All posts filed under: Наука

Может ли виртуальная реальность стать инструментом просветления ?

Я выросла на романах Филипа К. Дика и Уильяма Гибсона, и хотя мне совершенно не близок технократичный разговор про медитацию — хакни свой мозг и живи счастливо — я не могла не обратить внимание на то, как современные учителя медитации пытаются использовать новейшие технологии для пробуждения. Возможно, скоро у нас появится новый коан: “Обладает ли искусственный интеллект природой Будды”?

Медитация под микроскопом: новые открытия

Хотя нейроученые изучают медитацию уже много лет, большинство исследований были сконцентрированы на состояниях, в которых находятся медитирующие во время практики. И лишь недавно стали появляться доказательства того, что медитация может порождать не только состояния, но и устойчивые черты и качества, которые остаются и после прекращения практики. А если ваш опыт практики составляет больше 10 тысяч часов, то изменения в мозге будут еще более удивительными. Хью Делеханти Перевод © Практика внимательности Ричи Дэвидсон всегда отличался инакомыслием. Пока другие нейроучёные уделяли всё своё внимание механизмам, позволяющим думать больше и лучше, его занимал иной вопрос: на что способен по-настоящему расслабленный и сосредоточенный ум? Его собственная практика медитации и встречи с опытными практикующими давали личные, несистематические свидетельства о глубинных эффектах внимательности и других практик. Но как он мог продемонстрировать их в лабораторных условиях? Дэвидсон посвятил свою карьеру поискам ответа на этот вопрос, хроника которых представлена в новой книге, написанной в соавторстве с Дэниелом Гоулманом: «Изменённые черты. Наука показывает, как медитация меняет ваш ум, мозг и тело». (Вскоре выйдет на русском в издательстве “Манн, Иванов и Фербер” — прим. пер.). …

Дэвид Джеллс, “Внимательность на работе”, глава из книги

Дэвид Джеллс — бизнес-репортер New York Times и практик медитации, который одни из первых начал писать о практике внимательности в корпоративном контексте. В 2015 году он написал книгу “Внимательность на работе”, в которой попытался осмыслить феномен медитации в светском и особенно коропоративном контексте — со всеми его плюсами и минусами. Вскоре эта книга выходит на русском и с разрешения издетельства “Манн, Иванов и Фербер” я публикую главу из нее, посвященную нейронауке внимательности. Глава 3 Медитация  с точки зрения науки   Дождливым весенним днем я сел в поезд на Центральном вокзале Нью-Йорка и пустился в двухчасовое путешествие. Моей целью был Йельский центр изучения детей в Нью-Хейвене, куда я ехал на встречу с нейроученым Джадсоном Брюером, занимавшимся передовыми исследованиями того, как практика внимательности меняет мозг. Невысокий и энергичный, с аккуратной бородой и очками в стальной оправе, Брюер и сам много лет занимался медитацией. В общей сложности он провел несколько месяцев в ретритах и знал наизусть отрывки из сутт, содержащих основы южноазиатского буддизма. Джадсон принадлежит к тому новому поколению ученых, которое продолжаает работу, начатую в 70-е годы Джоном Кабат-Зинном. Вопрос, …

Нейробиология “МЫ”

Дэниэл Сигел  — один из тех нейроученых-визионеров, благодаря которым практика внимательности не просто была признана в современном западном обществе, но помогла создать новые области знаний, среди котрых  — межличностная нейробиология. В этом интервью Патти де Льоса (Patty de Llosa) он рассказывает о том, что наше “Я” всегда неразрывно связано с теми многими “МЫ”, частью которых мы являемся. А также о том, как медитация позволяет нам менять качество нашей жизни и наших отношений, изменяя свой мозг.

Дэниел Сигел: Внимательный мозг. Главы из книги

Дэниел Сигел — детский нейропсихиатр, родоначальник межличностной нейробиологии, директор основанного им «Института майндсайта» в Лос-Анджелесе и нейроучёный, серьезно исследующий практику внимательности. Его книга «Внимательный мозг» (Mindful Brain) — настоящая научная работа, посвященная медитации и природе сознания. Благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер» через пару месяцев книга впервые выходит на русском языке. И с их разрешения мы публикуем несколько отрывков из нее.

Ричард Дэвидсон: “Благополучие – это навык, который можно тренировать”

Всемирно известный нейроучёный Ричард Дэвидсон хочет, чтобы вы знали три вещи: 1. Вы можете тренировать свой мозг так, чтобы он менялся. 2. Эти изменения можно измерить. 3. Новые способы мышления могут изменить ваш мозг к лучшему. Еще совсем недавно это звучало, как научная фантастика. Сегодня самый цитируемый в мире исследователь практики внимательности и его коллеги считают это чем-то само собой разумеющимся и продолжают свои передовые эксперименты в Висконсинском университете в Мэдисон.  О своей работе они рассказали корреспонденту журнала Mindful (август 2014 г).

Майндсайт: новая наука личной трансформации. Главы из книги.

Дэниэл Сигел – детский нейропсихиатр, специалист по теории привязанности, родоначальник межличностной нейробиологии, основатель и директор “Института майндсайта” в Лос-Анджелесе и один из первых американских психотерапевтов, активно использующих практику внимательности в терапевтической практике. “Майндсайт” – одна из его главных книг, и благодаря издательству “Манн, Иванов и Фербер” она впервые выходит на русском. С разрешения издательства, я публикую несколько отрывков из нее. 

Зеркальные нейроны: вымысел и реальность

В моей ленте Facebook зеркальные нейроны появились на этой неделе минимум четыре раза. Во вроде бы научных статьях, которые выкладывали друзья, ими объясняли воздействие медитации, почему одни люди счастливее других, работу нейромаркетинга при продажах и развитие детей. И тут я не удержалась и перевела эту статью Шэрон Бегли из журнала Mindful годичной давности – потому что мне близок подход срединного пути. И когда я вижу такой очевидный перекос в поступлении информации, хочется выровнять ситуацию и рассказать об альтернативной точке зрения. Расширить перспективу.

Мозг медитирующего

Большая обзорная статья о воздействии медитации на мозг и организм человека в целом из американского научно-популярного журнала Scientific American (ноябрь 2014 г.). Авторы – нейроученые Ричард Дэвидсон и Антуан Лутц, а также французский монах Матье Рикар, когда-то бывший биологом. И хотя можно поспорить с чересчур оптимистичным взглядом авторов на медитацию — она не всегда приносит нам исключительно покой и радость — их данные впечатляют.

Дэниэл Сигел: “Майндсайт – это специальным образом направленное внимание”

Дэниел Сигел (Daniel Siegel) — детский нейропсихиатр, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, директор основанного им «Института майндсайта», родоначальник  межличностный нейробиологии и исследователь практики внимательности. В этом интервью, котрое я делала для журнала Psychologies, он рассказывает о том, что такое майндсайт, как работает медитация с точки зрения нейробиологии и как мы можем из этой перспективы определить сознание.