присутствие. Просто ощутить разницу. Заметить, как иначе воспринимаются люди из головы и из сердца, и как по-разному воспринимаются люди и растения, животные, небо, птицы, и даже вроде бы неодушевленные предметы.

На этом этапе обычно возникают вопросы: “А как я могу быть уверен, что это не иллюзия? А вдруг это я тоже из головы придумал, что я в сердце?”. Что тут сказать? Ставить все под сомнение — функция головы. Но чем дольше и чаще вы будете направлять внимание в сердце, тем быстрее вы сами на практике и на личном опыте разберетесь — в чем вы можете быть уверены, а в чем нет. Я каждый раз удивляюсь тому, как по-разному у каждого человека происходит его знакомство с сердцем, и уже давно поняла, что лучшая помощь здесь — это отсутствие прямых инструкций. 

 

4. Попробуйте говорить и слушать из сердца. Когда вы слушаете собеседника, переносите внимание в сердце и слушайте его сердцем. Когда вы говорите, все время направляйте часть внимания на сердце и сверяйтесь с ним — согласно ли оно с вашими словами? Не сжимается ли при этом, не болит?

5. Из сердца можно делать все, что угодно — выбирать продукты в супермаркете (вы удивитесь вашем выбору!), есть, играть с детьми, гулять и разговаривать с гаишниками. Но что самое прекрасное — из сердца можно работать. В состоянии глубокого присутствия невозможно сидеть за компьютером, читать договора или заниматься любой другой офисной деятельностью. А из сердца — легко! Более того: когда мы в сердце, в нас зарождается беспричинная тихая радость, которая словно подсвечивает изнутри все, что мы делаем, и тогда даже самая рутинная и скучная работа перестает быть рутинной и скучной.

6. В сердце по-другому течет время. Проведите эксперимент – поставьте таймер на телефоне на 15 минут, погрузитесь в сердце, и когда таймер прозвенит, сравните ваши субъективные ощущения прошедшего времени с реальностью. Обычно 15 минут выглядят как 3 минуты. Когда я даю эту практику моим корпоративным клиентам, они часто говорят, что стали по-другому чувствовать себя во время долгих совещаний или трудных переговоров — исчезает напряжение, появляется ясность и легкость, время не тянется вечно.

7. Открытый сердечный центр — это ясновидение, яснознание, огромная интуиция. Ваше сердце знает ответы на все те вопросы, которые вас волнуют, и на которые вы, порой тщетно, пытаетесь найти ответы извне. Поэтому почаще задавайте вопросы своему сердцу.

 

Технически это выглядит так — вы направляете внимание в свое сердце, пребываете в нем какое-то время, соединяетесь с ним, и потом прямо туда, в сердце, роняете свой вопрос. И ждете. Тихо, смиренно, открыто, ни на чем не настаивая. Обычно ответ приходит очень быстро. Мой самый долгий срок — в течение недели, но это не сердце тормозило – это моя голова отказывалась слышать. Наше сердце всегда знает истину, но нам не всегда нравятся его ответы.

8. Когда мы встречаемся с препятствиями в практике — будь то йога или медитация – именно в сердце пропадает напряжение и сопротивление. Например, если в начале практики медитации вам не дают покоя мысли, посмотрите на свои мысли из своего сердца — и вы удивитесь тому, как легко перестать бороться с ними и просто принять и наблюдать их.

А главное – стоит вам начать знакомиться с вашим сердцем, и оно само подскажет вам еще множество других способов пребывания и жизни в нем. Подходящих именно вам и именно в ваших обстоятельствах. Потому что  чем чаще мы находим себя в сердце, тем ближе мы к пробуждению — и к самим себе, в конце концов.

8 Comments

  1. Если люди на земле станут более осознанными, то больше не будет злобы, войн и глобальных катаклизмов.
    Ключ – ширшасана

  2. Denis says

    Привет Анастасия
    Я попробовал этот метод расскажу вам, как это случилось со мной, я заметил 2 вещи.
    В первый раз, в комнате было прохладно и мне не хотелось включать обогрев. Через некоторое время с направленным вниманием на сердце. Я по чувствовал что было жарко, был похоже на печку. Через некоторое время спустя я начал захлебываться, не буквально ну в некотором смысле это была смесь горечи, печаль и нехватка воздуха.

