В жизни, На работе
Leave a Comment

Бен Брайант: “Внимательные руководители бережнее обходятся с реальностью”

inspiration-meditating-businessman-lightbulb

Профессор бизнес-школы IMD в Лозанне Бен Брайант и научный сотрудник этой школы Джинни Уилди рассказывают в своей статье о том, почему одна из лучших бизнес-школ мира включила практику внимательности в обязательный курс подготовки топ-менеджеров.

Перевод © Анастасия Гостева

Сегодня Восток и Запад встречаются не только материально – посредством глобальной торговли, виртуальных сетей, технологий производства и потребительской моды – но и психологически, интегрируя взгляды на мир и подходы, которые раньше полностью различались. И эта встреча здесь и сейчас особенно очевидна в сфере интеграции универсальных методик развития бизнес-лидеров.

В центре урагана экономической глобализации находится тихое пространство внимательности – философии и практики, которая помогает тем, кто управляет компаниями и людьми, обрести покой, ясность и креативность, необходимые для принятия мудрых решений и сфокусированного, авторитетного руководства.

В буддийских традициях практика внимательности известна более 2500 лет и используется как мощный инструмент для личностного развития. Главное искусство – научиться быть здесь и сейчас. В 1940-х годах XX века практика внимательности впервые стала использоваться на Западе – гештальт-терапевтами.

А сегодня программы “Снижение стресса посредством практики внимательности” и “Когнитивная терапия, основанная на практике внимательности” активно используются в здравоохранении, менеджменте и организационном развитии. А кроме них существует много других программ на основе практики внимательности.

Согласно исследованиям, практика внимательности приводит с значительным изменениям в мозге: большей когнитивной гибкости, развитию творческих способностей, инновационности, улучшению качества жизни и способности эмоционального, регулирования, а также усилению эмпатических способностей. Отчасти это происходит в связи с тем, что у практикующих меняется волновая активность мозга, смещаяясь в сторону альфа- и тета-волн¹.

Практика внимательности развивает эмпатию и способность точно осознавать свои эмоции и не теряться во внутреннем эмоциональном ландшафте, позволяет лучше понимать других людей, улучшает аналитические способности и навыки быстрого принятия взвешенных и правильных решений. Практикующие “способны более тонко различать нюансы в любом контексте и видят больше альтернативных возможностей в каждой ситуации”². Осознавание себе от момента к моменту делает наши ощущения в любой ситуации более насыщенными и живыми, а это, в свою очередь, трансформирует наши привычные неосознанные реакции в сознательные действия.

Мир становится все более и более сложным, и эта тенденция только набирает обороты. А вместе с ней растет наша неуверенность – в себе и в завтрашнем дне. И тогда возникает организационная культура страха – перед лицом новых, порой чрезмерных требований времени, мы начинаем сомневаться в собственной компетентности и начинаем бояться совершать ошибки, которые могут навлечь на нас осуждение окружающих.

И поскольку мы чувствуем, что сложность нашей корпоративной жизни будет только возрастать, мы нуждаемся в потенциале практики внимательности. Человеческий ум хорошо умеет справляться со сложностями, но проблема в том, что “просто справляться” уже недостаточно – часто это приводит к потере эффективности. Если руководители уверены, что у них нет времени на детальную проработку каждого аспекта проблемы, они стремятся пойти кратчайшим путем – они становятся более импульсивными, и, как следствие, полагаются на знакомые протоколы, схемы, ментальные модели, привычки и рутинные действия, которые помогают им придать смысл происходящему.

Но нужно понимать, что полагаться на импульсы – это совсем не то же самое, что полагаться на интуицию. Когда мы “срезаем понятийные углы”, мы часто становимся невнимательными. Например, вы можете получить от своего коллеги, находящегося на другом континенте, гневное письмо. Если вы будете действовать импульсивно и разразитесь в его адрес ответным гневным письмом, это, возможно, означает, что вы не до конца осознаете свои эмоции и защитные привычки, и тогда вы будете не способны проявить эмпатию и попытаться понять, что в действительности происходит с вашим коллегой.

Невнимательность лишает нас доступа ко многим ценным источникам информации – например, к сигналам нашего тела. Если вы импульсивны, вы можете выпустить пар и на время почувствовать себя лучше – ведь вы выплеснули неприятные эмоции и мысли. Но только до тех пор, пока не получите очередное ответное письмо от коллеги. И тогда мы оказываемся втянутыми в круговорот возмездия, при котором конфликт все более обостряется.

Подобная невнимательность может казаться неизбежной в стремительном мире глобализации. И порой такая “решительность” даже путается с эффективным управлением, но на самом деле она создает гораздо больше помех для реального эффективного руководства, которое требует осознанности и гибкости, способности адаптироваться к многоуровневой реальности.

