All posts filed under: В личном развитии

Программа подготовки инструкторов практики внимательности, ноябрь 2022 – июль 2023

Сертификационный курс подготовки преподавателей медитации в светском формате (mindfulness). Для HR специалистов, бизнес-тренеров, коучей, инструкторов йоги и соматических практик, специалистов помогающих профессий и руководителей. Мы объявляем новый набор в нашу ежегодную Программу подготовки инструкторов практики внимательности. Основная задача этой программы — помочь вам углубить и развить свою собственную практику, дать знания, инструменты и навыки, которые позволят учить медитации в светском формате и/или использовать подход практики внимательности для трансформации себя, своего бизнеса и своей организации. Программа проходит в гибридном формате — вы можете присоединиться к группе в зале в Москве или онлайн, оставаясь в любой точке мира. Все модули записываются и участники программы получают доступ к записям на платформе программы. Акценты этого года Хотя каждый год программа имеет стандартную структуру — пять модулей, межмодульная работа, еженедельная совместная практика — мы все находимся под влиянием больших систем, в которых живем. И каждый год в программе появляются какие-то свои акценты. Поле этой группы только начинает формироваться, но уже сейчас ясно, что во многом новая программа будет про: поиск личной устойчивости в мире разрущающихся связей; исследование того, как из этой …

Программа подготовки инструкторов практики внимательности, октябрь 2021 – июнь 2022

Сертификационный курс подготовки преподавателей медитации в светском формате (mindfulness). Для HR специалистов, бизнес-тренеров, коучей, инструкторов йоги и соматических практик, специалистов помогающих профессий и руководителей. Мы объявляем новый набор в нашу ежегодную Программу подготовки инструкторов практики внимательности. Основная задача этой программы — помочь вам углубить и развить свою собственную практику, дать знания, инструменты и навыки, которые позволят начать учить других медитации в светском формате, а также создавать и разрабатывать свои собственные программы и продукты на основе практики внимательности (для развития команд и организаций или для использования в личной практике терапевта, коуча, тренера, преподавателя йоги и т.д). Наша программа — это: 9 месяцев личной трансформации; 330 часов обучения очно и онлайн, в большой и малых группах; возможность углубить и сделать регулярной свою личную практику; индивидуальный коучинг и супервизия; знакомство не только с практиками медитации, но и с передовыми подходами в лидерском развитии: Вертикальное развитие (Гарвард), Групповая динамика (Тависток), Body-Mind Centering, Leadership Embodiment, Управление голосом (Linklater Voice) и другими; использование диагностических методов на основе вариабельности сердечного ритма для создания индивидуальных программ медитации; живое сообщество единомышленников — участников этой и выпускников прошлых программ. …

Программа подготовки инструкторов практики внимательности, март – ноябрь 2021

Сертификационный курс подготовки преподавателей медитации в светском формате (mindfulness). Для HR специалистов, бизнес-тренеров, коучей, инструкторов йоги и соматических практик, специалистов помогающих профессий и руководителей. Мы объявляем новый набор в нашу ежегодную Программу подготовки инструкторов практики внимательности. Основная задача этой программы — помочь вам углубить и развить свою собственную практику, а также дать знания, инструменты и навыки, которые позволят начать учить других медитации в светском формате. Так как мы сами много работаем с бизнесом, нам очень интересно совершенствовать и обновлять язык, которым мы говорим о медитации в корпоративном мире, искать новые, живые формы подачи практики, и за 10 лет у нас накопился большой опыт именно в этой сфере. Поэтому мы несколько меняем формат нашей программы, и в своём обновленном виде она будет особенно полезна HR-специалистам, бизнес-тренерам, коучам, руководителям и собственникам бизнеса, а также специалистам помогающих профессий. Наша программа – это: 9 месяцев личной трансформации; 160 часов обучения очно и онлайн; возможность углубить и сделать регулярной свою личную практику; знакомство не только с практиками медитации, но и с передовыми подходами в лидерском развитии: Вертикальное развитие (Гарвард), Групповая динамика …

Эндрю Олендзки, “Ум, устраняющий границы”. Главы из книги.

Эндрю Олендзки — доктор наук, изучал буддологию в Университете Ланкастера (Великобритания), а также в Гарварде и университете Шри-Ланки. В своей книге «Ум, устраняющий границы» он предлагает уникальный и нередко поразительный взгляд на основные буддийские учения, расширяя понимание базовых принципов и порой поднимая неудобные вопросы относительно устоявшихся мнений. 

