All posts filed under: Беседы Мастера

О мистицизме

Еще одна беседа Мастера. Слово «мистицизм» происходит от греческого слова «мистерион»: «тайная церемония». Мистицизм — это утверждение того, что жизнь невозможно познать, что по сути своей она непознаваема. Наука разделяет действительность на две категории: первое — познанное, второе — непознанное. Когда-то познанное было непознанным, позже оно стало известным. Непознанное сегодня неведомо, но завтра или послезавтра оно тоже станет познанным. Наука уверена, что рано или поздно она достигнет такого уровня понимания, когда останется только одна категория — познанное, когда все станет известным. Неизвестное постепенно сводится к известному. Мистицизм утверждает, что жизнь состоит из трех категорий: познанное, непознанное, и самое важное, непознаваемое — оно неизвестно сейчас и никогда не будет познано. И именно непознаваемое является основополагающим центром всего сущего.

О человеке

Еще одна беседа моего Мастера. Человек всегда в состоянии становления. Человек — не существо, а процесс становления. Человек — это попытка быть. Деревья существуют, животные существуют, горы существуют, звёзды существуют, Бог существует — человек нет. Часть человека хочет стать единой с этими животными, другая часть его существа хочет подняться вверх, в небо и стать Богом.

Кто такой Мастер?

Еще одна беседа моего мастера.  Мастер всегда противоречив. Ему суждено быть противоречивым. Мастер мог бы сказать: «Я противоречив, потому что обладаю достаточным пространством, чтобы вмещать в себя все противоречия».

О медитации

Еще одна из бесед моего мастера – о медитации. Для каждого медитирующего на пути важно понять следующее: ваша медитация должна быть без всякого усилия с вашей стороны, потому что все усилия от ума, а для ума нет пути достичь медитации. Само усилие есть барьер, с усилием нет и медитации — только ум. Нет усилия — нет ума… и спонтанное осознавание. Должно быть пробуждено лишь понимание.

Природа ума

“Слова моего всеблагого учителя”, — так называется одна из самых известных книг наставлений по тибетскому буддизму. Я не знаю, как точнее описать текст ниже. Это — слова моего всеблагого учителя, реализованного мастера. Меня часто о нем спрашивают.  Но сам он просил не называть его имени людям, которых я не знаю лично. Все, что я могу сделать — это поделиться этой беседой.