All posts filed under: В отношениях

Джон Уэлвуд “Близкие отношения как горнило духовного пробуждения”

Совместная жизнь с кем-то, кого мы любим — со всеми ее радостями и трудностями — один из самых лучших путей духовного развития. Но подлинное пробуждение случается лишь тогда, считает известный психолог Джон Уэлвуд, когда мы готовы встретиться и работать со всеми нашими ранами, страхами и иллюзиями. А именно этого мы часто пытаемся избежать — отказываясь от постоянных отношений или пытаясь заменить их духовными практиками.

Нейробиология “МЫ”

Дэниэл Сигел  — один из тех нейроученых-визионеров, благодаря которым практика внимательности не просто была признана в современном западном обществе, но помогла создать новые области знаний, среди котрых  — межличностная нейробиология. В этом интервью Патти де Льоса (Patty de Llosa) он рассказывает о том, что наше “Я” всегда неразрывно связано с теми многими “МЫ”, частью которых мы являемся. А также о том, как медитация позволяет нам менять качество нашей жизни и наших отношений, изменяя свой мозг.

Время близости

До Нового года осталось чуть больше недели. Пора покупать последние подарки, планировать праздники и завершать рабочие дела. И при этом все, что происходит сейчас в российской экономике и политике, совсем не создает праздничного настроения. Но что, если взглянуть на хаос вокруг нас как на повод вернуть внимание к себе и близким, посвятить это время восстановлению связей — cо своим телом и сердцем, с семьей и друзьями, с миром вокруг?

Пять шагов навстречу себе

Вы хотите относиться к другим с состраданием? Тара Хили (Tara Healey), руководитель программ по практике внимательности в Harvard Pilgrim Healthcare, и её помощник Джонатан Робертс (Jonathan Roberts) уверены: сначала нужно научиться относиться с состраданием к самому себе.

Создавая внимательную семью

Высокая занятость, электронные гаджеты, многочасовые поездки на работу и домой – все это приводит к тому, что сегодня члены семьи все больше отдаляются друг от друга физически и эмоционально. Стефани и Элиша Голдштейн – родители двух маленьких мальчиков и психотерапевты, которые много работают с семейными парами, детьми и подростками. Наблюдая, как постепенно разрушаются семейные связи, они задумались о том, как вернуть внимание членов семьи друг другу. Вот несколько советов из журнала Mindful для тех, кто хочет сделать свою семью более любящей, счастливой и внимательной.

Внимательное родительство: 12 советов от Джона Кабат-Зинна

Ранние детские впечатления и модели поведения откладывают отпечаток на всю нашу жизнь. И на то, легко ли нам медитировать, легко ли узнать себя как присутствие. Как помочь детям вырасти счастливыми, здоровыми и внимательными? Как превратить свой опыт родительства в путь пробуждения? Джон Кабат-Зинн и его жена Майла написали об этом целую книгу. А это двенадцать советов из нее. 

Дэниел Гоулман – о внимании, успехе и будущем Земли

Я уже писала здесь о новой книге Дэниела Гоулмана “Фокус: скрытый механизм превосходства”. Это еще одно его интервью, которое появилось в последнем номере американского буддистского журнала Tricycle, и в котором Гоулман подробно рассказывает о трех типах внимания и о том, как они влияют на качество нашей жизни и благосостояние, на нашу практику медитации и на будущее Земли. 

Медитация прекращения внутренней войны

Чем более внимательными мы становимся, тем больше замечаем в себе внутреннего разлада. Эта медитация из книги Джека Корнфилда “Путь с сердцем” поможет вам начать процесс примирения с собой.

Дэниел Гоулман: “Внимание – это мускул, который необходимо тренировать”

Новая книга Дэниела Гоулмана “Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе” ( “Focus: The Hidden Driver of Excellence”). В своей статье для американского журнала Mindful Гоулмен рассказывает том, какую огромную роль играет в нашей жизни внимание, и как его развить,

О трансформации эмоций

Эмоции волнуют всех. Статистика этого сайта свидетельствует о том, что любой пост об эмоциях прочитает в два – три раза больше человек, чем обычно. Возможно, дело в том, что именно эмоции связывают нас с миром и с другими людьми прочнейшими невидимыми нитями, и часто мы чувствуем себя довольно беспомощными и неспособными никак эти нити контролировать. Тантра обещает нам решение этой проблемы. Но часто мы подменяем тантру банальным подавлением. Этот текст был написан для блога Yoga Journal Russia. Текст © Анастасия Гостева Американский комик Джек Бенни как-то пошутил: “Мы с моей женой Мэри прожили вместе 47 лет. И ни разу у нас не было ссоры достаточно серьезной, чтобы задуматься о разводе. Об убийстве – да! Но не о разводе”. К сожалению, когда я только начала медитировать – а было это 20 лет назад – я ничего не знала об этой шутке. Поэтому я искренне считала, что если одна из задач практики состоит в том, чтобы научиться трансформировать свои негативные эмоции, то критерием успешности этой практики станут мои отношения с мужчинами – гармоничные, открытые, искренние, легкие, радостные (думаю, …