    Когда практиковал несколько раз в неделю. Иногда появляется тепловая часть, но обычно я заканчиваю непонятным с этим чувством захлебывания.
    В последние времена немного уменьшается это неприятное чувство.

    • Anastasia Gosteva says

      Денис, добрый день

      Довольно сложно что-то прокомментировать заочно. У всех начинаются свои процессы. Часто сердечный центр начинает вытаскивать наружу те чувства, болезни и боль, которые были исключены, не приняты, нуждаются в трансформации. Но общий принцип остается – в сердце легко. Это состояние присутствия. И тогда все неприятные проявления возникают внутри этого поля присутствия, но не задевают его и постепенно преображаются. Если они слишком захватывают внимание, нужно снова и снова обновлять присутствие.

  3. Alex says

    Добрый день, Анастасия!
    Я пару лет назад пережил опыт осознанности в сердце. Случайно! Просто провалился в него и стало очень легко, тихо и спокойно. Очень хотел рационализировать этот опыт. Но никак не мог. Стал искать описание медитативных техник, но не нашел ничего стоящего – попадались одни обрывки. И вот нашел эту статью. Ваше описание, Анастасия, очень соответствует моему опыту. Спасибо!
    Еще заметил следующие изменения в своем социальном и телесном опыте.
    1. Люди по-разному реагируют на меня, когда я интенсивно концентрируюсь на сердце. Женщины (как правило) становятся более внимательными и улыбчивыми. Правда, не все. Мужчины (как правило) наоборот, становятся более настороженными, но так же внимательными. Не знаю как объяснить этот эффект.
    2. Телесный опыт тоже радикально меняется. Тело как-будто вибрирует. Разливается тонкое тепло и блаженство (прямо как у продвинутых йогинов )) ). Легко переживается стрессовые ситуации. Но в конце дня чувствуешь некую усталость, чуть больше обычного. Такую, когда весь день занимался физическим трудом. Так же объяснить этого не могу.

    • Anastasia Gosteva says

      Алекс, спасибо 🙂 У меня есть некоторые ощущения относительно тех двух пунктов, что вы описываете, но не знаю, нужны ли вам мои комментарии или вы бы предпочли остаться наедине со своим опытом и ждать ответов изнутри. Если нужны – скажите и я напишу. И в любом случае – радости в сердце 🙂

      • Анастасия, я продолжаю исследовать свой опыт )
        Вернулся сюда (спустя полгода) и перечитал все заново…
        Вопросы так и остались и появились новые.
        1. До сих пор мучают вопрос о том, почему люди реагирую на меня, если я концентрируюсь на сердце. Если честно, то это немного напрягает. Как бы разрываешься между хорошим состоянием “в сердце” и повышенным вниманием со стороны.
        Реакция людей понятна. Видимо, активизируется эмоциональная энергия и это их привлекает. Но как обрести стабильность и невозмутимость при общении с ними. Ведь хочется пребывать в сердце и видеть все из этой глубины.
        Однако не всегда так получается.
        2. Про телесный опыт и усталость в конце дня. Почему наблюдается усталость? Это указывает на потерю энергии? Или на что-то другое? Объяснение я до сих пор не нашел.
        3. Как стабилизировать состояние присутствия? И сколько нужно уделять внимания формальной медитации, чтобы состояние “в сердце” не зависело от физических, психологических и социальных перемен?
        4. Не так давно прочитал про Курма-Нади. Это особый энергетический канал в верхней части груди (над сердечным центром). У Патанджали говорится, что концентрация на нем приводит к состоянию безмятежности (устойчивости). Проводил опыты по сосредоточению на нем. Очень впечатляет. В Шива-Самхите (по-моему) говорится, что йогин концентрирующийся на этой нади достигает глубокой концентрации на Читте (природе своего сознания). Не “задевает” ли медитация на сердце и эту нади? Что-то можете сказать об этом? Очень интересно Ваше мнение.

        Анастасия, если можно прокомментируйте мои вопросы.
        С уважением к Вам. И спасибо за материалы Вашего сайта!

      • parkerelena says

        Алекс, выходит у меня активна именно эта зона, выше сердца, но ниже щитовидки, ощутила активность от иконы 11 века из Америки, курская коренная, теперь периодически ощущаю этот центр., очень интересен ваш опыт

  4. parkerelena says

    Алекс,выходит у меня именно такая часть активирована, потому что это ниже щитовидки, но выше сердца, я именно там ощущаю. Интересный у вас опыт

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.