Беременность, роды – с этого начинается наша жизнь в физическом теле. О том, как этот период влияет на наc и на наши отношения с миром, написаны сотни книг. Поэтому американская идея научить практике внимательности женщин, готовящихся к беременности и родам, кажется мне правильной и очень важной.
Текст © Анастасия Гостева
Первой начала учить беременных практике внимательности в ее американском варианте 14 лет назад акушерка Нэнси Бардак (Nancy Bardacke). Ученица Джона Кабат-Зинна, Бардак разработала программу “Внимательное рождение” и специальную образовательную программу для родителей. Сегодня ее программы с успехом проходят в “Центре интегративной медицины им. Ошера” при университете Калифорнии в Сан-Франциско и у Бардак накопилось достаточное количество данных, подтверждающих их позитивное влияние на женщин и детей.
По предварительным данным, практика внимательности улучшает способность беременных и матерей новорожденных:
– лучше ориентироваться в телесных ощущениях и больше доверять своему телу;
– справляться с усталостью и недосыпанием;
– выдерживать детский плач без раздражения;
– дольше кормить грудью;
– выстраивать новые отношения с партнером, которые всегда меняются после родов;
– испытывать больше радости, сострадания, любви и покоя, несмотря на внешние обстоятельства.
“Беременность, рождение и раннее родительство – один из самых трансформирующих опытов в жизни женщины и ее партнера, – говорит Бардак. – Однако этот период может также оказаться самым большим стрессом из всех, с которым женщине когда-либо приходилось встречаться.
По сути, ничто в вашей обычной жизни не готовит вас к этому опыту. Навык внимательности, который мы вырабатываем в практике, помогает нам прожить этот процесс трансформации более легко, и важен не только в момент родов, но и после – когда все на самом деле только начинается”.
Программа Нэнси Бардак длится девять недель. Она включает в себя сессию-знакомство, девять еженедельных занятий по подготовке к родам, один однодневный семинар и встречу после родов всей группой. Кроме этого пары могут посетить однодневные и двухдневные семинары для родителей. Если женщина не замужем, ей предлагают прийти на программу с мамой, подругой, любым близким человеком, которого она бы хотела позвать на роды.
Часть программы похожа на обычный курс подготовки к родам – физиология схваток, позы для родов и кормления грудью, но большую часть времени уделяют практике внимательности. Будущие родители подписывают договор, согласно которому они обязуются ежедневно медитировать дома под CD-запись. Программа также включает элементы йоги и навыки расслабления при болевых ощущениях.
Обычно, когда курс заканчивается, участники успевают так подружиться, что продолжают общаться семьями. За эти годы даже сформировалось целое сообщество родителей, которые хотят растить своих детей внимательными, мудрыми, добрыми, открытыми и любящими людьми.
За годы существования программы через нее прошло несколько тысяч пар, и результаты далеко превзошли все ожидания. Родители говорят, что практика возвращения внимания в настоящий момент была чрезвычайно важна для них в момент родов, но и после родов она помогла им более полно проживать новый опыт родительства – со всеми его радостями и проблемами.
Для многих практика внимательности стала краеугольным камнем в отношениях с детьми и с миром. По словам одной из женщин, практика научила ее не только “осознанно проживать родовые схватки, но и схватки обычной повседневной жизни!”.
Медитация и стресс
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Child and Family Studies, беременные женщины, которые прошли программу “Внимательное рождение”, реже испытывают депрессию и тревогу, они гораздо чаще радуются и лучше себя чувствуют физически.
В исследовании участвовали 27 женщин на последнем триместре беременности. Средний возраст участниц был 34,6 года, 30% закончили колледж, 51% – имели высшее образование или ученую степень. У 33,3% были сложности с зачатием, у 22,3% – сложности в течении беременности, 70% сообщили, что в их жизни много стресса.
Для замеров эмоционального и физического состояния участниц использовались стандартные медицинские и психологические тесты. Полные результаты исследования можно прочитать здесь. Участницы исследования отметили, что субъективный уровень стресса снизился, они испытывают меньше тревоги и легче воспринимают трудности.
Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале Biological Psychology, демонстрирует, что у женщин, которые использовали техники медитации и расслабления во время беременности, ниже уровень кортизола – основного гормона стресса. А если в организме беременной женщины вырабатывается кортизол, это оказывает сильное воздействие на ребенка – у таких детей чаще наблюдаются расстройства поведения и проблемы со здоровьем.
Психологи Кассандра Виетен и Джон Астин опубликовали в 2007 году в журнале Archives of Women’s Mental Health результаты другого исследования. Его участницы на протяжении восьми недель занимались практикой внимательности, и после этого курса уровень их стресса, тревоги и негативных эмоций снизился на 20-25%. У женщин из контрольной группы такого эффекта не наблюдалось.
“Когда на первом занятии я говорю, что пара должна подписать договор, согласно которому она обязуется медитировать каждый день по 30 минут, в комнате повисает такая до-о-о-олгая пауза, – говорит Нэнси Бардак. – Некоторые пары больше не возвращаются. Но, к сожалению, только так это работает – только регулярная практика дает результаты”.
В 2009 году в британском журнале British Journal of Midwifery также появилась статья о программе “Внимательное рождение”. В ней приводятся данные, что курс практики внимательности перед родами позволяет женщинам меньше бояться боли и реально испытывать меньшую боль при родах, а после быть спонтанно гораздо более внимательными к новорожденным малышам.
В семьях, прошедших через программу, быстрее устанавливается привязанность между новорожденным и родителями. А, как известно, именно эти первые месяцы жизни – и те модели связей, которые формируются у ребенка в этот период – потом влияют на то, как мы строим наши отношения во взрослом возрасте.
Одна из участниц программы Бардак так резюмировала свой опыт знакомства с медитацией: “Практика внимательности не гарантирует, что ваши роды будут такими, как вы хотите. Но она гарантирует, что вы влюбитесь именно в те роды, которые вам предстоит прожить. Вы сможете принять все, что с вами происходит, с радостью”.