В жизни, В личном развитии
Leave a Comment

Практика внимательности “для чайников”

Этого, конечно, следовало ожидать. В популярной серии “Для чайников” вышло пособие по практике внимательности Mindfulness for Dummies.  Правда, пока только на английском. Автор книги Шамаш Алидина (Shamash Alidina) – ученик Джона Кабат-Зинна, Тит Нат Хана и Матье Рикара, преподаватель практики внимательности с десятилетним стажем. Среди его учеников много топ-менеджеров, психотерапевтов и коучей.

Практика внимательности здесь описывается как “передовая медитационная терапия, которая уменьшает стресс, избавляет от тревоги, снижает давление и даже уменьшает хронические боли посредством перефокусировки сознания”. Как йога пару десятилетий назад практика внимательности объявлена чуть ли не панацеей от всех проблем.

Среди плюсов книги – огромное количество техник и подробное описание курса Джона Кабат-Зинна “Снижение стресса посредством медитации” (MBSR). Большое внимание уделяется тому, как привнести практику в повседневную жизнь. Минус один – и для кого-то он возможно вовсе не минус – духовные корни практики внимательности оказываются слегка подрезаны и побочные эффекты практики объявляются ее целью. А это плодородная почва для духовного материализма.

Словом, будьте внимательны – мы медитируем не для того, чтобы наше эго стало лучше, духовнее и избавилось от высокого давления, а для того, чтобы с каждым днем нас как эго было меньше, а нас как сознания – больше.

Leave a Reply