О чудесах и помощи вселенной

Микеланджело Буонаротти, “Сотворение Адама” На днях я переписывалась с моей знакомой-психотерапевтом. “Перед Новым Годом сильна вера в чудеса и многие часто бросают терапию, — написала она мне. — А потом в начале января все опять подтягиваются”. В связи с этим ее замечанием я вспомнила вот этот текст, написанный пять лет назад для журнала Yoga Journal, и решила выложить его здесь.

Обещания и опасности духовного пути

Джек Энглер — американский психотерапевт, психолог-супервизор Медицинской школы Гарварда, исследователь буддизма и учитель дзен. В этой статье из сборника “Буддизм и психотерапия” он пишет о том, почему одной медитации часто недостаточно; о десяти нездоровых мотивациях западных практикующих; а также о том, как практика может превратиться из пути освобождения в инструмент укрепления эго. Иллюстрации Sheri Munce Перевод © Анастасия Гостева и Ольга Турухина Накопив определённый опыт практики, в частности, в медитации, мы как западные буддийские практикующие сделали, хотя и неохотно, одно открытие. То, что привлекало, и, возможно, продолжает привлекать нас к буддизму, — это обещание освобождения от страданий и болезненного ощущения неполноценности и ограниченной удовлетворённости жизнью. Большинство из нас не были разочарованы. Мы действительно нашли в Дхарме Будды путь и освобождение, которых не могли найти больше нигде. Именно поэтому мы продолжаем практиковать. Однако со временем мы узнали о практике кое-что ещё: она не ограждена от влияния нашей личной истории, нашего характера, наших внутренних конфликтов и наших стилей защиты. Мы постепенно узнаём, что випассана, дзадзэн, нёндро, тонглен, метта — и вообще любая практика из арсенала буддизма, подобно …

Просто так, как есть: Интервью с Джеком Энглером

  «Вы должны быть кем-то, прежде чем сможете стать никем», — написал Джек Энглер тридцать пять лет назад в книге «Трансформации сознания» («Transformations of Consciousness»). Клинический психолог, супервизор Медицинской школы Гарварда и преподаватель дзен, Энглер уверен, что просветление в этой жизни совершенно реально. В этом интервью журналу Tricycle он рассказывает о своих учителях, которые вселили в него эту уверенность, и об особенностях практики медитации на Западе. Перевод © Ольга Турухина для Практика внимательности Перевод и публикация сделаны по согласованию с журналом Tricycle. Работая в университете, Энглер разочаровался в академических исследованиях философии и теологии, не включавших знания, основанного на опыте. Он начал духовную практику как монах-траппист под руководством Томаса Мертона, писателя-католика, горячо увлечённого буддизмом. Во время пребывания в Индии, где он вёл исследования для своей докторской диссертации в Чикагском университете, Энглер встретил учителей випассаны Анагарика Муниндру и Дипа Ма. Муниндра и Дипа Ма стали его наставниками. В ноябре 2003 г Энглер поделился с редактором Tricycle тем, чему научили его эти выдающиеся учителя: о человеческом потенциале, силе присутствия и возможности просветления в этой жизни. Дипа Ма приписывают множество сверхъестественных …

Великий путь: интервью с Дэниелом Брауном о махамудре

Дэниел Браун — адъюнкт-профессор клинической психологии Гарвардской школы медицины и преподаватель медитации. На русском вышла его книга “Указывая великий путь”, в которой он детально и ясно описывает этапы пути просветления в традиции махамудры. В этом интервью Браун рассказывает о том, почему для просветления крайне важно находится в постоянном контакте с учителем, о различиях в понимании пробуждения в тхераваде и махаяне и о собственно этапах пробуждения.

Касаясь просветления телом

Практикуя медитацию ежедневно, мы действительно часто испытываем чувство облегчения и обретаем покой. Если мы практикуем год или два, мы можем обнаружить, что в нашей жизни происходят позитивные сдвиги. Но если мы практикуем двадцать лет мы часто обнаруживаем себя в гораздо более проблемном состоянии.

На одной волне: Нейробиология гармоничных отношений. Главы из книги

Гармоничные близкие отношения или их отсутствие оказывают огромное влияние на наше здоровье и благополучие. Психиатр и психотерапевт Эми Бэнкс в книге «На одной волне» рассказывает о нейробиологии отношений и предлагает буквально «перенастроить» свой мозг для того, чтобы уметь создавать гармоничные отношения с другими. Благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер» книга скоро выходит на русском языке. И с их разрешения мы публикуем несколько отрывков из неё.