All posts filed under: В жизни

Программа подготовки инструкторов практики внимательности, март – ноябрь 2021

Сертификационный курс подготовки преподавателей медитации в светском формате (mindfulness). Для HR специалистов, бизнес-тренеров, коучей, инструкторов йоги и соматических практик, специалистов помогающих профессий и руководителей. Мы объявляем новый набор в нашу ежегодную Программу подготовки инструкторов практики внимательности. Основная задача этой программы — помочь вам углубить и развить свою собственную практику, а также дать знания, инструменты и навыки, которые позволят начать учить других медитации в светском формате. Так как мы сами много работаем с бизнесом, нам очень интересно совершенствовать и обновлять язык, которым мы говорим о медитации в корпоративном мире, искать новые, живые формы подачи практики, и за 10 лет у нас накопился большой опыт именно в этой сфере. Поэтому мы несколько меняем формат нашей программы, и в своём обновленном виде она будет особенно полезна HR-специалистам, бизнес-тренерам, коучам, руководителям и собственникам бизнеса, а также специалистам помогающих профессий. Наша программа – это: 9 месяцев личной трансформации; 160 часов обучения очно и онлайн; возможность углубить и сделать регулярной свою личную практику; знакомство не только с практиками медитации, но и с передовыми подходами в лидерском развитии: Вертикальное развитие (Гарвард), Групповая динамика …

Должны ли практики медитации иметь активную гражданскую позицию

В моей ленте на Facebook много практиков медитации, учителей осознанности, йогов и духовных практиков. И начиная с дня митинга 23 января то тут, то там вспыхивают дискуссии -“должны ли практики медитации иметь активную гражданскую позицию”. Мне эта тема кажется важной для обсуждения, так как на уровне первого-третьего тел мы все живём внутри больших социальных систем, оказывающих на нас влияние (осознаём мы это или нет). Но мне также кажется важным помнить, что как у практиков медитации у нас есть возможность работать с любыми ситуациями на трёх уровнях: внешнем, внутреннем и тайном. 23 января я не ходила на митинг. Я вела ретрит по медитации. Он был объявлен и назначен задолго до возвращения Алексея Навального в Россию, его задержания и объявленного митинга. А тема этого объявленного намного раньше ретрита была, как ни странно, “Сила перехода” (как и все темы ретритов, она просто пришла из пространства). Кто-то из участников ретрита в последний момент отказался от участия, так как решил пойти на митинг. Кто-то пришёл на ретрит, в то время как его дети отправились на Сенатскую площадь. А я после ретрита …

Эндрю Олендзки, “Ум, устраняющий границы”. Главы из книги.

Эндрю Олендзки — доктор наук, изучал буддологию в Университете Ланкастера (Великобритания), а также в Гарварде и университете Шри-Ланки. В своей книге «Ум, устраняющий границы» он предлагает уникальный и нередко поразительный взгляд на основные буддийские учения, расширяя понимание базовых принципов и порой поднимая неудобные вопросы относительно устоявшихся мнений. 

О чудесах и помощи вселенной

Микеланджело Буонаротти, “Сотворение Адама” На днях я переписывалась с моей знакомой-психотерапевтом. “Перед Новым Годом сильна вера в чудеса и многие часто бросают терапию, — написала она мне. — А потом в начале января все опять подтягиваются”. В связи с этим ее замечанием я вспомнила вот этот текст, написанный пять лет назад для журнала Yoga Journal, и решила выложить его здесь.

Может ли виртуальная реальность стать инструментом просветления ?

Я выросла на романах Филипа К. Дика и Уильяма Гибсона, и хотя мне совершенно не близок технократичный разговор про медитацию — хакни свой мозг и живи счастливо — я не могла не обратить внимание на то, как современные учителя медитации пытаются использовать новейшие технологии для пробуждения. Возможно, скоро у нас появится новый коан: “Обладает ли искусственный интеллект природой Будды”?

Обещания и опасности духовного пути

Джек Энглер — американский психотерапевт, психолог-супервизор Медицинской школы Гарварда, исследователь буддизма и учитель дзен. В этой статье из сборника “Буддизм и психотерапия” он пишет о том, почему одной медитации часто недостаточно; о десяти нездоровых мотивациях западных практикующих; а также о том, как практика может превратиться из пути освобождения в инструмент укрепления эго. Иллюстрации Sheri Munce Перевод © Анастасия Гостева и Ольга Турухина Накопив определённый опыт практики, в частности, в медитации, мы как западные буддийские практикующие сделали, хотя и неохотно, одно открытие. То, что привлекало, и, возможно, продолжает привлекать нас к буддизму, — это обещание освобождения от страданий и болезненного ощущения неполноценности и ограниченной удовлетворённости жизнью. Большинство из нас не были разочарованы. Мы действительно нашли в Дхарме Будды путь и освобождение, которых не могли найти больше нигде. Именно поэтому мы продолжаем практиковать. Однако со временем мы узнали о практике кое-что ещё: она не ограждена от влияния нашей личной истории, нашего характера, наших внутренних конфликтов и наших стилей защиты. Мы постепенно узнаём, что випассана, дзадзэн, нёндро, тонглен, метта — и вообще любая практика из арсенала буддизма, подобно …

