В жизни, На работе
Добавить комментарий

Как учить медитации владельцев Google

6-PRE-popup

Газета The New York Times продолжает удивлять статьями о пользе и важности медитации. На этот раз она напечатала статью Мирабай Буш (Mirabai Bush) — директора и со-основателя «Центра развития созерцательного разума в обществе» — некомерческой организации, которая занимается развитием проектов, связанных с обучением медитации сотрудников и руководителей крупных корпораций. 

В 1972 году я была тридцатилетней американкой, путешествующей по Индии — мои волосы пропахли благовониями, а в ушах стоял повторяющийся гул мантр. Если бы кто-нибудь сказал мне, что однажды я начну обучать сотрудников крупных американских корпораций использовать созерцательные практики для того, чтобы стать более успешными, я бы решила, что этот человек перегрелся на полуденном индийском солнце.

Тем не менее, не так давно я стояла перед сотрудниками Google в их штаб-квартире в Маунтэн Вью, в Калифорнии. Они послушно следовали моим инструкциям — наблюдали за ощущением того, как воздух входит и выходит через их ноздри при дыхании и учились отправлять почту внимательно — сделав три глубоких вдоха перед тем, как кликнуть «отправить».

Я являюсь со-основателем «Центра развития созерцательного разума в обществе» — некоммерческой организации, которая существует уже 16 лет. Создавая этот центр, мы ставили перед собой чрезвычайно трудную задачу — убедить людей в том, что использование простых медитационных техник, разработанных Буддой 2500 лет назад, может помочь им в их работе: улучшить производительность труда, уменьшить количество прогулов среди сотрудников, вдохновить на большую креативность.

Мы разработали созерцательные упражнения, которые могут помочь вам снизить уровень стресса и развить личную внимательность и осознанность. Мы учим процессу, который мы назвали «внимательное слушание», при котором вы действительно учитесь слышать, а не только слушать своего собеседника.

Для нашего первого проекта мы выбрали крупную корпорацию на Среднем Западе, глава которой был другом одного из учредителей. И для этой корпорации мы подготовили трехдневный выездной семинар-ретрит, в основе которого было много практик медитации в тишине.

Я встретилась с сотрудниками, которые были измотанными, перегруженными работой и находились в постоянном стрессе. Они испытывали любопытство по отношению к нашим практикам, но сомневались, что медитация может им помочь. На самом деле, перед ретритом несколько человек даже сказали: «Благодаря стрессу я достиг того, что имею. Я не хочу утратить это преимущество».

Я подумала: «Это будет не просто. Возможно, они даже не приедут».

Но они все приехали. Для начала, я попросила их лечь на пол, чтобы сделать упражнение на глубокое расслабление. Они не сопротивлялись. Они точно следовали моим инструкциям. Мы также познакомили их с практикой внимательности, которая учит нас управлять своим вниманием и входить в состояние, в котором возможны озарения, а также помогает людям стать более любящими и добрыми.

Мы учили их практике внимательного наблюдения за дыханием и возвращения внимания на дыхание каждый раз, когда ум начинает блуждать — задача, которая на самом деле гораздо труднее, чем это выглядит на словах. «Это была самая трудная задача, с которой мне приходилось когда-либо сталкиваться в жизни», — признался руководитель корпорации, обладатель блестящего ума, под началом которого трудились тысячи сотрудников.

Но все участники научились возвращать свой ум туда, где было ясно и спокойно — в эту великолепную отправную точку для того, чтобы начинать думать и принимать решения. Когда ретрит закончился, все участники признали, что эти три дня были для них очнь полезны.

После того нашего первого вторжения в корпоративный мир мы работали со многими организациями. Нашей небольшой компании удалось оказать большое влияние — мы проводили семинары для лучших и самых влиятельных организаций, таких как Йельская юридическая школа, издательский концерн Hearst Publications и даже для армии. Мы разработали разнообразные программы — от часовой ознакомительной презентации до четырехдневных интенсивных ретритов и длительных курсов.

Поначалу, мы повсюду встречали сопротивление. Но это сопротивление скрывало новые возможности. Юрист, выступающий в суде, думал, что если он станет более сострадательным по отношению к своим оппонентам, он не сможет столь же страстно защищать своих клиентов как адвокат. Но он обнаружил, что внутренний покой, ясность и сострадание позволили ему стать более проницательным и усилили его чувство времени.

Глава компании, занимающейся охраной окружающей среды, опасался, что если другие узнают о его занятиях медитацией, они перестанут воспринимать его всерьез — его просто запишут в компанию «обнимающих деревья» сумасшедших, ничего не смыслящих в строгом научном подходе. Вместо этого он обнаружил, что стал более жизнерадостным, что он больше не чувствует себя полностью сокрушенным очередными предсказаниями о смене климата, и как следствие, он смог более плодотворно общаться с коллегами.

Редакторы журналов опасались, что если они расслабятся и начнут медитировать, они пропустят все дедлайны. В реальности же они научились фокусироавать внимание на первоочередных задачах и лучше работать в команде — чтобы справляться с дедлайнами сообща.

Подсевшие на потоки данных инженеры Google сомневались в ценности и пользе развития навыков, которые не могут быть оцифрованы — но в результате практики они обнаружили, что им стало легче общаться друг с другом. Один из инженеров даже сказал мне, что его жена заметила перемены в том, как он ее слушает. Она очень удивилась и стала расспрашивать, что с ним случилось.

Пока мы продолжаем исследовать, какую пользу практика внимательности может принести на рабочих местах, ученые исследуют эффекты, которые  эта практика оказывает на мозг. Неврологи подтвердили большинство из тех фактов, которые мы знали эмпирически: медитация улучшает качество вашего внимания, снижает уровень выработки гормонов стресса, усиливает сострадание и взаимопонимание, а также помогает быстрее восстанавливаться после того, как мы получили негативную информацию.

Работа, которой я занимаюсь, дала мне возможность ощутить себя более связанной со всем миром. Наблюдая за тем, как реагируют на наши программы разные люди — от профессора экономики до солдат армии США — я начинаю верить, что потребность в покое и ясности, в осознанности — по отношению к себе и к другим — в доброте и сотрудничестве, в полном присутствии в настоящем моменте — это базовая потребность человека.

Похоже, люди работают лучше, когда они счастливы и находятся в согласии с тем, что они делают.

Хотите оставить комментарий? Делайте это внимательно!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s