All posts filed under: Глубинное погружение

Модели стадий просветления. Часть 3

Очередная глава из книги Дэниэла Ингрэма “Осваивая сущностные учения Будды”. Текст переводится с согласия автора.   Перевод © Ольга Турухина Продолжение Первой и Второй частей описания различных моделей просветления. 10. Модели мыслей Раз уж речь зашла о моделях с прибабахом, рассмотрим модели мыслей. Эти модели обычно сосредотачиваются на том, что с мыслями просветлённых существ должно происходить что-то ещё, помимо простого видения иллюзорности паттернов мышления, порождающих ощущение центральной точки или особого, неизменного, отдельного «я». К этим идеализированным моделям относятся модели отсутствия определённых мыслей, например, утверждающие, что просветлённые существа не способны думать мысль «я» или «я есть», а также модели, согласно которым они не думают вообще, тем самым останавливая процесс мышления, или как-то иначе меняют свои мысли, например, думают только хорошие мысли, чем бы они ни были. Недавно я получил имэйл от приятного парня-инженера, который написал по сути следующее: «Я выполнял даосские практики, достиг просветления и теперь не способен думать никакие мысли и ничего визуализировать, хотя, похоже, я продолжаю нормально функционировать. Что вы об этом думаете?» Я долго думал над ответом, и поэтому представлю его здесь, в …

Модели стадий просветления. Часть 2

Очередная глава из книги Дэниэла Ингрэма “Осваивая сущностные учения Будды”. Текст переводится с согласия автора.   Продолжение Первой части описания различных моделей просветления. Когда-то, переведя первую часть, я споткнулась именно на второй и не стала ее переводить, так как мне не близок резкий и безаппеляционный стиль, в котором Ингрэм обсуждает многие из приведенных ниже моделей: на мой взгляд, часто его критика возникает не из бОльшей ясности, а из-за того, что он, похоже, не до конца разабрался в предмете. Например утверждение, что в тибетском буддизме предлагается подавлять негативные эмоции, ошибочно и говорит о том, что автор не очень хорошо знаком с практиками тибетского буддизма. Также, Ингрэм, похоже, не видит разницы между освобождением и реализацией состояния Будды, как это понимается, например, в тибетской тантре и дзогчен. И эта ограниченность — понимания? видения? реализации? — приводит к тому, что он горячо оспаривает положения и утверждения, которые понял, на мой взгляд, не полностью. С другой стороны, я с уважением отношусь к его стремлению дать обзор основных моделей просветления и растормошить своим провокационным стилем практикующих: по моим наблюдениям, в связи с …

Великий путь: интервью с Дэниелом Брауном о махамудре

Дэниел Браун — адъюнкт-профессор клинической психологии Гарвардской школы медицины и преподаватель медитации. На русском вышла его книга “Указывая великий путь”, в которой он детально и ясно описывает этапы пути просветления в традиции махамудры. В этом интервью Браун рассказывает о том, почему для просветления крайне важно находится в постоянном контакте с учителем, о различиях в понимании пробуждения в тхераваде и махаяне и о собственно этапах пробуждения.

Существуют ли чакры?

  Рациональный светский подход к медитации, распространенный на Западе, часто не предполагает разговора о тонких телах человека или чакральной системе. В то время как во многих мировых традициях мудрости говорится о том, что такое представление о человеке крайне ограничено и может тормозить вашу практику.

Касаясь просветления телом

Практикуя медитацию ежедневно, мы действительно часто испытываем чувство облегчения и обретаем покой. Если мы практикуем год или два, мы можем обнаружить, что в нашей жизни происходят позитивные сдвиги. Но если мы практикуем двадцать лет мы часто обнаруживаем себя в гораздо более проблемном состоянии.

После пробуждения… рост

Пробуждение — это цветение: бутон нашего сердца открывается в Бытие. Но, как и в природе, цветение — лишь начало. За ним должна появиться завязь. Из завязи должен созреть плод. На практике это значит, что наша практика медитации в этот момент не прекращается, а только-только начинается.

Тралег Кьябгон Ринпоче “О влиянии йогачары на махамудру”

Тралег Кьябгон Ринпоче являлся авторитетным учителем буддизма ваджраяны и знатоком традиции махамудры. При этом занимая пост президента и духовного наставника буддийского института «E-Vam» (Австралия, США), он был известен своим глубоким пониманием мира Запада и знанием западных школ психологии. В книге “О влиянии йогачары на махамудру” он ясно и понятно для западного человека рассказывает о том, что такое тантра и почему к ней нужно быть готовым.

Дэниэл Ингрэм, “Развитие прозрения”, часть 5

Продолжение описания стадий развития прозрения из книги Дэниэла Ингрэма “Осваивая сущностные учения Будды”. Начало – здесь.  Перевод © Анастасия Гостева 15. Плод (Нирвана) На этой стадии практик медитации обретает плоды, ради которых он так тяжело работал – первое постижение окончательной реальности, пустоты, нирваны, Бога (вы можете выбрать любое другое слово, которое вам больше нравится).

Модели стадий просветления. Часть 1

Очередная глава из книги Дэниэла Ингрэма “Осваивая сущностные учения Будды”. Текст переводится с согласия автора.   Перевод © Анастасия Гостева Прежде чем я начну обсуждать различные модели, я должен предупредить, что это – та самая глава в моей книге, которую, несомненно, легче всего истолковать неправильно. Кроме того, если вы являетесь большим поклонником стандартных буддийских догм, я настоятельно рекомендую вам немедленно прекратить чтение этой главы прямо сейчас и перейти к заключению этой книги. Серьезно, я собираюсь снова стать довольно непочтительным, но лишь потому, что уверен — в этой непочтительности содержатся биты мудрости, которые вы больше нигде не найдете изложенными столь же ясно и детально. А теперь отбросьте эту главу на свой страх и риск. Когда мы думаем о просветлении, существует искушение сказать что-то определенное, что-то, что мы можем себе представить — например, состояние или качество бытия, а затем зафиксироваться на этом идеале вместо того, чтобы делать практики, которые приводят к освобождению.   Я убежден, что все, что вы можете себе представить или определить как просветление, является ограниченными и неправильными представлениями, но эти представления чрезвычайно соблазнительны — и продолжат вводить вас …