Семинары
Comments 10

Семинар “Знакомство с практикой внимательности” 5-6 октября, Москва

lotus flower-1Группа на данный семинар полностью набрана. Открыт лист ожидания. Возможно, мне удастся найти зал побольше, но столь же комфортный и тихий, и тогда к семинару смогут присоединиться еще участники. Если зал не найдется, то в конце октября-начале ноября пройдет следующий семинар. Информация о датах появится чуть позже.

Человек – это внимание. Человек становится тем, куда направлено его внимание.

Если наше внимание направлено на тело, мы становимся телом. Если оно направлено на эмоции – мы становимся эмоциями. Если оно направлено на ум, мы становимся умом. Если оно направлено на сознание, мы становимся сознанием. Если оно направлено само на себя – мы узнаем свою изначальную природу, всегда присутствующую и всегда пробужденную.

Но никого из нас в детстве не научили быть хозяевами своему вниманию – наоборот, мы следуем за ним во внешний мир и теряем себя и свои силы во внешнем мире.

Практика внимательности – это практика возвращения внимания домой, в здесь и сейчас. Это состояние открытого, живого присутствия в настоящем, расслабленно и без суждений. Когда мы внимательны, мы наблюдаем – свидетельствуем – свое тело, эмоции и мысли и даже сознание, но больше не отождествляемся с ними. Мы узнаем себя как Существование, которое никогда не рождалось и никогда не умрет.

Сегодня многие духовные учителя и мастера говорят о важности присутствия в настоящем, но мало где говорится о том, что присутствовать можно на разных уровнях.

Между глубиной и интенсивностью присутствия начинающего практика и реализованного мастера будет огромная разница – мастер тоже присутствует здесь и сейчас, но его здесь – это все Существование, а его сейчас – вечность.

Метод, который будет предложен на данном семинаре, подробно объясняет эту разницу в уровнях внимательности, механизм ее возникновения, и что должно быть сделано, чтобы можно было пройти весь путь целиком – от слабо-внимательного человека, чье присутствие ограничено размерами комнаты и локального времени, до пробужденного мастера, чье присутствие безгранично.

Это метод моего мастера, и хотя в нем можно обнаружить сходство со многими медитативными методами – от дзен и дзогчен до целительских практик из даосской алхимии – сам метод уникален. Его главная задача – запустить удивительную медитативную машину, которая встроена в тело каждого из нас, и научить вас поддерживать ее работу.

На этом семинаре мы:

– будем много медитировать, осваивая основные техники присутствия или внимательности. Практика займет примерно 70% времени семинара;

– подробно рассмотрим концепцию внимания, различные уровни внимательности, доступные человеку, и то, как они проявляется в повседневной жизни;

– исследуем, как мы теряем энергию и личный ресурс через рассеяние внимания во внешнем мире и как мы можем перестать ее терять и обрести большую целостность;

– исследуем, как уровни внимательности соотносятся с концепцией семи тонких тел человека, и как мы можем стать внимательными в каждом из этих тел;

– попробуем пройти путь от слабо-внимательного человека до сверх-внимательного или до состояния пробуждения, не-ума;

– будем учиться сохранять состояние внимательности в повседневной жизни – дома, на работе, при ходьбе, за едой и т.д,

– узнаем, как практика внимательности соотносится с другими духовными традициями и современными научными исследованиями в нейронауке.

Главная цель семинара – познакомить участников с очень действенным методом возвращения внимания в настоящее и пребывания в нем.

Данный метод рассчитан на людей, живущих обычной жизнью, не монахов, и подразумевает, что после определенной практики, вы сможете сохранять состояние внимательности (или находиться в непрерывной медитации) не только в зале, но на работе и дома, независимо от внешних обстоятельств.

Узнать чуть больше о методе можно в этих статьях:

http://vnimatelnost.com/2013/02/23/в-чем-отличие-практики-внимательност/

http://vnimatelnost.com/2012/12/20/семь-уровней-внимательности/

Ведущая:

SONY DSCАнастасия Гостева, по первому образованию физик, по второму – психолог, специалист по системным расстановкам и интегральному подходу в бизнесе, автор 5 книг. Опыт медитации более 20 лет – 15 лет в традиции тибетского буддизма (практики ваджраяны и дзогчен), последние 6 лет под личным руководством реализованного мастера, который предпочитает не разглашать свое имя. В июле 2012 года мастер попросил меня начать учить его методу практики внимательности вне его ашрама, и именно этот метод будет предложен на семинаре.

Число участников ограничено – максимально 15 человек.

Стоимость семинара

6000 руб.

Семейным парам и родителям с детьми – скидка 20%.

Если вы уже проходили этот семинар и хотите присоединиться к практике на два дня – 4000 руб. (в случае, если в группе останутся места).

Предварительная запись и предоплата в размере 50% обязательны.

Адрес:

Москва, м. Тульская, Духовской пер. 17 стр. 13

Время:

с 10:00 до 18:00 с перерывами на чай и обед

Важно:

Если в данный момент ваше психологическое состояние нестабильно – вы страдаете депрессией, тревожным расстройством, находитесь в серьезном стрессе, принимаете наркотики, – или если вы перенесли недавно серьезные заболевания, проходите восстановительный период после операции, пожалуйста, предупредите меня об этом отдельно. Особенно, если ваше состояние стало следствием других интенсивных медитативных практик.

Дополнительная информация:

c 11 по 15 сентября – outcognito@gmail.com

c 15 сентября по 5 октября – outcognito@gmail.com и 8-916-363-41-78

10 Comments

  1. Кузнецова Светлана Сергеевна says

    Взможно ли включить меня в список желающих поучаствовать в семинаре 5-6 октября и направить реквизиты для перечисления предоплаты

    • Светлана, письма мне возвращаются. Вы не могли бы написать еще раз ваш адрес здесь. Спасибо!

    • Светлана, я вам отправила информацию по будущему семинару – но опять все вернулось. Проверьте почту пожалуйста на всякий случай.

  2. Екатерина says

    Подскажите пожалуйста, не проводите ли Вы семинар в г.Сочи?

  3. Екатерина says

    Анастасия,спасибо за столь скорый ответ! Очень заинтересовала Ваша “практика внимательности”, но на ближайший семинар,группа набрана, другого пока времени попасть к Вам не будет, может подскажите с чего можно поближе с ней познакомиться самостоятельно….

    • Екатерина, напишите мне пожалуйста письмо – я пыталась вам написать, но, возможно, адрес неверный, все письма возвращается. мой адрес outcognito@gmail.com

      • Екатерина says

        Анастасия,к сожалению мои письма Вам не доходят,Ваша почта не принимает их:((

Leave a Reply