В жизни, Здоровье
Leave a Comment

Внимательное зачатие

safe_image.php

В США и в Европе практику внимательности все чаще используют в работе с парами, которые стремятся забеременеть. И накопилось уже какое-то количество научных данных, свидетельствующих о том, что медитация действительно помогает.

Парам, которые мечтают забеременеть, часто приходится нелегко. Порой попытки занимают месяцы и годы, требуются дорогостоящие медицинские процедуры, и в это время многие попадают в одни и те же ловушки – взаимные претензии, стыд, тревога и депрессия, чувство, что от тебя ничего не зависит, а время играет против тебя. И тогда для многих пар процесс зачатия из радостного превращается в изматывающий и изнурительный.

С тех пор, как практика внимательности с успехом стала применяться для лечения стресса, тревожного расстройства и депрессии прошло больше 30 лет, и все больше психологов и медиков в США и в Европе стали задумываться о том, чтобы включить медитацию в программу подготовки пар к зачатию – естественному или искусственному.

В Коимбрском университете в Португалии была разработана специальная программа “Практика внимательности для зачатия”, которая состоит из 10 еженедельных занятий практикой внимательности в группе, каждое из которых длится 2 часа. На три занятия женщины приходят с мужьями (или с партнерами). Кроме того всем участникам программы выдается CD с записью практики – для занятий дома.

Во время двухчасовых занятий женщины наблюдали свое дыхание и делали практику сканирования тела – такую же, как и в программе “Снижение стресса посредством практики внимательности”. Перед началом программы с каждым участником были проведены стандартные тесты – выясняли уровень депрессии и тревожности, уровень внутренних и внешних проявлений стыда от того, что не получается забеременеть, уровень принятия ситуации и само-сожаления, уровень претензий в паре и другие эмоциональные и физические показатели. В исследовании приняли участие две группы – 45 женщин медитировали два с половиной месяца, 30 женщин из контрольной группы – нет.

В результате исследования оказалось, что у женщин, прошедших курс практики внимательности, существенно снизились показатели депрессии и тревожности. Они признались, что больше не стыдятся своего положения и не чувствуют себя пойманными в ловушку. Напротив, у них значительно вырос уровень психологической гибкости и принятия, возникло устойчивое ощущение, что они могут повлиять на ситуацию и могут справится с бесплодием. У 30 женщин в контрольной группе подобных изменений не произошло.

Ученые, разумеется, не считают медитацию единственным способом работы с бесплодием, но утверждают, что она может оказать парам огромную психологическую поддержку, помочь им снизить уровень стресса, начать больше принимать себя и дать ощущение уверенности в том, что он могут повлиять на ситуацию – а часто это первые шаги на пути к желанному ребенку. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Human Reproduction.

Измени свой мозг – измени свое тело

Нейробиолог и доктор медицины Дэниэл Амен в своей книге “Измени свой мозг – измени свое тело” пишет о том, что стресс часто оказывает решающее воздействие на способность пары забеременеть. “Прежде, чем обратиться к таким дорогостоящим методам, как ЭКО, я рекомендую вам пройти программу “Снижение стресса посредством практики внимательности”, – пишет Амен. (Для тех, кто будет читать его по-русски – в переводе программу “Снижение стресса” заменили на работу со стрессом, я цитирую американский вариант).

Биолог Брюс Липтон в своей книге “Биология веры” приводит множество поразительных фактов о том, как состояние родителей до зачатия влияет на экспрессию генов у ребенка.

“Исследования показывают, что мать и отец становятся генными инженерами своего ребенка за месяцы до его зачатия!”, – пишет Липтон. – “Речь идет о так называемом генном импринтинге, который регулирует активность генов, определяющих черты будущего ребенка, еще на стадии созревания сперматозоидов и яйцеклетки [Surani 2001; Reik and Walter 2001]. To, что происходит в жизни родителей в период генного импринтинга, оказывает колоссальное влияние на умственное и физическое развитие детей… Лучшими родителями оказываются люди, живущие в спокойной обстановке, свободные от вредных привычек и чувствующие под­держку родственников и друзей». [Verny and Weintraub 2002]”.

