В жизни, На работе
Leave a Comment

Законы внимательности

Все больше юридических школ в США открывают для своих студентов курсы по практике внимательности. Барри Бойс (Barry Boyce) рассказывает о трех программах для юристов, которые хотят сделать свою юридическую практику более эффективной и осознанной.

Перевод © Анастасия Гостева

Традиционные программы юридического образования концентрируются на том, чтобы научить выпускников встречать внешние вызовы. Но сегодня все больше юристов занимаются тем, что вырабатывают у себя навыки работы с вызовами внутренними. Они верят, что это улучшает их юридическую практику, приносит пользу их клиентам и коллегам и, как следствие, улучшает саму судебную систему в целом. 

Первая и лидирующая программа для юристов была разработана Центром развития созерцательного ума в обществе, штаб-квартира которого находится в Нортхэмптоне, в Массачусетсе. В рамках этой программы проходят ежегодные ретриты и конференции для юристов, судей, профессоров права и студентов. Первый ретрит был организован в 1998 году специально для студентов и преподавателей Юридической школы Йельского университета, а вел его Джозеф Гольдштейн – один из первых и самых известных учителей випассаны в Америке.

С тех пор в рамках этой программы прошло более 20 ретритов и мероприятий, включая ежегодные ретриты для юристов в Медитационном центре в Сплит Роке. Программа включает в себя обучение практике внимательности (сидячей и при ходьбе), йоге, цигун, доклады и дискуссии. Один из лидеров этой программы Чарльз Халперн, прославленный специалист по урегулированию общественных интересов. В 1982 году он был назначен деканом Юридической школы в Городском университете Нью-Йорка и чтобы избавиться от постоянного стресса начал медитировать. А с 2002 года Халперн вместе с Дагом Чермаком ведет ежедневные группы медитации в Юридической школе Калифорнийского университета в Беркли. Недавно он даже разработал для них отдельный курс: “Эффективная и устойчивая юридическая практика – медитативная перспектива”.

Чермак, специализирующийся на исках, связанных с охраной окружающей среды, говорит, что главная задача их программы “научить юристов привносить медитативную перспективу в их профессиональную и частную жизнь”. Главный вопрос, по его словам: “Как медитация влияет на вашу способность слушать людей, на вашу этику и на любые взаимодействия, в которых вы участвуете как юрист?”. Одна из главных задач программы – научить юристов развивать проницательность и способность сохранять ясность перед лицом любых трудностей.

“Юридическое образование, – говорит Чермак, – учит вас думать как юрист, но никто не учит вас правильно обходиться с сильными эмоциями, которые всегда возникают в таких случаях”. Юристы, которые посещают медитативные ретриты, ищут пути интеграции различных частей своей жизни. Они хотят, чтобы их юридическая практика не отрезала их от сущностных человеческих качеств. Юристы часто сталкиваются с ужасными людьми и горячими спорами, их учат отвечать огнем на огонь, но в результате этой борьбы они часто испытывают глубокую боль и оказываются эмоционально ранеными.

Созерцательные практики, такие как практика внимательности, помогают юристам обнаружить способ быть жесткими воинами, когда того требуют обстоятельства, но при этом сохранять мудрость и доброту. 

В этом году программа организовала большую конференцию “Медитация в юриспруденции: сегодняшний практики и будущие горизонты”. В числе организаторов и ко-спонсоров конференции Центр Бэлди при Юридической школе в Университете Баффало. На конференцию приедут юристы, преподаватели права, судьи, медиаторы, переговорщики и студенты юридических школ. Главная задача конференции – поиск возможностей для передовых исследований того, как медитация влияет на юриспруденцию.

Роберт Чендер практикует медитацию столько же, сколько и юриспруденцию – почти 30 лет. В сентябре 2008 года он предложил адвокатской коллегии Нью-Йорка провести презентацию программы медитации для городских юристов. Хотя коллегия сомневалась в необходимости такой программы, на презентацию пришло 65 человек – несомненный успех. И тогда коллегия обратилась к Чендеру с просьбой организовать серию регулярных занятий мероприятий. Теперь раз в месяц юристы Нью-Йорка собираются, чтобы заняться совместной практикой и обсудить, как медитация влияет на их профессиональную деятельность.

Сейчас Чендер учит медитации в юридической школе Городского универститета Нью-Йорка и ведет блог Созерцательный закон. “Практика внимательности помогает юристам выполнять свое призвание без ущерба для их душевного и физического здоровья”,  – говорит Чендер.

Скотт Роджерс познакомился с трансцендентальной медитацией в Юридической школе Университета Флориды в начале 1990-х. Практика помогла ему справиться с большими учебными нагрузками. Вскоре после окончания юридической школы Роджерс начал заниматься практикой внимательности с группой “Майями-Бич Сангха” – последователями Тит Нат Хана. Тогда же он заинтересовался неврологией и светскими возможностями применения практики внимательности. В 2005 году он прошел программу “Снижение стресса посредством практики внимательности” (MBSR) под руководством Джона Кабат-Зинна. В этой программе Роджерс познакомился с Дэном Сигелем, автором книги “Внимательный мозг” (The Mindful Brain). в результате этой встречи родилась программа Jurisight.

Роджерс использует юридические термины и модели мышления для выражения основных принципов внимательности. Например, он говорит: “Институт ответственности собственника за пагубные последствия от источника, привлекающего детей подразумевает, что есть риски, которые выглядят привлекательными. Например, бассейн привлекает детей и провоцирует их прыгнуть, но оставшись без присмотра они могут утонуть. В “Джурисайт” я рассказываю слушателям о том, как ревность и гнев могут напоминать этот бассейн и выглядеть весь привлекательно, но они также влекут за собой пагубные последствия. И тогда вопрос в том, как мы можем поймать наш ум на пол-пути к этим привлекательным рискам?”. Роджерс считает, что если сущностные идеи практики внимательности будут соотноситься с уже знакомыми юристам понятиями, они станут более доступными, и к ним станут чаще обращаться в сложных ситуациях.

Различные программы Роджерса длятся один день, и в результате слушатели получают официальные сертификаты о повышении квалификации.       Он также обучает медитации студентов-первокурсников в Юридической школе Университета Майями и примерно 50 студентов в год заканчивают его программу.

Оригинал статьи на английском 

Leave a Reply