В жизни, На работе
Comments 4

Внимательный бизнес

bus_woman_meditating_hazyВсе больше американских компаний используют медитацию для подготовки лучших руководителей, способных выдерживать неопределенность и вызовы современного мира. В этой статье из The Los Angeles Times рассказывается о том, как практика внимательности стала частью современных программ MBA и корпоративных тренингов.

Перевод © Анастасия Гостева

Когда в “Школе менеджмента” им. Друкера в университете Клермонта начинаются занятия, студенты, обучающиеся по программе MBA, открывают свои лэптопы, а профессора загружают презентации в PowerPoint. Однако в классе “Внимательный президент” профессор Джереми Хантер водружает на стол другое оборудование – медные поющие чаши и завернутый в кожу деревянный молоток.

Три удара по чаше успокаивают дюжину учеников, выключивших свои смартфоны и компьютеры. Они закрывают глаза. Хантер проводит с ними 15-минутную медитацию, мягко направляя их голосом и помогая успокоить блуждающее внимание. Студенты фокусируют внимание на ощущениях в теле и на специальных точках – например, на кончиках ноздрей.

Со стороны может показаться, что это чрезмерно сентиментальный способ тренировки будущих корпоративных управленцев. Но все исследования доказывают, что практика внимательности – способность удерживать внимание на том, что происходит в настоящий момент – является важнейшим навыком современного эффективного лидера. Способность принимать правильные решения, как правило, зависит от того, насколько хорошо мы концентрируемся, насколько ясно мыслим и насколько спокойны.

Но сохранить покой и ясность в мире многозадачности, глобальных сетей поставок, коротких продуктовых циклов и общей информационной перегрузки непросто. Вот почему идея, что бизнесмены могут развить свои навыки внимательности так же, как они изучают финансовое дело или учет, оказалась столь популярной.

Такие компании, как Google и General Mills Inc. активно проводят курсы практики внимательности для сотрудников, в расчете на то, что те станут более жизнерадостными, креативными и будут в меньшей степени подвержены автоматическим эмоциональным реакциям.

“Это похоже на апгрейд наших человеческих возможностей”, – говорит Хантер, доцент
“Школы менеджмента”.

Задача его курса – научить студентов направлять внимание на то, что происходит вокруг них, и на те эмоции, которые возникают в них в данный момент, чтобы они смогли более искусно реагировать в любой ситуации. Эта осознанность может помочь подающим надежды менеджерам мотивировать несговорчивых сотрудников и справляться с важными задачами, не теряя при этом присутствия духа, не расстраиваясь и не выматываясь.

“Уменьшение стресса крайне важно, но главное, что дает нам медитация – это способность посмотреть со стороны на любую нашу эмоциональную реакцию – которая обычно является результатом привычки или просто автоматическая – и поступить не механически, а осознанно, – объясняет Хантер. – И это работает как для отдельных людей, так и для команд и для корпораций”.

Как обычно, все началось в Силиконовой долине. В биографии, написанной Уолтером Айзексоном, Стив Джобс утверждает, что именно практике дзен он обязан своей легендарной способностью отключаться от отвлекающих факторов на посту президента Apple.

4 года назад Google предложил своим сотрудникам курс практики внимательности. Флагманская программа длится семь недель и называется “Ищи внутри себя” (Search Inside Yourself). Это смесь неврологии и медитации, и ее главная цель – помочь мозговитым и невероятно нацеленным на успех сотрудникам компании научиться успокаивать ум по собственному желанию и обрести внутреннюю радость, не теряя при этом достижений в работе.

Вообще-то, можно было предположить, что помешанные на данных гики будут насмехаться на такими вещами, но вышло наоборот – они накинулись на медитацию с неожиданным рвением. “Сейчас в компании создан лист ожидания из 500 сотрудников, желающих пойти курс”, – говорит старший менеджер по работе с персоналом Рич Фернандез.

А Чед-Менг Тан, бывший инженер Google, разработавший курс “Ищи внутри себя”, стал кем-то вроде рок-звезды в медитативных кругах. Теперь он наслаждается в компании официальным титулом “Отличного парня” и основал некоммерческий институт для обучения практике внимательности и внимательному управлению глав других компаний. Его книга “Ищи внутри себя: Неожиданный путь к достижению успеха, радости и мира во всем мире” вышла в прошлом году и мгновенно стала бестселлером.

Фернандез, обладатель степеней в организационной и консультационной психологии, рассказывает, что обычно он говорит людям, что практика внимательности полностью меняет всю игру и что он никогда раньше не видел ничего подобного – курс позволяет сотрудникам преуспевать и выдерживать крайне интенсивный стиль работы в компании.

“Скорость и объемы работы в Google настолько велики, что без эффективной практики “заземления” и сохранения устойчивого фокуса внимания, энергии и продуктивности, вы просто не выживете”, – объясняет Фернандез.

В Google также проводятся другие курсы медитации – один, например, называется “Хакни свою нервную систему” (Neural Self-Hacking), а второй – “Разработка программного обеспечения мозга” (Software Engineering of the Mind). А по всей территории компании в Маунтейн Вью рассредоточены комнаты и специальные места для медитации.

Между тем в Миннеаполисе продуктовый гигант General Mills Inc. разработал собственную программу практики внимательности. Ее создательница – Джанис Мартурано, занимавшая в компании пост главного консультанта и вице-президента по вопросам общественной ответственности. Она начала с курса для 13 человек, а на сегодня его уже прошли 450.

Сотрудники отмечают позитивные изменения в том, насколько они способны фокусироваться на работе. Викрам Гхош, возглавляющий отдел хлебопекарных технологий, говорит, что “занятия помогли ему избавиться от непрерывного внутреннего диалога, анализирующего прошлое и будущее, и сконцентрироваться на текущих задачах”. Раньше во время долгих корпоративных совещаний его ум блуждал, и он постоянно терял нить происходящего и упускал из виду, какие решения были приняты или кто что сказал.

“Но теперь я все больше присутствую в настоящем, – говорит Гхош. – И это самая значительная перемена. Я не тащу на эту встречу все предыдущие совещания”.

4 Comments

  1. Антон says

    самураи-белые-воротнички) или как-то так…

    спасибо, Анастасия!

    • Да, Антон! Самураи были очень внимательными людьми 🙂 я сейчас как раз заканчиваю перевод еще одной статьи, в которой очень подробно описываются неврологические механизмы тех изменений, которые происходят в мозге в результате практики. На днях ее выложу.

Leave a Reply