Липтон тоже настаивает на том, что медитация может наилучшим образом подготовить пару к зачатию и рождению здорового, умного и счастливого малыша.

Исследователи из Женского госпиталя Бригама в Бостоне утверждают, что если женщина испытывает стресс от того, что не может забеременеть, это еще больше ухудшает ситуацию. Практики релаксации и медитации помогают изменить обратную связь между мозгом и телом, а это помогает более быстрому наступлению беременности. Результаты были опубликованы в журнале Fertility and Sterility в 2010 году.

Медитация и зачатие

Пока что нет точных количественных данных, какому проценту женщин медитация помогла забеременеть. Но есть много качественных.

Исследователи  в калифорнийском университете в Сан-Диего обнаружили, что когда женщины тревожатся по поводу стоимости ЭКО или медицинских аспектов процедуры, у них образуется на 20% процентов меньше яйцеклеток, а из них на 19% меньшее количество яйцеклеток успешно оплодотворяется. (Finello, 2006)

У женщин, которые благодаря медитации меньше тревожатся, ЭКО проходят успешнее либо повышается вероятность естественного зачатия.

Гарвардский психолог Элис Домар (Alice Domar), разработавшая программу естественного зачатия при помощи медитации и телесно-ориентированных практик, выяснила, что депрессия также является плохим фактором для зачатия. Домар не считает, что достаточно расслабиться, и вы сразу же забеременеете – это гораздо более сложный и деликатный вопрос.

“Но дело в том, что репродуктивной системой управляет та же самая железа, которая вырабатывает гормоны, снижающие стресс – гипоталамус”, – объясняет Дорман. – “Кортизол, который вырабатывается в организме в ответе на стресс, снижает также уровень репродуктивных гормонов, стимулирующих формирование яйцеклетки”.  

В 2000 году Домар провела исследование 184 женщин, которые к этому моменту пытались забеременеть на протяжении года-двух. Женщин разделили на три группы – первая группа проходила различные программы телесно-ориентированной терапии и медитации, вторая группа встречалась раз в неделю, чтобы поговорить о своих проблемах и надеждах, третья группа не делала ничего.

В течение года 55% женщин в первой группе и 54% женщин во второй группе забеременели. В третьей группе это случилось с 20% женщин. При этом спустя шесть месяцев после начала исследования женщины в первой группе были значительно расслабленнее и спокойнее женщин из второй и третьей групп, и 42% из них забеременели сами, вообще без какого-либо медицинского вмешательства. Результаты этого исследования также были опубликованы в журнале Fertility and Sterility, а затем и в книге Домар Conquering Infertility (Viking, New York).

Похожее исследование было проведено два года назад в университете города Нур в Иране – там также в течение 12 недель использовалась программа “Практика внимательности для зачатия” с обычной и контрольной группой женщин, в результате которой было доказано, что уровень стресса у женщин в контрольной группе не изменился, а у прошедших курс медитации значительно снизился.

Подводя итоги можно сказать, что двух- трехмесячный курс практики внимательности приводит к тому, что будущие родители становятся:

– более спокойными и расслабленными

– ощущают доступ к внутренним резервам своего организма

– становятся в буквальном смысле более внимательными к своему телу, его потребностям и сигналам, к факторам окружающей среды

– отмечают общее улучшение самочувствия (а исследования подтверждают укрепление иммунитета)

– перестают постоянно сравнивать себя с другими – более удачливыми друзьями, коллегами или родственниками

– отказываются от тотального контроля за ситуацией, при этом ощущают себя более уверенными и укорененными в настоящем

– в случаях, когда медицинское вмешательство необходимо, они гораздо спокойнее переносят процедуры ЭКО, демонстрируют меньше тревоги в период имплантации (две недели после ЭКО) и спокойнее реагируют на неудачу

– признают, что их внутренний диалог стал гораздо тише, и как следствие, они способны принимать более взвешенные и мудрые решения, идущие из сердца. 

Leave a Reply