Беседы Мастера, О методе
комментариев 8

Природа ума

«Слова моего всеблагого учителя», — так называется одна из самых известных книг наставлений по тибетскому буддизму. Я не знаю, как точнее описать текст ниже. Это — слова моего всеблагого учителя, реализованного мастера. Меня часто о нем спрашивают.  Но сам он просил не называть его имени людям, которых я не знаю лично. Все, что я могу сделать — это поделиться этой беседой.

Почему существует ум? «Почему?» — это неправильный вопрос. Существование есть, для него не имеет смысла вопрос «почему». Вот, что мы имеем в виду, когда говорим, что это тайна — потому что для него нет «почему». Фактически оно не должно быть, но оно есть. Представляется, что у него нет нужды быть, нет причины быть, но оно есть. Вопрос «почему», однажды принятый, уведет вас далеко-далеко в философию, а философия — опустошенная земля. Вы не найдете там оазиса, это пустыня. Задайте вопрос «почему» и вы уже начали двигаться в неверном направлении; вы никогда не придете домой.

Ум задает вопрос о самом себе: «Почему существует ум?». Вопрос исходит из ума, ответы последуют из ума, и ум способен превратить каждый ответ в новый вопрос. Вы будете двигаться по порочному кругу. Ум есть. Мы можем постараться понять что это такое, как он функционирует, но мы не можем знать «почему». Чтобы узнать «почему», мы должны будем пойти к самому началу существования, но у него никогда не было начала. Чтобы узнать «почему», мы должны будем дойти до самого дна его, но у него нет дна. Чтобы узнать «почему», мы должны будем пойти к основанию, но у существования нет основания. Подход науки к религии прагматический. Он практичен, полностью практичен.

Спрашивайте: «Что такое ум?», — поскольку тогда есть возможность ответить. Поскольку ум есть, и вы есть, вы можете смотреть в него, вы можете наблюдать его, вы можете следить за ним. И вы можете узнать, что он такое. Сознание может открыть его секрет. Чтобы узнать «почему», вы должны будете двигаться назад, к началу всего. Это невозможно. Спрашивайте: «Что такое ум?», — и вскоре вы будете способны понять его реальность.

 

Ум — это процесс движения мысли. Он подобен зеркалу. Зеркало может быть в двух состояниях: одно из них, когда зеркало отражает что-то, — люди проходят мимо и зеркало отражает, появляются и исчезают картины. Это состояние ума: сознание отражает внешнюю реальность. Тогда другое состояние зеркала, — это когда ничто не отражается, ничто не проходит мимо. Зеркало полностью молчит, картины не появляются. Это медитация, чистое сознание.

Ум — это состояние сознания, когда в нем отражается внешний мир, а медитация — это состояние того же сознания, когда внешний мир в нем не отражается. Ум и медитация (Не -ум; Сердце; Будда; Христос; Атма…) — это два аспекта одной и той же реальности, называемой сознанием. Ум обременен внешним. Медитация — это состояние не обремененного сознания, ничто не отражается, сознание пребывает в своей чистоте. Ничто постороннее не движется в нем. Ум — это не что иное, как сознание, реагирующее на реальность. Медитация — это не что иное, как сознание, чистое сознание, не отражающее ничего. Нет нужды бороться с умом; всего лишь понимание, наблюдение — и ум начнет таять.

Фактически оба состояния представляют одну и ту же энергию, являются фазами одной и той же энергии. Ум дает вам возможность иметь другое состояние. Без ума вы не имели бы способности медитировать, без ума вы бы не знали ничего о медитации. Вот почему животные не знают ничего о медитации. Будды не рождаются среди них. Если нет ума, как вы можете познать состояние не-ума, медитацию? Ум — это то, что должно быть!

 

И когда мы говорим, что вы должны выйти за пределы ума, то это не означает, что мы против ума. Мы просто проповедуем: не заканчивайте на уме. Ум — это только начало медитации. Используйте его. Человек, не пришедший к медитации, остается семенем думая, что это все. Семя должно быть брошено в почву и там исчезнуть. Зерно должно выйти за пределы в виде дерева, только тогда оно будет исполнено.

Это очень парадоксально: зерно исполняется только в своей смерти. Ум исполняется только в медитации, и медитация это смерть ума. Но это его функция — он просто очищает путь для медитации. Итак, ум не является врагом медитации. Он начало медитации, тогда вы превратите камень для перехода через реку в друга. Помните это всегда: все является необходимым, все имеет свое место в высшей гармонии вещей.

Ум — это то, что должно быть, друг на пути, нужный только до некоторых пор. Но нужно идти дальше него. И это его функция — увести вас так далеко, чтобы вы могли выйти за его пределы. Ум экранирует, защищает сознание; это его функция. Он предостерегал вас от воздействия реальности только до того предела, который вы можете вынести. В противном случае вы бы сошли с ума. Жизнь бьет вас со всех сторон, миллионом способов каждую секунду. Ум экранирует девяносто восемь процентов, он позволяет пройти к вам только двум процентам реальности, — и то в очень измененной форме, в такой форме, чтобы вы могли переварить все.

Ум сужает, он допускает только маленький кусок реальности. Он допускает реальность только маленькими кусочками. Это похоже на то, как маленький ребенок, родившись не может есть пищу непосредственно. Мать должна есть пищу, преобразовывать ее в молоко, и ребенок будет пить это молоко. Мало-помалу он сможет есть пищу непосредственно. Ум — это необходимое явление; без него вы умерли бы. 

