All posts filed under: Здоровье

Цокньи Ринпоче: “Эмоциональное выгорание связано с блоками в тонком теле”

Цокньи Ринпоче — один из современных мастеров тибетского буддизма, сын тулку Ургьена Ринпоче и, насколько мне известно, первый из учителей такого уровня, кто стал открыто говорить о важности тонкого (эмоционального тела) в жизни современного человека.

Ричард Дэвидсон: “Изменяя свои нейронные связи, мы можем управлять своими эмоциями”

Ричард Дэвидсон – выдающийся нейроученый, одним из первых начавший изучать воздействие медитации на человеческий мозг. Это интервью было сделано для журнала Psychologies, и с разрешения редакции я публикую здесь его полную версию.

Джон Кабат-Зинн: “Никакого шаблона, только любовь”

Одно из самых свежих интервью Джона Кабат-Зинна американскому журналу Mindful – о практике внимательности, здоровье, образовании, политике, научных исследованиях, и о том, что ждет его программу в будущем. 

Дэниел Гоулман – о внимании, успехе и будущем Земли

Я уже писала здесь о новой книге Дэниела Гоулмана “Фокус: скрытый механизм превосходства”. Это еще одно его интервью, которое появилось в последнем номере американского буддистского журнала Tricycle, и в котором Гоулман подробно рассказывает о трех типах внимания и о том, как они влияют на качество нашей жизни и благосостояние, на нашу практику медитации и на будущее Земли. 

Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»

Три года назад журнал Psychologies попросил меня сделать интервью с ламой Мингьюром Ринпоче. Он впервые приехал в Россию и проводил в Москве большой ретрит. Во время интервью мы много говорили о счастье и о том, как стать счастливым. И накануне Нового года мне захотелось выложить это интервью здесь – счастливого вам Нового года!

Дэниел Гоулман: “Внимание – это мускул, который необходимо тренировать”

Новая книга Дэниела Гоулмана “Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе” ( “Focus: The Hidden Driver of Excellence”). В своей статье для американского журнала Mindful Гоулмен рассказывает том, какую огромную роль играет в нашей жизни внимание, и как его развить,

Ричард Дэвидсон: “Изменяя свой ум, мы физически меняем свой мозг”

Ричард Дэвидсон – специалист по эмоциональной нейронауке и один из тех людей, которым мы обязаны открытием феномена нейропластичности. В этом интервью он рассказывает о своей новой книге “Эмоциональная жизнь вашего мозга” (в русском переводе “Как эмоции управляют мозгом”, о ней немного упоминалось в статье Шэрон Бегли), о том, как наши эмоциональные стили влияют на нашу жизнь и о том, как это можно изменить при помощи медитации.

Как перепрограммировать ваши эмоции

Современная наука обещает, что вскоре мы сможем по собственной воле перепрограммировать свои эмоции. И для этого не потребуется приборов из научной фантастики, имплантов или генетических модификаций. Один из самых эффективных способов перезагрузки мозга – практика внимательности.

Проверьте, насколько вы внимательны

Шкала внимательности и осознанности (Mindful Attention Awareness Scale, MAAS) Этот психологический тест был разработан психологом Рут Баер (Ruth Baer) из Университета Кентуки. Его часто используют в различных исследованиях практики внимательности для субъективной оценки участниками своего уровня внимательности до и после курсов медитации. Обычно тест дается участникам исследования до начала программы, а затем проводится повторно через две недели-месяц после окончания программы – для того, чтобы выявить долгосрочные изменения в образе жизни. Инструкция: Перед вами список предложений, описывающих ваш повседневный опыт. Пожалуйста, оцените по шкале от 1 до 6 насколько часто или редко у вас случается подобный опыт. Пожалуйста, отвечайте честно и выбирайте только те оценки, которые отражают ваш реальный опыт, а не желаемый или тот, который вы считаете правильным. Пожалуйста, уделите внимание каждому предложению. 1 = практически всегда; 2 = очень часто; 3 = довольно часто; 4 = довольно редко; 5 = очень редко; 6 = почти никогда. Я могу испытывать какую-то эмоцию и не осознавать этого до тех пор, пока не пройдет какое-то время. Я ломаю вещи или разливаю жидкости из-за своей небрежности, недостатка внимания …

Наука внимательности

Доктор Дэниел Дж. Сигел (Daniel J. Siegel) – известный американский психиатр и автор модели межличностной нейробиологии – исследующей, как наша нейробиология влияет на личные отношения между людьми – и большой пропагандист практики внимательности. В этой статье он рассказывает о том, какое влияние практика внимательности может оказать на нашу повседневную жизнь и наше здоровье. Перевод © Анастасия Гостева Практика намеренного безоценочного осознавания – момент-за-моментом – своего опыта, хорошо известна с давних времен, как на Востоке, так и на Западе. Многие традиции мудрости на протяжении тысячелетий рекомендуют широкий спектр практик внимательности для достижения благополучия в личной жизни. А современная наука подтверждает пользу этих методов. В этой статье мы поговорим о том, что общего у этих практик, и какие научных открытия подтверждают пользу ежедневной практики внимательности для вашего здоровья.