Просто так, как есть: Интервью с Джеком Энглером

  «Вы должны быть кем-то, прежде чем сможете стать никем», — написал Джек Энглер тридцать пять лет назад в книге «Трансформации сознания» («Transformations of Consciousness»). Клинический психолог, супервизор Медицинской школы Гарварда и преподаватель дзен, Энглер уверен, что просветление в этой жизни совершенно реально. В этом интервью журналу Tricycle он рассказывает о своих учителях, которые вселили в него эту уверенность, и об особенностях практики медитации на Западе. Перевод © Ольга Турухина для Практика внимательности Перевод и публикация сделаны по согласованию с журналом Tricycle. Работая в университете, Энглер разочаровался в академических исследованиях философии и теологии, не включавших знания, основанного на опыте. Он начал духовную практику как монах-траппист под руководством Томаса Мертона, писателя-католика, горячо увлечённого буддизмом. Во время пребывания в Индии, где он вёл исследования для своей докторской диссертации в Чикагском университете, Энглер встретил учителей випассаны Анагарика Муниндру и Дипа Ма. Муниндра и Дипа Ма стали его наставниками. В ноябре 2003 г Энглер поделился с редактором Tricycle тем, чему научили его эти выдающиеся учителя: о человеческом потенциале, силе присутствия и возможности просветления в этой жизни. Дипа Ма приписывают множество сверхъестественных …

Детский лагерь-ретрит в Черногории, 21 июля – 5 августа, 2018

Вот уже несколько лет одновременно с нашими взрослыми ретритами мы проводим ретриты для детей и подростков. Их главное отличе в том, что мы предлагаем детям становиться внимательнее, знакомясь с жизнью во всех ее проявлениях: — ощущать свое тело и узнавать его возможности во время занятий скалолазанием; — учиться доверять партнеру, который тебя страхует; — наблюдать за своими эмоциями и осознавать их во время уроков фотографии — почему меня привлек этот вид, а не тот? Что меня радует? Что меня увлекает? — учиться быть в настоящем моменте через базовые практики медитации; — дружить, знакомиться, сидеть у ночного костра и жарить над огнем машмелоу. Мы часто говорим о том, что внимательность — это не навык, а состояние, качество присутствия во всем, что мы делаем в повседневной жизни. И мы верим, что лучше всего начинать учиться такому живому присутствию с самого детства. В этом году мы снова проводим наш ретрит в Черногории. Программа: Мы составили программу таким образом, чтобы интересно было всем — и новичкам, и участникам наших прошлогодних ретритов. Всех ребят ждет: — практика внимательности; — скалолазание …

Медитация под микроскопом: новые открытия

Хотя нейроученые изучают медитацию уже много лет, большинство исследований были сконцентрированы на состояниях, в которых находятся медитирующие во время практики. И лишь недавно стали появляться доказательства того, что медитация может порождать не только состояния, но и устойчивые черты и качества, которые остаются и после прекращения практики. А если ваш опыт практики составляет больше 10 тысяч часов, то изменения в мозге будут еще более удивительными. Хью Делеханти Перевод © Практика внимательности Ричи Дэвидсон всегда отличался инакомыслием. Пока другие нейроучёные уделяли всё своё внимание механизмам, позволяющим думать больше и лучше, его занимал иной вопрос: на что способен по-настоящему расслабленный и сосредоточенный ум? Его собственная практика медитации и встречи с опытными практикующими давали личные, несистематические свидетельства о глубинных эффектах внимательности и других практик. Но как он мог продемонстрировать их в лабораторных условиях? Дэвидсон посвятил свою карьеру поискам ответа на этот вопрос, хроника которых представлена в новой книге, написанной в соавторстве с Дэниелом Гоулманом: «Изменённые черты. Наука показывает, как медитация меняет ваш ум, мозг и тело». (Вскоре выйдет на русском в издательстве “Манн, Иванов и Фербер” — прим. пер.). …

Семинар “Практика внимательности для родителей” 17-18 марта, Москва

Родительство — это дар, но иногда дар превращается в вопрос «Как..?». Как не упустить важное в развитии? Как оставаться спокойным? Как быть в контакте? Как любить? Как..?На этом семинаре мы будем исследовать эти вопросы и вместе искать на них ответы из состояния глубокого внимания. Как родители мы все несовершенны. Жизнь становится все более напряженной и беспокойной, она посылает нам огромное количество сигналов и информации, и если мы невнимательны — нас затягивает в их водоворот. Загруженные внешними проблемами, в общении с детьми мы легко поддаемся автоматическим реакциям, которых впоследствии стыдимся, и которые не отражают наших истинных чувств и намерений. Главный родительский ресурс — состояние спокойствия, ясности и радости. Только пребывая в этом состоянии, вы можете быть опорой для себя и ребенка. Этот ресурс появляется, когда мы останавливаемся и замираем, прислушиваясь к себе. В этот момент мы можем заметить свои реакции и отделить себя от них. У нас появляется выбор: реагировать автоматически либо осознанно. Развить способность к осознанному реагированию помогает практика внимательности, и мы исследуем, как можно использовать ее методы в общении с детьми. Мы также поговорим …