 

Если бы ребенок родился без способности ума, реальности было бы слишком много. Мир многомерен. Если все это просто начнет прыгать в детском сознании, оно обязательно разрушит такое деликатное явление, как ребенок. Реальность должна быть отстранена. Разрешены только маленькие ее кусочки. Мало-помалу ребенок сможет переварить больше. В этой метафоре  «ваша мама» — это Реальность, Существование, Космос, Вселенная…. «вы» — Сознание, Будда, Существо, Христос, Атма, Лучезарное «Я», Целостность, Мастер, Ишвар, Шива, «ваша пища» до вашего духовного рождения или пробуждения, или становления Буддой — это ум (молоко).

Проблема возникает в том, что вы остаетесь ребенком всю свою жизнь. Это проблема. Вы похожи на ребенка, который привержен молоку и никогда не сможет есть другого. Но теперь это глупо. Молоко было правильной пищей в определенное время. Оно было единственной пищей, единственным питанием, но приходит время, момент, когда ребенок должен двигаться, становиться независимым. Он не может оставаться зависимым от материнской груди, он должен быть самостоятельным.

Ум защищает вас от реальности. Он то, что должно быть сначала. Но защита может стать и тюрьмой, — вот где возникает проблема. Страж, который защищает вас, может стать также и тюремщиком. В жизни наступает момент, когда вы начинаете чувствовать, что ум дает вам лишь маленькие кусочки реальности, и вы чувствуете себя неудовлетворенными.

Действительно разумная личность обязана чувствовать себя неудовлетворенной от ума. Только неразумные люди могут оставаться в уме. Разумные личности рано или поздно должны почувствовать, что ум допускает только маленькие кусочки: «Я более не ребенок! Я взрослый. Я могу иметь большие окна в моем существе, большие двери, и я могу допустить больше реальности». Вот что такое медитация, — начало создания окон, больших чем допускает ум.

И когда ваши окна станут такими большими, что все стены исчезнут, то это и есть Самадхи, Будда. Теперь вы действительно взрослый. Это состояние Будды, Христа, Шивы, Мастера…. Теперь вам не нужна никакая защита, Теперь Вы Вечны, Вы Сознание, Вы узнали Свое Истинное Лицо.

 

С умом проблема в том, что нет никого, чтобы снять защиту. Общество создает ее, ум; родители создают ее, школа, университет, но нет никого, чтобы помочь снять ее, ум. Это функция Мастера, Будды. А мир стал очень бедным, поскольку Мастера не существуют теперь так, как они бывало существовали. Теперь трудно найти Мастера. «Школьных» учителей можно найти очень много, они изобилуют, но найти Мастера очень трудно.

А в чем разница между Мастером и учителем? Учитель создает ум, Мастер его снимает. Учитель наставляет вас, дает вам знания. Это великая помощь. Он учит вас как сомневаться, как нарушать запреты так, что вы сможете стать вне всяких запретов и ограничений. Но затем, в конце концов, ум сам становится ограничением, и некому научить, некому помочь вам выйти из этого. И мы полагаем, что образование закончено после окончания университета, но это только половина образования, половина путешествия. Реальная половина еще впереди.

Нужен некто, нужно некое место, нужно некое убежище, куда вы можете прийти и растворить все, что вы выучили, где вы можете стать Буддой, Сознанием. Это сатсанг, пребывание с Мастером. Вы начинаете терять все, что вы выучили, это не реальность, оно отнимется у вас в любом случае. Реально только то, что останется когда умрет тело и ум.

Пребывая с Мастером вы теряете не реальное (тело и ум) и приобретаете Реальное, то что смерть не сможет уничтожить, то что было до вашего рождения и останется после вашей смерти. Вы станете Буддой, Мастером, Сознанием….

 

Ум имеет свое прикладное значение. Это практично, это необходимо и даже когда вы станете Буддой (Гаутама, Иисус, Моисей, Мухаммед, Нанак, Гурджиев, Ошо, Руми, Кабир…. ) ум все равно будет иногда необходим. Но тогда он будет слугой, а не Господином. Я использую ум для разговора с вами. Но ум не использует меня. В любом случае, ум — это прекрасный механизм; вы можете использовать его. Он хранит ваши воспоминания, он хранит ваш опыт, он продолжает рассортировывать вещи. Даже Будда нуждается в нем. Но сам Будда вышел за его пределы, он стал над ним, над умом.

8 Comments

      • «Это – слова моего всеблагого учителя, реализованного мастера. Меня часто о нем спрашивают. Но сам он просил не называть его имени людям, которых я не знаю лично.» \\\\\Это слова ошо.зачем обманывать не пойму.

        Нравится

      • Максим, и я не пойму — поэтому и не обманываю. Если вам интересно кто мастер — напишите мне лично. Я дам вам контакты и вы с ним свяжетесь. Это не Ошо. Он жив и к нему можно приехать. Всего вам доброго!

        Нравится

      • значит он повторяет слова ошо.один в один)))и что за тайна.почему вы не хотите назвать кто это

        Нравится

  1. Светлана says

    Неважно,очень неважно чьи это слова, важен смысл, глубина, применение всего этого в повседневной жизни.

    Нравится

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s