Беседы Мастера, О методе
комментариев 9

О медитации

603074_564325173596875_1240939552_n

Еще одна из бесед моего мастера — о медитации.

Для каждого медитирующего на пути важно понять следующее: ваша медитация должна быть без всякого усилия с вашей стороны, потому что все усилия от ума, а для ума нет пути достичь медитации. Само усилие есть барьер, с усилием нет и медитации — только ум. Нет усилия — нет ума… и спонтанное осознавание. Должно быть пробуждено лишь понимание.

Медитация — это чистое понимание того, что вы можете наблюдать ум, не совершая никаких усилий. Наблюдение — это ваша естественная способность.

Всякая отдельная мысль, всякая отдельная эмоция, чувство обладают своим собственным эго. Не сражайтесь, просто наблюдайте, позвольте им быть, и наблюдайте, наблюдайте радостно. Единственная реальная медитация — это когда медитацией является только внимательность. Внимательность станет лампой, которая продолжает гореть день и ночь внутри вас.

Когда медитация — только внимательность, тогда возможно проводить ее 24 часа в сутки. Даже когда засыпаете, будьте внимательны до последнего момента, когда вы видите, что сон захватывает вас — темнота продолжает расти, тело расслабляется и подходит точка, когда вы вдруг от бодрствования переходите в сон — наблюдайте до такого момента. И первым делом утром, когда вы пробуждаетесь по окончанию сна, немедленно начинайте наблюдение; скоро вы будете в состоянии наблюдать даже в то время, когда вы спите. Это единственная реальная медитация.

Все остальное, о чем рассказывали вам как о медитации, просто игрушка для забавы — обманывать вас, что вы занимаетесь чем-то духовным.

С медитацией внимательности вы столкнетесь неизбежно. Все иллюзорное исчезнет. Но не все в сущем иллюзорно. То, что не иллюзорно, является неизбежным. Если вы продолжаете наблюдать даже неизбежное, то сможете увидеть ясно, что-то, что исчезает во время наблюдения, иллюзорно, то, что становится еще более ясным, более кристально ясным, теперь становится абсолютно ясным.

В тот момент, когда вы видите, что это и есть реальное, нет и вопроса — быть с этим или выступить против него. Реальное безбрежно, необъятно; на самом деле, мы — просто капли в океане реального. Не бывает вопроса для нас: идти или не идти с ним — наблюдая молча, вы увидите глубокую гармонию, возникающую между вами и реальным.

Так что медитация делает две работы: первая — она устраняет нереальное, и вторая — она создает гармонию с реальным. Медитирующий естественно гармонизируется. Несмотря на то, что это огромная благодать, нет желание ухватить ее, нет страха, что «Я могу ее утратить». Человек становится до того наполненным и осознающим, что, естественно, нет необходимости захватывать это. Это ваша собственная природа.

Вы захватываете другие вещи, вам не нужно захватывать свою собственную природу. В моменты, когда кто-то становится просветленным, когда вы настолько едины с реальностью, что некуда бежать, когда вы никак не можете отделиться от океана сущего, — внезапно вы избавляетесь от мешка — иллюзии. Все наши иллюзии — наша дружба, наша семья, наше общество, наши деньги, наша власть — исчезают внезапно в тот момент, как вы видите, что сбежать теперь некуда, капля упала в океан.

И в этот момент, не раздумывая, вы начинаете хлопать и ваше существо разражается громким смехом: «Я есть океан. До сих пор я думал, что я — капля, и тревожился понапрасну, что если я, волею случая, упаду в океан, это будет моей смертью. Теперь, упав в океан, я обнаружил прямо противоположное. Это моя вечная жизнь». Пора капле захлопать в ладоши и как следует рассмеяться. Для любого, кто становится просветленным, первое правильное действие — захлопать и как следует рассмеяться.

Итак, человек, который хочет войти в мир безмолвия, должен научиться только одной вещи. Единственный шаг — и путешествие окончено. Этот единственный шаг состоит в том, чтобы делать все, наблюдая. Вы двигаете своей рукой наблюдая; вы открываете свои глаза, наблюдая; вы гуляете, вы едите, вы пьете и т.д. наблюдая, не позволяя механичности овладеть собой. Это и есть единственный алхимический секрет трансформации.