Корпоративная культура срезания когнитивных углов приводит к тому, что мы начинаем слишком упрощать сложные задачи, отказываемся от любопытства, полагаемся на устаревшие убеждения и не замечаем слепых пятен собственного восприятия.

tumblr_li2v0nKNru1qdhv7so1_500Ключевые элементы практики внимательности

“На пути нашей жизни вера питает нас, добродетельные поступки становятся нашим кровом, мудрость освещает дорогу днем, а практика внимательности дарует нам защиту ночью”.

Будда

Для того, чтобы повысить личную эффективность, руководители должны стать более внимательны к своим мыслям, эмоциям и телу, а также к тому, что происходит вокруг. Эти два подхода основаны на различных практиках восточной и западной философии и психологии. Практики внешней внимательности берут свое происхождение в психологических подходах Запада – в когнитивной и социальной психологии. Практики внутренней внимательности пришли к нам с Востока – из древних традиций медитации.

Внешняя внимательность – это способность ощущать ситуации. Способность осознавать сигналы и намеки в различных контекстах, замечать внешние или необычные знаки – и уделять им внимание. При этом вы осознаете, что и вы сами, и внешняя среда непрерывно изменяетесь, возникаете заново. Способность ощущать ситуации и последующий анализ этих ощущений помогают нам создать зазор между внешней реальностью и нашими реакциями.

Внутренняя внимательность – это способность осознавать свое тело, свои эмоции и мысли; она требует от нас постоянного мониторинга своей внутренней реальности. И хотя кажется, что осознавать свои психические реакции на внутренние стимулы несложно, на практике отказывается, что это трудная задача. Практика внимательности, внутренняя или внешняя, основывается на нескольких ключевых техниках, которые выглядят очень простыми, но освоить которые в совершенстве довольно сложно.

1. Отстраниться от внешнего

Самый первый шаг в практике внимательности заключается в том, чтобы отстраниться как от внешнего мира, так и от внутренних мыслей и эмоций. Существует огромная разница между тем, чтобы думать мысль или чувствовать эмоцию и между тем, чтобы осознавать, что у вас возникла мысль или эмоция. Хорошей иллюстрацией отстранения является просмотр триллера. Вы можете быть полностью захвачены эмоционально тем, что видите на экране, или отстраниться и рассматривать происходящее как луч света, проходящий сквозь кусок движущейся кинопленки и вызывающий на экране проекцию, сопровождающуюся определенными звуками и музыкой с целью вызвать у вас определенные эмоции. Второй вариант – это отличный пример отстранения.

Когда посреди сложной ситуации мы оказываемся пойманы в ловушку привычных импульсивных действий и сопутствующих им эмоций, мы обычно стремимся отключить нашу чувствительность к внешним и к внутренним сигналам. Мы срезаем понятийные углы и фиксируемся исключительно на внешних факторах. Мы развиваем выборочное восприятие, и в результате не способны разглядеть, что же происходит на самом деле.

2. Замечать происходящее

Когда мы научились отстраняться от окружающего мира, а также от своих мыслей и эмоций, мы развиваем в себе способность замечать различные вещи и ощущения. Это действие хорошо знакомо любому младенцу – все мы видели, как они неподвижно фиксируют взгляд на ком-то или на чем-то незнакомом. У младенца нет никаких идей относительно того, что делать с этим незнакомцем, и поэтому они способны заметить абсолютно все.

Похоже, по мере нашего взросления мы утрачиваем эту способность, обретая взамен суждения. И тогда мы пытаемся использовать старые формулы для решения новых задач. Все становится знакомым – старый добрый мир – а когда что-то вдруг оказывается незнакомым, мы начинаем искать в нем знакомые черты и пытаемся запихнуть в коробку “привычного”.

“Замечать” значит быть способным ощущать происходящее без немедленного придания ему смысла и без суждений. Это очень трудно для человеческих существ. Наш мозг привык искать значение во всем, что он видит и слышит – потому что это дает нам возможность упрощать, оценивать и решать, что делать.

К несчастью мы все слишком часто загрязняем наше восприятие непроверенными умозаключениями, которые уже стали частью нашей внутренней реальности. Практика “замечания” помогает нам оставаться открытыми к внешнему опыту.

