All posts filed under: Для начинающих

Внимательность — сердце буддийской медитации?

Вероятно, многие практики медитации сталкивались с тем, что в различных традициях и подходах термином “внимательность” или mindfulness описываются разные состояния.  Поэтому мне показалась крайне полезной эта беседа нескольких выдающихся американских учителей медитации из разных школ буддизма, которые собрались для того, чтобы обсудить, как они используют слово “внимательность” в своей работе и какие акценты им кажутся наиболее важными.

Что я имею в виду, когда говорю о внимательности

Сегодня все больше учителей медитации в русскоязычном пространстве говорят о том, что они учат “практике внимательности”, имея в виду чаще всего випассану. Между тем, когда два года назад я назвала этот сайт “Практика внимательности”, это словосочетание имело для меня единственный смысл – так называется совершенно уникальный метод мастера, у которого я учусь последние семь лет. И чтобы избежать путаницы, я хочу немного подробнее пояснить, что же я имею в виду, когда говорю о внимательности.

Медитация для детей: наблюдение за дыханием

Информационная перегрузка и отвлечения современного мира сильнее всего влияют на детей. Мозг человека пластичен, особенно детский мозг, и мы можем помочь нашим детям с детства жить более внимательной, здоровой и счастливой жизнью. Эта медитация взята из книги “Медитация для детей”, полную версию которой можно скачать здесь.

Практика жизни в сердце

Все великие традиции мудрости уделяют большое значение тому, как важно человеку познакомиться со своим сердцем как с духовным центром. В христианской традиции исихазма основной акцент делается на снисхождение из головы в сердце. В буддизме постоянно говорится о зарождении бодхичитты, которая является синонимом пробужденного состояния и также начинается в сердце.

Три практики работы с вниманием

Фокус внимания современного человека становится все более нестабильным. Особенно от этого страдают дети. Эти три простых техники тренировки внимания не требуют каких-то особых условий для выполнения, но помогут вам стать более внимательными.

О трансформации эмоций

Эмоции волнуют всех. Статистика этого сайта свидетельствует о том, что любой пост об эмоциях прочитает в два – три раза больше человек, чем обычно. Возможно, дело в том, что именно эмоции связывают нас с миром и с другими людьми прочнейшими невидимыми нитями, и часто мы чувствуем себя довольно беспомощными и неспособными никак эти нити контролировать. Тантра обещает нам решение этой проблемы. Но часто мы подменяем тантру банальным подавлением. Этот текст был написан для блога Yoga Journal Russia. Текст © Анастасия Гостева Американский комик Джек Бенни как-то пошутил: “Мы с моей женой Мэри прожили вместе 47 лет. И ни разу у нас не было ссоры достаточно серьезной, чтобы задуматься о разводе. Об убийстве – да! Но не о разводе”. К сожалению, когда я только начала медитировать – а было это 20 лет назад – я ничего не знала об этой шутке. Поэтому я искренне считала, что если одна из задач практики состоит в том, чтобы научиться трансформировать свои негативные эмоции, то критерием успешности этой практики станут мои отношения с мужчинами – гармоничные, открытые, искренние, легкие, радостные (думаю, …

О медитации и духовной практике

Некоторое время назад меня попросили вести блог о медитации для русского Yoga Journal. И судя по откликам оказалось, что темы, которые возникают в этих текстах, затрагивают и интересуют не только йогов. Поэтому я решила публиковать их также здесь – вдруг они и вам будут чем-то полезны. И у всех у них будет тэг “Yoga Journal”.  

Как начать день внимательно

Если мы занимаемся только формальной практикой – например, медитируем каждое утро по полчаса – то тогда велик риск, что спустя несколько месяцев или лет такой практики мы с удивлением заметим, что наша жизнь не слишком сильно изменилась. Практика внимательности меняет нашу жизнь только в том случае, когда мы приучаем себя быть внимательными на протяжении всего дня, с утра до вечера. И начать стоит прямо с момента пробуждения. 

Практика внимательной ходьбы

Когда я впервые приехала к Мастеру, он сказал: “Единственная медитация – это быть внимательным 24 часа в сутки. Все остальное – игрушки для эго, иллюзия, что оно занято чем-то важным и духовным. Верни все внимание в настоящее – и станешь просветленной”.

Интегральная внимательность: тело включено

Доктор Джинни Уайтло (Dr. Ginny Whitelaw) – мастер дзен линии Чозен-дзи (Chozen-ji) школы Риндзай и специалист по бизнес-развитию и подготовке руководителей компаний. Она автор книги “Дзен-лидер” (The Zen Leader), президент компании Focus Leadership и основательница “Института дзен-лидерства” (Institute for Zen Leadership), а также постоянный автор американского портала “Интегральная жизнь” (Integral life). В этой статье она пишет о том, как сделать практику внимательности действительно живой практикой в нашей жизни – возвращаясь из головы в наши тела, здесь и сейчас.