Для начинающих, О методе
Leave a Comment

Что такое практика внимательности?

Favim.com-24080

Мы – это внимание. Мы становимся тем, куда направлено наше внимание. Если оно направлено во внешний мир, мы теряем себя во внешнем мире. Если оно направлено на тело, мы становимся телом. Если оно направлено на эмоции, мы становимся эмоциями. Если оно направлено на ум, мы становимся умом. Но если мы возвращаем его домой, направляем само на себя, мы осознаем свою изначальную природу – ясную, безграничную, открытую и всегда пробужденную.

Вы можете прямо сейчас сделать крошечное упражнение. Оглядитесь вокруг, на то, что вас окружает. Так, как вы смотрите обычно. И запомните свои ощущения. А теперь в течение 2-3 минут ощущайте, что все, что вас окружает, наоборот – смотрит на вас. На вас смотрят потолок, пол, смотрят стены, компьютер, стол, деревья за окном, лампа. Смотрит небо, если вы на природе. И сравните свои ощущения с первым вариантом. Скорее всего, вы почувствовали себя более наполненными, чем в первый раз. Так работает внимание.

Ежедневно мы отдаем во внешний мир огромное количество своего внимания. Теряем себя во внешнем мире. И в результате чувствуем упадок сил, физические недомогания, душевное истощение.

Практика внимательности – это практика возвращения внимания домой, в текущий момент. Это состояние открытого, живого присутствия в настоящем, здесь и сейчас, расслабленно и без суждений. Когда вы внимательны, вы наблюдаете – свидетельствуете – свое тело, эмоции и мысли, но больше не отождествляетесь с ними. Вы обнаруживаете себя как сознание, которое никогда не рождается и никогда не умирает.

Практику внимательности часто связывают с буддизмом. И она действительно занимает значительное место в корпусе буддийских практик. Но Будда не был буддистом. Будда не просил своих учеников быть его последователями. Он предложил каждому из них сделать что-то гораздо более удивительное – стать собой. Ведь только когда мы тотально внимательны, когда 100% нашего внимания собраны здесь и сейчас, мы узнаем кто мы есть на самом деле.

Поэтому для того, что быть внимательным, не нужно начинать во что-то верить или кем-то становиться. Нужно просто вернуть внимание в настоящее – и позволить Сущестованию проделать остальную работу за вас.

Leave a Reply