Позволить себе стать бескрайним — настолько же бескрайним, как само сущее. И в наблюдательности вы становитесь безграничны. Это единственная вещь внутри вас, которая не имеет границ. Оно беспредельно. Нет начала, нет конца… оно бесформенно. Эта абсолютная неподвижность ума и есть на самом деле не-ум, или безмолвие. Эта наблюдательность обширна. Коль скоро вы испробовали ее немного, она продолжает расширяться до самых пределов Вселенной.

Даже когда вы двигаетесь по пути наблюдения, иногда могут оживать прежние привычки. Но не надо беспокоиться; они подобны снежинкам на раскаленной плите, они исчезнут сами собой, просто наблюдайте. Не надо беспокоиться, волноваться, переживать. Иногда будет гнев, иногда будет желание, иногда будет амбиция, но им не расстроить вашего наблюдения. Они придут и они уйдут, не оставив следа на вашей чистоте.

Человек, который может делать все совершенно сознательно, становится светящимся феноменом. Он весь из света, а вся его жизнь — это сплошное благоухание и цветы. Вам нужно запомнить только одно — не начинайте воевать с ними, уничтожать их. Это то, что не позволяет человеку выбраться за пределы ума. Например, кто-то оскорбляет вас и вы обнаруживаете, что вернулась старая привычка — гнев. Не воюйте с ней, не пытайтесь улыбнуться и скрыть ее. Пронаблюдайте ее — и она будет приходит и будет уходить… подобно снежинке на раскаленной плите.

И еще, ум и не-ум могут существовать вместе. Поэтому безмолвие и ум нераздельны. Безмолвие это и есть ум без всякого содержания, без всякой мысли. Это безмолвие — есть величайшее блаженство, которое сущее предоставляет человеку. И отсюда продолжается раскрытие — тайны за тайной — нет вопросов, нет ответов, но потрясающие переживания — животворящие, дающие удовлетворение голодной душе, которая скиталась жизни и жизни.

Пора прекратить это блуждание от жизни к жизни. Чтобы прекратить это блуждание есть простой метод — начинать наблюдать свой ум, свое тело, свои действия. Не теряйте наблюдателя — тогда не имеет значения, христианин вы, или индуист, или мусульманин, или буддист, или атеист.

Наблюдатель — это просто чистое сознание. И только это чистое сознание может создать новое человечество, новый мир, где люди не будут противопоставляться друг другу по дурацким признакам. Нации, расы, религии, доктрины, идеологии — все это просто игры для детей, не для зрелых людей. Для зрелых людей есть только одна вещь в сущем — это наблюдение, чистое сознание.

9 Comments

      • Вообще-то нет — смысле физического тела мой мастер не Ошо 🙂 но наверное все настоящие мастера говорят из одного места, и не важно через какое тело про износятся слова. Главное, чтобы мы из услышали

        Нравится

      • ну не под копирку же они говорят.целыми абзацами. у каждого свой почерк. а ваш т.н. ‘мастер’ тупо кусками ошо сдирает. хотя бы постеснялся. почитайте книги ошо поразитетесь.

        Нравится

  1. Артёмуш says

    Не понял Макс. Ну ладно.
    У меня наблюдение получается с усилием, это как такое возможно? У меня не получается наблюдать ум, мысли. Я задал Бытию вопрос: как научиться и вот я тут😊🙏 Но всё равно не могу понять, как это наблюдать ум, мысли. Прямая дорога на семинар и очное знакомство. Жаль не смогу 21 го июня.

    Нравится

  2. Ошо. МАСТЕР. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРЕОБРАЖЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТУЛА В ПРОСВЕТЛЁННОГО: «Пора прекратить это блуждание . Чтобы прекратить это блуждание , есть простой метод — начинать наблюдать свой ум , свое тело , свои действия . Заняты вы чем-то или не заняты, к одной вещи вы должны быть алертны — к тому, что вы наблюдаете . Не теряйте наблюдателя — тогда не имеет значения , христианин вы , или индуист, или джайн, или буддист. Наблюдатель — это никто.
    Это просто чистое сознание. И только это чистое сознание может создать новое человечество, новый мир, где люди не будут противопоставляться друг другу по дурацким признакам. Нации, расы, религии, доктрины, идеологии — все это просто игры для детей, не для зрелых людей. Для зрелых людей есть только одна вещь в сущем — это наблюдение. «

    Нравится

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s