Наука
Leave a Comment

Практика внимательности позволяет лучше узнать свое истинное “Я”

20130504-153312.jpg

Когда мы пытаемся исследовать собственное “Я” и свою личность, мы наталкиваемся на слепые пятна. Оценить себя объективно и беспристрастно невероятно трудно.

(Подпись под рисунком: Стэнли был крайне разочарован, когда высоко в тибетских горах он обнаружил свое истинное “Я”.)

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Perspectives on Psychological Science утверждает, что практика внимательности может помочь нам взглянуть на себя объективно, без позитивных или негативных оценок.

Исследователи считают, что это крайне важно, так как “человек, который переоценивает себя, положительные качества своей личности или свой статус обычно вызывает неприязнь у окружающих. Однако если человек может ощутить, как его воспринимают окружающие, или признать свои ошибки, это смягчает реакцию окружающих”.

Практика внимательности развивает в человеке способность безоценочного наблюдения и усиливает его способность фокусировать внимание. “Благодаря этому люди могут действительно лучше узнать себя, не испытывая при этом негативных эмоций”, – говорит Эрика Карлсон из университета Вашингтона в Сент-Луисе.

А исследование, проведенное в университете Юты доказывает, что практика внимательности связана с большей эмоциональной стабильностью и самоконтролем.

Leave a Reply