В жизни, В личном развитии, В отношениях
Comments 6

Медитация прекращения внутренней войны

Blood heart

Чем более внимательными мы становимся, тем больше замечаем в себе внутреннего разлада. Эта медитация из книги Джека Корнфилда “Путь с сердцем” поможет вам начать процесс примирения с собой.

Текст © Анастасия Гостева

9 лет назад я делала интервью с Далай-ламой для первого русского номера журнала Psychologies. Мы говорили по-английски, и в какой-то момент разговор зашел о практике любящей доброты. О том, что человек, который относится к себе с любовью, находится в согласии и мире с собой, будет гораздо лучше относиться к окружающим людям и ко всем живым существам.

“Но что делать, если человек себя ненавидит?” – спросила я. И тут впервые за время интервью Далай-лама обратился за помощью к своему переводчику с тибетского: он хотел быть уверен, что понял меня верно. Я действительно сказала, что есть люди, которые себя ненавидят? С точки зрения тибетской культуры, в это было очень трудно поверить.

Но чем более внимательной я становлюсь в результате моей личной практики, тем яснее я вижу, как в каждый конкретный момент времени во мне неосознанно присутствует внутренний разлад. Он был всегда. Просто в результате многих лет практики я стала его видеть. Я перестала быть этим разладом, я могу его свидетельствовать, но он все еще здесь.

Он проявляется в самых, казалось бы, незначительных вещах. Когда я сижу за компьютером пять часов кряду, хотя для моего тела это пытка – ему нужен свежий воздух и движение. Много движения. Когда я не ложусь спать, потому что осталось 10 минут до окончания новой серии “Шерлока”, хотя мои глаза слипаются. С точки зрения ума – что такое 10 минут?! Но у тела свое время и свои потребности. Когда я испытываю досаду из-за того, что головная боль не дает мне медитировать – потому что у меня в уме есть концепция “медитации” и планы относительно нее, – а мое тело нарушило эти искусственные планы.

Когда-то мастер мимоходом заметил: “Прими себя полностью – и станешь пробужденной”. Я подумала: “Что? О чем это он? Я же принимаю себя”. Но понадобился краткий опыт пробуждения, чтобы увидеть, насколько я невнимательна, насколько мало во мне мира и принятия. Как страдает мое физическое тело и мои тонкие тела из-за непрерывной внутренней войны.

И в этот момент, по стечению разных обстоятельств, я заглянула в книгу Джека Корнфилда “Путь с сердцем”, которую читала много лет назад. И она открылась вот на этой медитации – медитации прекращения внутренней войны. Она не так широко известна, как практика любящей доброты, и поэтому я решила опубликовать ее здесь. (Я надеюсь, что Джек Корнфилд не сочтет это нарушением его авторских прав).

Медитация прекращения внутренней войны

1. Сядьте удобно на несколько минут и дайте телу возможность успокоиться. Пусть ваше дыхание будет лёгким и естественным.

2. Верните внимание в настоящий момент, сидите спокойно и отмечайте все те ощущения, которые существуют в теле. В особенности обратите внимание на любые участки напряжения или боли, с которыми вы, возможно, сражаетесь.

Не пытайтесь изменить их, а просто отмечайте с заинтересованным и добрым вниманием. В каждом пространстве борьбы, которое вы откроете в себе, дайте возможность телу расслабиться, а сердцу – смягчиться. Откройтесь всему, что переживаете, без всякой борьбы. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно, и пусть всё идёт как идёт.

3. Затем, спустя некоторое время, переведите внимание на сердце. Теперь отмечайте, какие там присутствуют чувства. В особенности обратите внимание на любые чувства, с которыми вы сейчас боретесь или сражаетесь, которых избегаете. Отмечайте их с заинтересованным и добрым вниманием. Пусть ваше сердце смягчится. Откройтесь для всего, что переживаете, без всякой борьбы. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно, и пусть всё идёт как идёт.

4. Теперь переведите внимание на ваши мысли. Есть ли у вас мысли, от которых вам хочется избавиться? Мысли, которые вам неприятны или которые вас раздражают? Отмечайте все мысли, с которыми вы воюете, которые вы не хотите принимать – отнеситесь к ним с добрым вниманием, подружитесь с ними.

5. Продолжайте спокойно сидеть. Затем окиньте своим вниманием все битвы, которые всё ещё продолжаются в вашей жизни. Ощутите их внутри себя.

Если налицо непрекращающаяся битва со своим телом, осознайте её.

Если вы ведёте непрерывные внутренние войны с чувствами, если находитесь в конфликте с собственным одиночеством, страхом, смятением, печалью, гневом или навязчивыми склонностями, почувствуйте борьбу, которую ведёте.

Отмечайте также и борьбу в своих мыслях. Осознавайте, как вы вели эти битвы все эти годы; отмечайте наличие внутренних армий, внутренних диктаторов, внутренних укреплений. Осознавайте всё, с чем вы внутри себя боролись, осознайте, как долго вы сохраняли этот конфликт.

Мягко, с открытостью, дайте возможность присутствовать каждому из этих переживаний. Просто отмечайте каждое из них по очереди с интересом и добрым вниманием. В каждой сфере борьбы пусть ваши тело, сердце и ум будут мягкими.

Раскройтесь без борьбы для всего, что переживаете; пусть переживание присутствует – такиое, какое оно есть. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно и дайте себе возможность оставаться в покое.

Пригласите все части самих себя присоединиться к вам на мирной конференции в своём сердце. А если какие-то части будут отказываться, спросите их, что им нужно, чтобы они согласились. И примите их ответ.

6 Comments

  1. Спасибо вам огромное за то что поделились такой замечательной вещью !!
    мира вам и радости !!

  2. Людмила says

    Людмила
    05.02.2014
    Как только внутренняя война достигла своего предела, тут же пришла эта медитация! Спасибо большое всем!!! Спасибо Господи!!!!!!

  3. Лилия says

    Анастасия , БлагоДарю за вашу душевную щедрость ! Дай Бог Нам Всем Жить в Мире , Согласии и Любви на этой Прекрасной Земле!

    • Спасибо большое, Лидия! Все, что Бог нам дает, он дает через нас же – так что это от нас зависит, в каком мире мы будем жить.

  4. Я поражаюсь иногда разнообразию практик насилия над собой и своим телом. И сколько же внимания, любви и принятия нужно, чтобы в реальных условиях своей жизни их заметить и прекратить.

Leave a Reply