3. Осознавать текущий момент

Когда мы сталкиваемся со сложной проблемой, мы часто обращаемся к многочисленным источникам информации, и тем самым подвергаем себя информационной перегрузке – мы становимся пленниками слишком большого количества вводных данных. В действительности, от нас требуется нечто другое – улучшить нашу способность осознавать текущий момент, то, что происходят здесь и сейчас. Психологи в своих исследованиях доказали, что люди, живущие в текущем моменте, чувствуют себя более счастливыми чем те, кто стремится к чему-то в будущем (даже если они впоследствии достигают этого). Осознавание текущего момента помогает нам высвободить психическую энергию, необходимую для того, чтобы обратить внимание на непосредственные ощущения.

Практика внимательности в руководстве бизнесом

Президент крупной компании в сфере коммунальных услуг ощутил во время встречи с командой управляющих, что в комнате возник крайне высокий уровень воинственности и напряжения. После продолжительнной дискуссии всем удалось достигнуть консенсуса относительно того, что делать с только что поглощенной компанией. По крайней мере, так это выглядело.

Однако президент заметил, что базовое напряжение никуда не делось. Осталось скрытое эмоциональное сопротивление, и поэтому он замолчал, оглядел стол, посмотрев каждому члену команды прямо в глаза и сел. А затем он сказал: “Отлично. Давайте отложим на сегодня эту тему. Что здесь на самом деле происходит, а ребята? Что вы все чувствуете прямо сейчас?”.

И тогда члены команды начали выражать свои эмоции, описывая, что тут происходит для каждого из них. Это дало возможность каждому осознать, что чувствует он сам, и что чувствуют его коллеги. Разговор, который к этому моменту окончательно застопорился, ожил, стал более творческим и открытым к исследованию новых возможностей.

В данном примере практика внимательности усилила сенсетивность президента компании – он почувствовал свой собственный эмоциональный дискомфорт и дискомфорт команды и вместо того, чтобы автоматически завершить встречу после достижения формального согласия, он совершил неожиданный поступок и пригласил всех присутствующих обратить внимание на их ощущения в текущий момент.

Этот руководитель помог себе и своей команде отстраниться от повестки дня, заметить, что происходит в комнате на всех уровнях, здесь и сейчас, и благодаря этому присутствующие смогли освободиться от тревожащих их эмоций, которые они до этого момента скрывали и сдерживали. Технически совещание закончилось, но этот руководитель смог сделать внимательный выбор – сфокусироваться на том, что происходит в комнате реально. И все в результате почувствовали себя гораздо свободнее.

Внимательность на практике

“У вас есть власть над вашим умом, но не над внешним миром. Осознайте это, и вы обретете силу”.

Марк Аврелий

Сегодня мы одержимы контролем. Мы контролируем наши карьеры, наших сотрудников, наши финансы, наше будущее, всю нашу жизнь. Мы даже пытаемся контролировать своих супругов и детей! Но при этом у нас ничтожно мало осознанности относительно того, как наш разум, наши эмоции и наши тела ограничивают нашу собственную эффективность как человеческих существ и как руководителей.

И хотя оттачивание мастерства внимательности требует многих лет, уже в самом начале практики мы можем получить огромную выгоду, если начнем отстраняться от включенности в происходящее, развивая одновременно с этим глубокое осознавание текущего момента – как внутри нас, так и во внешнем мире.

Каждый из нас может развить у себя эту способность. С чего же начать? Например с того, чтобы стать более внимательным к своему текущему опыту. Для этого нужно дисциплинировать ум и научиться снова и снова возвращать его в настоящее, осознавая возникающие в данный момент мысли, эмоции и психологические процессы. Для этого вы должны научиться отстраняться, замечать происходящее здесь и сейчас и ощущать, что происходит в вашем теле, какие у вас возникают мысли, образы и эмоции.

В бизнес-школе IMD мы используем практику внимательности в крайне интенсивных программах развития руководителей и таким образом помогаем нашим студентам развивать ответственность за свои действия на постах глав корпораций. Когда мы начинаем чувствовать и различать больше нюансов и оттенков реальности, мыслить более широко, наше поведение становится более спонтанным, более терпимым, более гибким. Мы бережнее обходимся с реальностью. Благодаря практике внимательности мы способны взять на себя ответственность за происходящее, отпустить привычные шаблоны поведения и научиться быстро адаптироваться к требованиям новых и непредвиденных ситуаций.

Литература:

1. Davidson et al. (20xx); Lutz et al. (2004); Brown & Ryan (2003); Baer (2003); Carlson et al. (2003); Shapiro et al. (1998); (Sugiura, 2004/7); Krieger et al., (2005); Elsbach (Org science 2006); Grossman et al. (2004).

2. Langer, E. 1989, Minding Matters: The consequences of mindlessness-mindfulness in L. Berkowitz (ed.) Advances in Experimental Social Psychology. Vol. 22. San Diego

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.