Семинары
комментария 2

Семинар «Знакомство с практикой внимательности» 20-21 апреля

Lotus_Flower_by_Starfire_013-1Человек — это внимание. Человек становится тем, куда направлено его внимание.

Если ваше внимание направлено на тело, вы станете телом. Если оно направлено на эмоции — вы станете эмоциями. Если оно направлено на ум, вы станете умом. Если оно направлено на сознание, вы станете сознанием. Если оно направлено само на себя — вы узнаете свою изначальную природу, всегда присутствующую и пробужденную.

Практика внимательности – это практика возвращения внимания домой. Это состояние открытого, радостного, живого присутствия в настоящем, здесь и сейчас, расслабленно и без суждений. Когда мы внимательны, мы наблюдаем – свидетельствуем – свое тело, эмоции и мысли, но больше не отождествляемся с ними. Мы узнаем себя как сознание, которое никогда не рождается и никогда не умирает.

Сегодня очень многие духовные учителя и мастера говорят о важности присутствия в настоящем, но мало где говорится о том, что присутствовать можно на разных уровнях.

Между глубиной и интенсивностью присутствия начинающего практика и реализованного мастера будет огромная разница — мастер тоже присутствует здесь и сейчас, но его здесь — это все существование, а его сейчас — это вечность.

Метод, который будет предложен на данном семинаре, подробно объясняет эту разницу в состояниях, механизм ее возникновения и что должно быть сделано, чтобы можно было пройти весь путь целиком — от новичка, чье присутствие ограничено размерами комнаты и локального времени, до мастера, чье присутствие безгранично.

Хотя у практики внимательности нет никакой специальной цели — наоборот, мы полностью бесцельно расслабляемся в настоящем мгновении — ее побочными эффектами являются радость, огромный внутренний покой, развитие интуиции и предвидения, повышенная чувствительность к эмоциям и состояниям других людей, увеличение ясности осознавания, изменение качества всей вашей жизни.

30 лет назад неврологи в США и Европе начали заниматься исследованиями того, какое воздействие практика внимательности оказывает на мозг медитирующих. Результаты этих исследований свидельствуют о том, что у практиков меняется структура мозга — количество серого вещества в зонах, ответственных за внимание, память, концентрацию, сострадание и радость увеличивается, а в зонах, ответственных за тревожность и стресс — уменьшается. Практика внимательности помогает лучше справляться с тяжелыми хроническими болезнями и даже снижает субъективное восприятие боли.

На этом семинаре мы:

— подробно рассмотрим концепцию внимания, различные уровни внимательности, доступные человеку, и то, как они проявляется в повседневной жизни.

— исследуем, как мы теряем энергию и личный ресурс через рассеяние внимания и как мы можем перестать ее терять и обрести большую целостность.

— исследуем, как уровни внимательности соотносятся с концепцией семи тонких тел человека и как мы можем стать внимательными в каждом из этих тел.

— будем много медитировать, осваивая основные техники присутствия или внимательности. Практика займет примерно 70% времени семинара.

— будем учиться сохранять состояние внимательности в повседневной жизни — при помощи специальных техник.

— узнаем, как практика внимательности соотносится с другими духовными традициями и самыми современными научными исследованиями.

Главная цель семинара — познакомить участников с очень действенным методом возвращения внимания в настоящее и пребывания в нем. Духовные учителя часто повторяют, что главная задача — интегрировать свой опыт в повседневную жизнь и в работу. Но мало кто учит тому, как это сделать технически.

Данный метод рассчитан на людей, живущих обычной жизнью, не монахов, и подразумевает, что после определенной практики, вы сможете сохранять состояние внимательности (или находиться в непрерывной медитации) не только в зале, но на работе и дома, независимо от внешних обстоятельств.

Ведущая:

Анастасия Гостева, по первому образованию физик, по второму — психолог, автор 5 книг. Опыт медитации 20 лет — 15 лет в традиции тибетского буддизма (практики ваджраяны и дзогчен), последние 6 лет под личным руководством реализованного мастера, который предпочитает не разглашать свое имя. В июле 2012 года он впервые дал разрешение на обучение его методу практики внимательности где-либо вне его ашрама.

Стоимость семинара

6000 рублей.

Членам семьи — скидка 20%.

Если вы уже проходили этот семинар и просто хотите помедитировать два дня подряд — 4000 рублей.

Адрес:

Москва, м. «Тульская», Духовской пер. 17, стр. 13, (квартал Лофт), офис 2а.
С 10 до 18 часов ежедневно.

Предварительная запись и предоплата в размере 50% за три дня до семинара обязательны.

Дополнительная информация

8-916-363-4178 или outcognito@gmail.com, Анастасия

2 Comments

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s